Logotipo do repositório
 

Publicação:
Efeitos da suplementação de taurina ou flavonóides de cacau associado à achocolatado sobre a composição corporal, metabolismo de carboidratos e proteinas, desempenho fisico, dano muscular e estresse oxidativo em atletas

dc.contributor.advisorFreitas, Ellen Cristini de [UNESP]
dc.contributor.authorCarvalho, Flávia Giolo de [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2016-06-07T17:12:24Z
dc.date.available2016-06-07T17:12:24Z
dc.date.issued2015-10-19
dc.description.abstractBACKGROUND: Taurine is a nitrogenous compound, which has several beneficial physiological effects like antioxidant action, and could increase muscle force contraction and insulin sensibility. Triathlon is a sport of medium to high intensity, that can increase oxygen consumption rate during intense exercise and consequently raise free radicals production and oxidative stress, which may compromise an athlete's performance. Due to the weekly intense training, triathletes need nutritional care ranging from calories and nutrients adequacy to the use of specific nutrients that can help to maintain health. Thus, it is believed that the use of taurine associated with chocolate milk after exercise can promote general metabolic insulin action in order to favor carbohydrates metabolism regulation, assist muscle recovery, improve glycogenesis, prevent oxidative damage and thus promote triathletes performance and muscle mass gain. OBJECTIVE: Evaluate the effects of taurine and chocolate milk supplementation in body composition, athletic performance, protein metabolism and oxidative stress in triathletes. METHODS: A double-blind, crossover, 2-week washout study was conducted with 10 male triathletes, aged 25 to 35 years, which capsules containing three grams of taurine or placebo and 400 ml of chocolate milk ready to drink was offered during eight weeks. In order to assess the effects of supplementation urinary nitrogen, creatinine and urea, and plasmatic glucose, insuline and oxidative stress markers (MDA, GSH and vitamin E) were quantified. Body composition was measured by the method of deuterium labeled water. The evaluations occurred in four stages: 1o - before starting the training season; 2o - after 8 weeks of training; 3o- before starting the second training season and 4o- after 8 weeks of training and supplementation completion. Data were organized according to the study ...en
dc.description.abstractINTRODUÇÃO: A taurina é um composto nitrogenado que apresenta diversos efeitos fisiológicos benéficos podendo-se destacar ação antioxidante, aumento da força de contração muscular e da sensibilidade à insulina. A prática de triatlo, esporte de intensidade média a alta, provoca a elevação da taxa de consumo de oxigênio durante o exercício intenso e o consequentemente aumento da produção de radicais livres e o estresse oxidativo, podendo comprometer o desempenho do atleta. Devido à necessidade de treinamento semanal intenso, os triatletas necessitam de cuidados nutricionais que vão desde a adequação de calorias e macronutrientes até a utilização de nutrientes específicos que possam auxiliar para manutenção da saúde. Assim, acredita-se que a utilização de taurina associada ao achocolatado no pós-exercício, possa favorecer a ação metabólica geral da insulina de modo à regular o metabolismo dos carboidratos, auxiliar na recuperação muscular, na glicogênese e prevenir danos oxidativos decorrentes da atividade física intensa, e desta forma favorecer o desempenho atlético e o ganho de massa muscular de triatletas. OBJETIVO: Avaliar os efeitos da suplementação de taurina e leite com achocolatado sobre a composição corporal, desempenho atlético, metabolismo proteico e estresse oxidativo em triatletas de elite. MÉTODOS: Foi realizado um estudo duplo-cego, crossover, com wash out de 2 semanas, com 10 triatletas, do sexo masculino, com idade entre 25 a 35 anos, no qual foi oferecido três gramas de taurina ou placebo, e 400 ml de achocolatado pronto para beber durante o período de 8 semanas. Foi realizada coleta de amostras de sangue para a quantificação de insulina, glicose e de marcadores de estresse oxidativo (MDA, GSH e vitamina E) plasmáticos. Foi realizada a coleta de urina de 24 horas a fim de avaliar os efeitos da...pt
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.format.extent95 f. : tabs., figs. + anexo
dc.identifier.aleph000865800
dc.identifier.capes33004030055P6
dc.identifier.citationCARVALHO, Flávia Giolo de. Efeitos da suplementação de taurina ou flavonóides de cacau associado à achocolatado sobre a composição corporal, metabolismo de carboidratos e proteinas, desempenho fisico, dano muscular e estresse oxidativo em atletas. 2015. 95 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciências Farmacêuticas, 2015.
dc.identifier.filehttp://www.athena.biblioteca.unesp.br/exlibris/bd/cathedra/31-05-2016/000865800.pdf
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/139393
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.rights.accessRightsAcesso abertopt
dc.sourceAleph
dc.subjectTaurinapt
dc.subjectStress oxidativopt
dc.subjectCorpo - Composiçãopt
dc.subjectTriatlopt
dc.subjectProteinas - Metabolismopt
dc.subjectFisiologiapt
dc.subjectTaurinept
dc.titleEfeitos da suplementação de taurina ou flavonóides de cacau associado à achocolatado sobre a composição corporal, metabolismo de carboidratos e proteinas, desempenho fisico, dano muscular e estresse oxidativo em atletaspt
dc.typeTese de doutoradopt
dspace.entity.typePublication
relation.isOrgUnitOfPublication95697b0b-8977-4af6-88d5-c29c80b5ee92
relation.isOrgUnitOfPublication.latestForDiscovery95697b0b-8977-4af6-88d5-c29c80b5ee92
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Araraquarapt
unesp.graduateProgramAlimentos e Nutrição - FCFpt
unesp.knowledgeAreaCiências Nutricionaispt
unesp.researchAreaCiências nutricionais, nutrição esportivapt

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
000865800.pdf
Tamanho:
2.08 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format