Logotipo do repositório
 

Publicação:
Avaliação da ingestão de cálcio, vitamina D e macronutrientes e do metabolismo ósseo em pacientes submetidos à cirurgia bariátrica de Bypass Gástrico em Y de Roux

dc.contributor.advisorMazeto, Gláucia M. F. [UNESP]
dc.contributor.advisorMendes, Adriana [UNESP]
dc.contributor.advisorLeite, Celso Vieira de Souza [UNESP]
dc.contributor.authorBiagioni, Maria Fernanda Giovanetti [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-06-11T19:23:31Z
dc.date.available2014-06-11T19:23:31Z
dc.date.issued2011-02-28
dc.description.abstractA obesidade é uma doença crônica e de caráter epidemiológico, repercutindo de maneira importante na saúde do indivíduo e na sociedade. Atualmente, a cirurgia bariátrica, em especial a Bypass gástrico em Y de Roux (BGYR), vem se popularizando como uma forma de tratamento dessa condição, garantindo perda do excesso de peso superior às terapias convencionais, com manutenção em longo prazo. Contudo, observa-se que, por se tratar de uma cirurgia com componentes restritivos e disabsortivos, o BGYR, pode levar a redução na absorção e ingestão de nutrientes essenciais a homeostase corporal e em especial, a homeostase óssea. Com isso, podem ocorrer alterações no metabolismo ósseo e, consequentemente na estrutura óssea. Os objetivos do presente estudo foram avaliar o efeito da referida cirurgia sobre a ingestão de nutrientes e parâmetros relacionados à remodelação óssea de pacientes obesas antes e após três e seis meses do procedimento, averiguando se existe associação entre a ingestão alimentar e a evolução destes parâmetros. Neste estudo, prospectivo e observacional, foram estudadas 25 mulheres, submetidas ao procedimento de BGYR, no período de maio de 2009 a maio de 2010, no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu, Unesp. Para avaliação da ingestão energética e de cálcio, magnésio, fósforo, vitamina D e macronutrientes, foi aplicado um registro alimentar de 72 horas, nos três momentos de avaliação, calculando-se as variáveis por meio do software de nutrição Dietpro 5.i Profissional. Os dados comportamentais foram coletados por meio de um protocolo de avaliação, desenvolvido pela equipe, considerando-se uso de tabaco, álcool e prática de atividade física. Foi realizada avaliação antropométrica, aferindo-se circunferências da cintura, abdominal e quadril, além do peso corporal e seus componentes, analisados pelo método...pt
dc.description.abstractObesity is a chronic disease and an epidemic, resulting in a significant way in the health of the individual and society. Nowadays, bariatric surgery in special gastric bypass Roux-Y (BGYR) has become popular as a treatment, ensuring loss of overweight superior to conventional therapies, with long term maintenance. However, it was observed that, because it is a surgery with disabsorptive and restrictive components, the RYGB may lead to reduced absorption and intake of essential nutrients, necessary for the body homeostasis and, specially, bone homeostasis. Thus, changes in bone metabolism may occur and, consequently, changes in bone structure. The objectives of the present study were to evaluate the effect of the surgery on nutrients intake and on parameters related to bone remodeling in obese patients, before and after three and six months of the procedure, by examining the association between food intake and evolution of these parameters. A prospective and observational study evaluated 25 women who underwent the RYGB procedure, from May 2009 to May 2010, at the Hospital of the Medical School of Botucatu, UNESP. For evaluation of energy, calcium, magnesium, phosphorus, vitamin D and macronutrients consumption, a 3 days food record was carried out before and after surgery, and calculated on DietPro 5.i Professional nutrition software. Behavioral data were collected by an assessment protocol, developed by the team, considering use of tobacco, alcohol and physical activity. Anthropometric assessment was performed by measuring waist circumference, waist, hip and body weight, and components of body weight were analyzed by bioelectrical impedance method. Laboratory tests of bone metabolism were also conducted, such as: calcium (urine and serum), serum magnesium and phosphorus, total alkaline phosphatase and bone specific alkaline phosphate (BSAP), parathyroid hormone (PTH), carboxy-te... (Complete abstract click electronic access below)en
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.format.extent130 f.
dc.identifier.aleph000638338
dc.identifier.capes33004064020P0
dc.identifier.citationBIAGIONI, Maria Fernanda Giovanetti. Avaliação da ingestão de cálcio, vitamina D e macronutrientes e do metabolismo ósseo em pacientes submetidos à cirurgia bariátrica de Bypass Gástrico em Y de Roux. 2011. 130 f. Dissertacao (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina de Botucatu, 2011.
dc.identifier.filebiagioni_mfg_me_botfm.pdf
dc.identifier.lattes3191894452135777
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/88562
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceAleph
dc.subjectCirurgia bariátrica - Aspectos nutricionaispt
dc.subjectGastric Bypassen
dc.subjectBone resorptionen
dc.subjectVitamin Den
dc.titleAvaliação da ingestão de cálcio, vitamina D e macronutrientes e do metabolismo ósseo em pacientes submetidos à cirurgia bariátrica de Bypass Gástrico em Y de Rouxpt
dc.typeDissertação de mestrado
dspace.entity.typePublication
unesp.advisor.lattes3191894452135777[3]
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina, Botucatupt
unesp.graduateProgramFisiopatologia em Clínica Médica - FMBpt
unesp.knowledgeAreaCiências da saúdept
unesp.researchAreaAspectos fisiológicos, diagnósticos clínicos e terapêuticos e doenças em medicina internapt

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
biagioni_mfg_me_botfm.pdf
Tamanho:
783.77 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format