Publicação: Ocorrência de mastite bovina causada por Staphylococcus sp., Streptococcus sp. E Candida sp. em uma propriedade rural no município de Indianópolis – Minas Gerais
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Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
Tipo
Artigo
Direito de acesso
Acesso aberto

Resumo
Resumo (inglês)
The objective of this study was to evaluate the occurrence of bovine mastitis by Staphylococcus sp., Streptococcus sp. and Candida sp. in a rural area of Indianopolis, Minas Gerais. It was realized the California Mastitis Test (CMT) in six collect, a total 671 of milk sample positive. Then the microbiological examination was performed, where the results revealed the presence of 137 milk samples with microbial multiplication. These, showed the presence of Staphylococcus aureus (45.2% of strains), other coagulase negative Staphylococcus (10.2%), Staphylococcus epidermidis (9.4%), Staphylococcus simulans (5.8%), other coagulase negative (15.3%), Streptococcus agalactiae (7.2%), other Streptococcus sp. (5.1%) and yeasts (1.4%). It was found that 100% of Staphylococcus were susceptible to rifampicin, gentamicin and ciprofloxacin; but, resistant to penicillin, tetracycline, and oxacillin. Regarding antimicrobial susceptibility Streptococcus, were employed, except to clindamycin, erythromycin and tetracycline. We conclude that there is a great necessity of proper hygiene practices and taking prophylactic measures taken in order to reduce the infection of animals caused by infectious microorganisms and resistance.
Resumo (português)
Objetivo deste estudo foi avaliar a ocorrência de mastite bovina por Staphylococcus sp., Streptococcus sp. e Candida sp. em uma propriedade rural no município de Indianópolis, Minas Gerais. Foi realizado o California Mastitis Test (CMT) em seis coletas, totalizando 671 amostras de leite positivas. Em seguida, foi realizado o exame microbiológico, no qual os resultados revelaram a presença de 137 amostras de leite com multiplicação microbiana. Dessas, constatou-se a presença de Staphylococcus aureus (45,2% das estirpes), demais estafilococos coagulase positiva (10,2%), Staphylococcus epidermidis (9,4%), Staphylococcus simulans (5,8%), demais estafilococos coagulase negativo (15,3%), Streptococcus agalactiae (7,2%), demais Streptococcus sp. (5,1%) e leveduras (1,4%). Verificou-se que 100% dos estafilococos foram sensíveis à rifampicina, gentamicina e ciprofloxacina; entretanto, resistentes à penicilina, tetraciclina e oxacilina. Em relação aos estreptococos, houve sensibilidade aos antimicrobianos empregados, exceto a clindamicina, a eritromicina e a tetraciclina. Conclui-se que existe grande necessidade de práticas adequadas de higienização e tomada de medidas profiláticas, a fim de reduzir a infecção dos animais por micro-organismos contagiosos e resistentes.
Descrição
Palavras-chave
Microbiological analysis, Bacterial resistance, Antimicrobial, Microorganisms, Milk
Idioma
Português
Como citar
Bioscience Journal, v. 28, n. 6, p. 1007-1014, 2012.
Bioscience Journal. Uberlandia: Universidade Federal de Uberlândia (UFU), v. 28, n. 6, p. 1007-1014, 2012.
Bioscience Journal. Uberlandia: Universidade Federal de Uberlândia (UFU), v. 28, n. 6, p. 1007-1014, 2012.