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Potencial antifúngico dos hidrolatos de melaleuca, eucalipto citriodora e lima ácida tahiti sobre Colletotrichum fructicola (antracnose do mamão)

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Orientador

Gasparoto, Maria Cândida de Godoy

Coorientador

Machado, Levi Pompermayer
Miranda, Camila Lopes

Pós-graduação

Curso de graduação

Registro - FCAVR - Engenharia Agronômica

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Tipo

Trabalho de conclusão de curso

Direito de acesso

Acesso restrito

Resumo

Resumo (português)

O mamão (Carica papaya L.) é uma fruta que oferece inúmeros benefícios a saúde humana, no entanto sua qualidade e tempo de prateleira são afetados pela antracnose, doença pós-colheita causada pelo fungo Colletotrichum fructicola. Hidrolato, é o resíduo líquido gerado da extração de óleos essenciais de plantas aromáticas e pode conter moléculas com ação fungicida. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito in vitro de hidrolatos de melaleuca (Melaleuca alternifolia), eucalipto citriodora (Corymbia citriodora) e lima ácida Tahiti (Citrus latifolia) sobre o crescimento micelial, a esporulação e a germinação de C. fructicola. Diferentes concentrações dos hidrolatos foram testadas: 0 (testemunha), 10, 25, 50, 75 e 100%. Para o crescimento micelial, foram transferidos discos de micélio do fungo para o meio BDA (batata-dextrose-ágar) contendo os tratamentos (5 repetições). As placas foram mantidas em BOD a 25°C, durante quatro dias no escuro. O crescimento da colônia fúngica foi avaliado a partir de duas posições perpendiculares e ao quinto dia, avaliou-se a esporulação nas mesmas placas. Neste caso, cada placa recebeu 3 mL de água destilada e com alça de Drigalski raspouse o micélio para liberação dos esporos. Foi depositada em câmara de Neubauer 100 μL da suspensão e, sob microscópio óptico, foi estimado o número de esporos/mL de cada tratamento. Para o experimento de germinação, foram depositados 20 μL contendo 1x104 esporos/mL do fungo em três pontos diferentes de duas placas com os tratamentos (6 repetições). As placas foram mantidas em BOD a 25°C, por 9h, sob luz constante e depois, sob microscópio óptico, avaliou-se a germinação de 100 esporos. Por meio de regressão linear significativa (p<0,05), estimou-se a concentração efetiva dos hidrolatos capaz de inibir 50% (CE50) do crescimento micelial, esporulação e germinação de C. fructicola, que resultou para o eucalipto, respectivamente, nas concentrações de 28, 22 e 22% e, para a lima ácida, 41, 35 e 7%. Para o hidrolato de melaleuca, a CE50 quando estimada (p<0,05) ficou próxima ou acima da maior concentração avaliada (100%), apresentando baixo potencial antifúngico desse hidrolato no controle sobre o fitopatógeno. Os hidrolatos de eucalipto citriodora e lima ácida Tahiti são eficazes no controle in vitro de C. fructicola, fitopatógeno causador da antracnose do mamão, indicando que esses subprodutos da indústria de óleos essenciais devem ser testados em frutos de mamão a partir de experimentos in vivo para avaliar o efeito sobre o desenvolvimento da doença.

Resumo (inglês)

Papaya (Carica papaya L.) is a fruit that offers numerous benefits to human health; however, its quality and shelf life are affected by anthracnose, a postharvest disease caused by the fungus Colletotrichum fructicola. Hydrolate is the liquid residue generated from the extraction of essential oils from aromatic plants and may contain molecules with fungicidal action. The aim of this study was to evaluate the in vitro effect of hydrolates of tea tree (Melaleuca alternifolia), lemon eucalyptus (Corymbia citriodora) and Tahiti lime (Citrus latifolia) on mycelial growth, sporulation and germination of C. fructicola. Different concentrations of the hydrolates were tested: 0 (control), 10, 25, 50, 75 and 100%. For mycelial growth, fungal mycelium discs were transferred to PDA (potato dextrose agar) medium containing the treatments (5 replicates). The plates were kept in BOD at 25°C for four days in the dark. The growth of the fungal colony was evaluated from two perpendicular positions and on the fifth day, sporulation was evaluated on the same plates. In this case, each plate received3 mL of distilled water and the mycelium was scraped with a Drigalski loop to release the spores. 100 µL of the suspension was deposited in a Neubauer chamber and, under an optical microscope, the number of spores/mL of each treatment was estimated. For the germination experiment, 20 µL containing 1x104 spores/mL of the fungus were deposited in three different positions of two plates with the treatments (6 replicates). The plates were kept in BOD at 25°C for 9h, under constant light and then, under an optical microscope, the germination of 100 spores was evaluated. Through significant linear regression (p<0.05), the effective concentration of the hydrolates capable of inhibiting 50% (EC50) of the mycelial growth, sporulation and germination of C. fructicola was estimated, which resulted in concentrations of 28, 22 and 22% for eucalyptus, respectively, and 41, 35 and 7% for acid lime. For tea tree hydrolate, the EC50 when estimated (p<0.05) was close to or above the highest concentration evaluated (100%), showing low antifungal potential of the hydrolate in controlling the phytopathogen. Hydrolate of lemon eucalyptus and Tahiti acid lime are effective in the in vitro control of C. fructicola, a phytopathogen that causes papaya anthracnose, indicating that these by-products of the essential oil industry should be tested on papaya fruits through in vivo experiments to evaluate the effect on disease development.

Descrição

Palavras-chave

Controle alternativo, Bioeconomia, Economia circular, Sustentabilidade, Alternative control, Bioeconomy, Circular economy, Sustainability

Idioma

Português

Citação

VEIGA, Beatriz Mendonça da. Potencial antifúngico dos hidrolatos de melaleuca, eucalipto citriodora e lima ácida tahiti sobre Colletotrichum fructicola (antracnose do mamão). Orientadora: Maria Cândida de Godoy Gasparato. Coorientadores: Levi Pompermayer Machado; Camila Lopes Miranda. 2025. 35 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Agronômica) - Faculdade de Ciências Agrárias do Vale do Ribeira, Universidade Estadual Paulista (UNESP), Registro, 2025.

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