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Publicação:
Ensiling a dry bakery by-product: effect of hydration using acid whey or water associated or not at urea

dc.contributor.authorRezende, Adauton Vilela De
dc.contributor.authorRabelo, Carlos Henrique Silveira
dc.contributor.authorSampaio, Lucas De Moura
dc.contributor.authorHÄrter, Carla Joice
dc.contributor.authorFlorentino, Ligiane Aparecida
dc.contributor.authorPaula, Deyvid Wilker
dc.contributor.authorBraga, Tatiane Cristina
dc.contributor.institutionUniversidade José do Rosário Velllano Instituto de Ciências Agrárias Departamento de Agronomia
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2018-11-12T17:28:37Z
dc.date.available2018-11-12T17:28:37Z
dc.date.issued2016-12-01
dc.description.abstractSUMMARY The objective of this study was to investigate the characteristics of silages prepared with a dry bakery by-product hydrated with acid whey or water associated or not at urea. The trial was a 3 (hydration at three moisture levels: 250, 300, and 350 mL kg−1 of by-product) × 3 (three application rates of urea: 0, 5, and 10 g kg−1 of by-product) × 2 (liquid used at hydration: acid whey or water) factorial arrangement. Mini-silos were used as experimental silos and remained closed for 30 days. Overall, silages hydrated with acid whey had higher (P<0.01) production of lactic (19.6 vs. 18.5 g kg−1 of dry matter [DM]), acetic (2.5 vs. 1.8 g kg−1 of DM) and propionic acid (8.0 vs. 5.4 g kg−1 of DM), and lower (P<0.05) fungi counts (5.35 and 5.01 cfu g−1 of fresh silage) compared to silages hydrated with water. Increased hydration led to the higher production of total acids (P<0.01), decreasing silage pH; but increased hydration reduced DM recovery (P<0.01). Silages hydrated with water and acid whey at 250 mL kg−1 and combined at 5 and 10 g kg−1 of urea exhibited higher DM recovery (P<0.05). Silages of a dry bakery by-product hydrated with acid whey had a better fermentation pattern and could represent a practical strategy to avoid discarding both by-products into environment.en
dc.description.abstractRESUMO O objetivo com este estudo foi investigar as características de silagens preparadas com um resíduo seco de padaria hidratado com soro ácido de leite ou água associado ou não à ureia. O experimento foi conduzido em um arranjo fatorial 3 (três níveis de hidratação: 250, 300 e 350 mL kg−1 de subproduto) × 3 (três níveis de aplicação de ureia: 0, 5 e 10 g kg−1 de subproduto) × 2 (dois líquidos usados na hidratação: soro ácido de leite ou água). Mini silos foram utilizados como silos experimentais e permaneceram fechados por 30 dias. Em geral, silagens hidratadas com soro ácido de leite apresentaram maior (P<0,01) produção de ácido lático (19,6 vs. 18,5 g kg−1 de matéria seca [MS]), ácido acético (2,5 vs. 1,8 g kg−1 de MS) e ácido propiônico (8,0 vs. 5,4 g kg−1 de MS), e menores (P<0,05) contagens de fungos (5,35 e 5,01 ufg g−1 de silagem fresca) comparadas às silagens hidratadas com água. A maior hidratação das silagens aumentou a produção total de ácidos (P<0,01) reduzindo os valores de pH; mas o aumento na hidratação reduziu (P<0,01) a recuperação de MS das silagens. Silagens hidratadas com água e soro ácido de leite a 250 mL kg−1 e combinado com 5 e 10 g kg−1 de ureia exibiram maior (P<0,05) recuperação de MS. Silagens de resíduo seco de padaria hidratadas com soro ácido de leite apresentaram melhor padrão fermentativo, podendo representar uma estratégia prática para evitar o descarte de ambos os subprodutos no ambiente.pt
dc.description.affiliationUniversidade José do Rosário Velllano Instituto de Ciências Agrárias Departamento de Agronomia
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Zootecnia
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Zootecnia
dc.format.extent626-641
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/s1519-99402016000400007
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Saúde e Produção Animal. UFBA - Universidade Federal da Bahia, v. 17, n. 4, p. 626-641, 2016.
dc.identifier.doi10.1590/s1519-99402016000400007
dc.identifier.fileS1519-99402016000400626.pdf
dc.identifier.issn1519-9940
dc.identifier.scieloS1519-99402016000400626
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/158160
dc.language.isoeng
dc.publisherUFBA - Universidade Federal da Bahia
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Saúde e Produção Animal
dc.relation.ispartofsjr0,273
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectalternative feeden
dc.subjectchemical compositionen
dc.subjectfungien
dc.subjectlactic acid bacteriaen
dc.subjectalimento alternativopt
dc.subjectbactérias ácido-láticaspt
dc.subjectcomposição químicapt
dc.subjectfungospt
dc.titleEnsiling a dry bakery by-product: effect of hydration using acid whey or water associated or not at ureaen
dc.title.alternativeEnsilagem de resíduo seco de padaria: efeito da hidratação utilizando soro ácido de leite ou água associada ou não à ureiapt
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.departmentZootecnia - FCAVpt

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