Logotipo do repositório
 

Publicação:
Avaliação agronômica da aplicação do resíduo da indústria processadora de goiabas em pomar comercial de goiabeiras

dc.contributor.authorSouza, Henrique Antunes de
dc.contributor.authorNatale, William [UNESP]
dc.contributor.authorRozane, Danilo Eduardo [UNESP]
dc.contributor.institutionEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-05-20T13:12:07Z
dc.date.available2014-05-20T13:12:07Z
dc.date.issued2011-06-01
dc.description.abstractDada a escassez de informações na literatura e a importância do manejo adequado de resíduos orgânicos na agricultura, objetivou-se avaliar os efeitos da aplicação do resíduo da indústria processadora de goiabas em um Argissolo Vermelho-Amarelo, determinando-se as alterações provocadas na química do solo, no estado nutricional de goiabeiras e na produção de frutos. As doses de resíduo aplicadas no pomar foram estabelecidas em função dos teores de N no resíduo. O delineamento empregado foi o de blocos casualizados, com cinco tratamentos e quatro repetições, sendo as doses do resíduo (moído) de 0, 9, 18, 27 e 36 t ha-1 (peso do material seco). Foram feitas três aplicações do resíduo: em 2006, 2007 e 2008. O resíduo da indústria processadora de goiabas promoveu aumento nos teores de P no solo; as goiabeiras apresentaram aumento dos teores de N, Ca, Mg e Mn; a produção de frutos foi alterada positiva e significativamente no terceiro ano do experimento.pt
dc.description.abstractGiven the scarcity of information in the literature and the importance of a proper management of organic waste in agriculture, this paper evaluated the effects of applying residues of the guava processing industry to an Ultisol, by evaluating changes in soil chemical properties, in the nutritional status of guava plants and fruit production. The residue rates applied in the orchard were established according to the residue N content and evaluated in a randomized block design with four replications, and the rates of the (ground) residue were: zero, 9, 18, 27 and 36 t ha-1 (dry weight). Three residue applications were made: in 2006, 2007 and 2008. The residue of the guava processing industry increased soil P concentration, and the guava plants showed increased leaf levels of N, Ca, Mg and Mn, and fruit production was positively and significantly affected in the third year of the experiment.en
dc.description.affiliationEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Caprinos e Ovinos
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Solos e Adubos
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Campus Experimental de Registro
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Solos e Adubos
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Campus Experimental de Registro
dc.format.extent969-979
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-06832011000300031
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Ciência do Solo. Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, v. 35, n. 3, p. 969-979, 2011.
dc.identifier.doi10.1590/S0100-06832011000300031
dc.identifier.fileS0100-06832011000300031.pdf
dc.identifier.issn0100-0683
dc.identifier.lattes0618605154638494
dc.identifier.scieloS0100-06832011000300031
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/114
dc.identifier.wosWOS:000293039600031
dc.language.isopor
dc.publisherSociedade Brasileira de Ciência do Solo
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Ciência do Solo
dc.relation.ispartofjcr0.799
dc.relation.ispartofsjr0,679
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectPsidium guajavaen
dc.subjectguava by-producten
dc.subjectorganic manuringen
dc.subjectorcharden
dc.subjectPsidium guajavapt
dc.subjectsubproduto de goiabapt
dc.subjectAdubação orgânicapt
dc.subjectpomarpt
dc.titleAvaliação agronômica da aplicação do resíduo da indústria processadora de goiabas em pomar comercial de goiabeiraspt
dc.title.alternativeAgronomic evaluation of application of residue of the guava industry in a guava orcharden
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes0618605154638494
unesp.author.orcid0000-0003-0518-3689[3]
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias do Vale do Ribeira, Registropt
unesp.departmentEngenharia Agronômica - FCAVRpt
unesp.departmentSolos e Adubos - FCAVpt

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
S0100-06832011000300031.pdf
Tamanho:
2.33 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format

Licença do Pacote

Agora exibindo 1 - 2 de 2
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição:
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição: