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Publicação:
Detection of enterotoxins genes in coagulase-negative staphylococci isolated from foods

dc.contributor.authorCunha, Maria de Lourdes Ribeiro de Souza da [UNESP]
dc.contributor.authorPeresi, Eliana [UNESP]
dc.contributor.authorCalsolari, Regina Adriana Oliveira [UNESP]
dc.contributor.authorAraújo Júnior, João Pessoa [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-05-20T13:50:47Z
dc.date.available2014-05-20T13:50:47Z
dc.date.issued2006-03-01
dc.description.abstractA intoxicação alimentar estafilocócica ocorre devido à ingestão de alimentos contaminados com enterotoxinas. Essa contaminação tem sido oriunda, principalmente, da manipulação humana, ou de matérias-primas procedentes de animais portadores. Embora Staphylococcus aureus coagulase positiva, seja o principal agente de intoxicação alimentar, alguns pesquisadores enfatizam que os estafilococos coagulase-negativa (ECN) podem produzir as enterotoxinas estafilocócicas, podendo contribuir para a intoxicação alimentar. Este estudo teve como objetivos isolar os ECN de alimentos e verificar a capacidade enterotoxigênica dessas linhagens. Foram estudadas 88 amostras de alimentos, sendo que 22,7% foram positivas para ECN com crescimento entre 10² e 10(6) UFC/g or mL. A espécie predominante dentre as linhagens isoladas foi S. epidermidis (40%), seguido por S. warneri (20%), S. xylosus (20%), S. saccharolyticus (15%) e S. hominis (5%). Entre as linhagens isoladas, quatro apresentaram genes para produção de enterotoxinas pelo método de Reação da Polimerase em Cadeia (PCR), com predominância do gene sea. Não se detectou a produção de enterotoxina pelo método de aglutinação em látex (RPLA). Através dos resultados obtidos, observou-se que os ECN isolados de alimentos não devem ser ignorados quanto à sua capacidade toxigênica, necessitando de maior estudo e atenção para melhor caracterização desse grupo de microrganismos em alimentos.pt
dc.description.abstractStaphylococcal food poisoning is caused by ingestion of enterotoxins preformed in the food contaminated essentially through human manipulation or raw material obtained from animals. Although coagulase-positive Staphylococcus aureus is the main agent responsible for food intoxication, some researches emphasise that coagulase-negative staphylococci (CNS) are able to produce staphylococcal enterotoxins and may be a potential cause of food poisoning. In the present study CNS were isolated from foods and the toxigenic capacity of the strains determined. A total of 88 food samples were analysed and 22.7% were positive for CNS strains. Staphylococcal counts ranged from 3.0 x 10² to 1.4 x 10(6) CFU/g or mL of food examined. S. epidermidis predominated among the isolates (40%). Further isolates included S. xylosus (20%), S. warneri (20%), S. saccharolyticus (15%), and S. hominis (5%). Four isolates were positive for enterotoxin genes, as detected by polymerase chain reaction, with sea being the predominant gene. Although no enterotoxin production was detected by the reverse passive latex agglutination method, the data showed that the toxigenic capacity of CNS should not be ignored, requiring investigation of this group of microorganisms in food.en
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Instituto de Biociências Departamento de Microbiologia e Imunologia
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Instituto de Biociências Departamento de Microbiologia e Imunologia
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.format.extent70-74
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1517-83822006000100013
dc.identifier.citationBrazilian Journal of Microbiology. Sociedade Brasileira de Microbiologia, v. 37, n. 1, p. 70-74, 2006.
dc.identifier.doi10.1590/S1517-83822006000100013
dc.identifier.fileS1517-83822006000100013.pdf
dc.identifier.issn1517-8382
dc.identifier.lattes0115647772315973
dc.identifier.scieloS1517-83822006000100013
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/18126
dc.language.isoeng
dc.publisherSociedade Brasileira de Microbiologia
dc.relation.ispartofBrazilian Journal of Microbiology
dc.relation.ispartofjcr1.810
dc.relation.ispartofsjr0,630
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectestafilococos coagulase-negativapt
dc.subjectPCRpt
dc.subjectenterotoxinaspt
dc.subjectcoagulase-negative staphylococcien
dc.subjectPCRen
dc.subjectenterotoxinsen
dc.titleDetection of enterotoxins genes in coagulase-negative staphylococci isolated from foodsen
dc.title.alternativeDetecção de genes de enterotoxinas em estafilococos coagulase-negativa isolados de alimentospt
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes0115647772315973
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Instituto de Biociências, Botucatupt
unesp.departmentMicrobiologia e Imunologia - IBBpt

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