Logotipo do repositório
 

Publicação:
The antibacterial activity of propolis produced by Apis mellifera L. and Brazilian stingless bees

Carregando...
Imagem de Miniatura

Orientador

Coorientador

Pós-graduação

Curso de graduação

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Editor

Centro de Estudos de Venenos e Animais Peçonhentos - CEVAP, Universidade Estadual Paulista - UNESP

Tipo

Artigo

Direito de acesso

Acesso abertoAcesso Aberto

Resumo

This study investigated the antibacterial activity of propolis produced by A. mellifera and Brazilian stingless bees, called meliponíneos. Susceptibility tests to ethanolic extracts of propolis (EEP) were performed using bacterial strains (Staphylococcus aureus, Enterococcus sp, and Escherichia coli) isolated from human infections. Dilution of EEP in agar (%v/v) was used for determination of minimal inhibitory concentration (MIC). The stingless bee species (and common names) were: Nannotrigona testaceicornis (Iraí), Tetragonisca angustula (Jataí), Trigona spinipes (Arapuá), Scaptotrigona sp (Tiúba), Partamona sp (Cupira), Melipona scutellaris (Uruçu), Melipona sp (Manduri), and Melipona mandaçaia (Mandaçaia). EEP inhibitory efficiencies according to bacterial strains were: S. aureus - Cupira > Manduri = A. mellifera > Uruçu > Mandaçaia > Iraí > Tiúba > Jataí > Arapuá = Ethanol; Enterococcus sp - Cupira > Manduri > A. mellifera > Mandaçaia > Uruçu > Tiúba > Jataí > Arapuá = Ethanol; E. coli - Manduri > Jataí > Ethanol > A. mellifera > Uruçu > Cupira > Iraí. Propolis produced by Cupira and Manduri bees showed higher antibacterial activity than A. mellifera.

Descrição

Palavras-chave

Ethanolic extract of propolis, Apis mellifera, Brazilian stingless bees, S. aureus, E. coli, Enterococcus sp

Idioma

Inglês

Como citar

Journal of Venomous Animals and Toxins. Botucatu, SP, Brazil: Centro de Estudos de Venenos e Animais Peçonhentos - CEVAP, Universidade Estadual Paulista - UNESP, v. 7, n. 2, p. 173-182, 2001.

Itens relacionados

Financiadores

Unidades

Departamentos

Cursos de graduação

Programas de pós-graduação