Logotipo do repositório
 

Publicação:
Aplicação foliar de nutrientes, na cana-de-açúcar, no período de outono e reflexos sobre o processo fermentativo

dc.contributor.advisorMutton, Márcia Justino Rossini [UNESP]
dc.contributor.authorPiemonte, Michel José
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2022-11-29T17:10:51Z
dc.date.available2022-11-29T17:10:51Z
dc.date.issued2022-10-03
dc.description.abstractAs eficiências e rendimentos do processamento agroindustrial são diretamente prejudicados à medida que as condições climáticas se tornam adversas. Nas usinas, o custo de produção do etanol e sua viabilidade econômica estão intimamente relacionados com a quantidade de açúcares presentes nos colmos enviados para processamento. Sendo assim, a utilização de um programa de manejo nutricional complementar na época da pré-seca pode favorecer um bom desempenho da planta mesmo em períodos de estresse, garantindo que a qualidade da matéria-prima não sofra grandes danos. Neste contexto, o objetivo do trabalho foi avaliar os reflexos da incorporação de Complexo Nutricional para Seca via foliar, associado ou não ao Boro, sobre a microbiota fermentadora, qualidade do vinho e eficiência fermentativa do etanol. O delineamento foi inteiramente casualizado, com 5 tratamentos e 5 repetições por faixa. Os tratamentos foram constituídos por Testemunha e Complexo Nutricional para Seca (CNS - 1% N; 6% P2O5; 6% K2O; 2% Mg; 2,5% S e 1,6% de aminoácidos) nas doses de 3, 6 e 9 L.ha-1 e 6 L.ha-1 de CNS associado à 2 L.ha-1 de Boro (ácido bórico à 10%). Foram realizadas analises químico-tecnológicas no caldo extraído, caldo clarificado, mosto, vinho, análises microbiológicas no início e no final do processo fermentativo e cálculos para determinação da eficiência fermentativa. A utilização de 6 L.ha-1 de CNS em associação à 2 L.ha-1 de Boro permitiu a obtenção de incremento de 11,34% no teor alcoólico e 9,45% na eficiência fermentativa em relação à testemunha.pt
dc.description.abstractThe efficiencies and yields of agro-industrial processing are directly impaired as weather conditions become adverse. In mills, the cost of producing ethanol and its economic viability are closely related to the amount of sugar present in the stalks sent for processing. Therefore, the use of a complementary nutritional management program in the pre-drought period can favor a good performance of the plant even in periods of stress, ensuring that the quality of the raw material does not suffer great damage. In this context, the objective of this work was to evaluate the reflexes of the incorporation of Nutritional Complex for Dry via foliar, associated or not with Boron, on the fermenting microbiota, wine quality and fermentation efficiency of ethanol. The design was completely randomized, with 5 treatments and 5 repetitions per lane. The treatments consisted of Control and Nutritional Complex for Drought (CNS - 1% N; 6% P2O5; 6% K2O; 2% Mg; 2.5% S and 1.6% amino acids) at doses of 3, 6 and 9 L.ha-1 and 6 L.ha-1 of CNS associated with 2 L.ha-1 of Boron (10% boric acid). Chemical-technological analyzes were carried out on the juice extracted, clarified juice, must, wine, microbiological analyzes at the beginning and end of the fermentation process and calculations to determine the fermentation efficiency. The use of 6 L.ha-1 of CNS in association with 2 L.ha-1 of Boron allowed obtaining an increase of 11.34% in alcohol content and 9.45% in fermentation efficiency in relation to the control.en
dc.identifier.capes33004102070P6
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/237525
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.subjectAdubação foliarpt
dc.subjectAdubos e fertilizantes líquidospt
dc.subjectBioetanolpt
dc.subjectMatéria-primapt
dc.subjectNutrição das plantaspt
dc.titleAplicação foliar de nutrientes, na cana-de-açúcar, no período de outono e reflexos sobre o processo fermentativopt
dc.title.alternativeFoliar application of nutrients in sugarcane in the autumn period and reflections on the fermentation processen
dc.typeDissertação de mestrado
dspace.entity.typePublication
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
unesp.embargo24 meses após a data da defesapt
unesp.examinationboard.typeBanca pública
unesp.graduateProgramMicrobiologia Agropecuária - FCAVpt
unesp.knowledgeAreaMicrobiologia aplicadapt
unesp.researchAreaMatéria-prima de qualidade.pt

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 2 de 2
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
piamonte_mj_me_jabo_par.pdf
Tamanho:
422.87 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descrição:
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
piamonte_mj_me_jabo_int.pdf
Tamanho:
935.63 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descrição:

Licença do Pacote

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
3.01 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição: