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Publicação:
Capacidade de combinação em sete populações de melancia

dc.contributor.authorFerreira, Maria Aldete Justiniano da Fonseca
dc.contributor.authorBraz, Leila Trevisan [UNESP]
dc.contributor.authorQueiroz, Manoel Abílio de
dc.contributor.authorChurata-Masca, Manoel Gabino Crispim [UNESP]
dc.contributor.authorVencovsky, Roland
dc.contributor.institutionEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.institutionUniversidade de São Paulo (USP)
dc.date.accessioned2014-05-20T15:09:42Z
dc.date.available2014-05-20T15:09:42Z
dc.date.issued2002-07-01
dc.description.abstractEste trabalho teve como objetivo estimar as capacidades geral (CGC) e específica (CEC) de combinação e os efeitos recíprocos (ER) em relação à precocidade, componentes de produção e características do fruto em sete populações de melancia. As populações foram intercruzadas em dialelo, incluindo os recíprocos. Todas as variáveis avaliadas, com exceção do número de frutos por planta, apresentaram efeitos da CGC, CEC e ER significativos. Efeitos gênicos aditivos foram importantes em relação ao número e peso de frutos por planta, assim como em relação à cor, espessura e teor de sólidos solúveis da polpa. Quanto ao número de dias para o aparecimento da primeira flor feminina e número de sementes por fruto, ocorreu predominância de efeitos gênicos não-aditivos. Foram identificadas algumas populações e algumas combinações híbridas superiores, que podem ser exploradas em programas de melhoramento. As populações tradicionais P14 e B9, coletadas no Nordeste do Brasil, são promissoras para serem empregadas em programas que visem melhorar o número e o peso dos frutos, ao passo que a M7 é promissora em relação à precocidade. As variedades comerciais Charleston Gray e Crimson Sweet poderão ser empregadas para melhorar o teor de açúcar e a cor da polpa.pt
dc.description.abstractThe aim of this work was to estimate general (GCA) and specific (SCA) combining ability and reciprocal effects (RE) in relation to earliness, yield components and fruit properties for seven watermelon populations. Populations were intercrossed in diallel, including reciprocals. All evaluated traits, except number of fruit per plant, showed significant effects for GCA, SCA and RE. Additive gene effects were determinant for number and weight of fruit per plant, as well as for flesh colour, thickness and soluble solids content. However, for number of days to the first female flower and number of seeds, a predominance of non additive gene effects was found. Some of the evaluated populations and some superior hybrid combinations were identified, as potential materials to be used in future breeding programs. Populations P14 and B9, collected in Northeastern Brazil, are promising breeding materials for number and weight of fruits, while M7 is promising for earliness. The commercial varieties Charleston Gray and Crimson Sweet can be used to improve sugar content and flesh color.en
dc.description.affiliationEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)-Centro de Pesquisa Agropecuária do Trópico Semi-Árido
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Dep. de Horticultura
dc.description.affiliationEscola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz Dep. de Genética
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Dep. de Horticultura
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.format.extent963-970
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2002000700010
dc.identifier.citationPesquisa Agropecuária Brasileira. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Informação TecnológicaPesquisa Agropecuária Brasileira, v. 37, n. 7, p. 963-970, 2002.
dc.identifier.doi10.1590/S0100-204X2002000700010
dc.identifier.fileS0100-204X2002000700010.pdf
dc.identifier.issn0100-204X
dc.identifier.lattes528674955869060
dc.identifier.scieloS0100-204X2002000700010
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/27339
dc.language.isopor
dc.publisherEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)
dc.relation.ispartofPesquisa Agropecuária Brasileira
dc.relation.ispartofjcr0.546
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectCitrullus lanatuspt
dc.subjectcruzamento dialélicopt
dc.subjectvariação genéticapt
dc.subjectmétodos de melhoramentopt
dc.subjectCitrullus lanatusen
dc.subjectdiallel crossingen
dc.subjectgenetic variationen
dc.subjectbreeding methodsen
dc.titleCapacidade de combinação em sete populações de melanciapt
dc.title.alternativeCombining ability of seven watermelon populationsen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes528674955869060
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
unesp.departmentProdução Vegetal - FCAVpt

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