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Publicação:
Aspectos biológicos de Phthia picta (Drury, 1770) (Hemiptera: Coreidae) em tomateiro sob condições controladas

dc.contributor.authorSilva, Ricardo Adaime da [UNESP]
dc.contributor.authorCarvalho, Gervásio Silva
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.institutionUniversidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
dc.date.accessioned2014-05-20T15:14:35Z
dc.date.available2014-05-20T15:14:35Z
dc.date.issued2001-06-01
dc.description.abstractPhthia picta (Drury, 1770) é considerado importante praga da cultura do tomateiro-estaqueado, em função dos danos que pode causar aos frutos. Devido à ausência de informações sobre a biologia desse coreídeo sob condições controladas, realizou-se este trabalho, objetivando o seu estudo em uma cultivar comercial de tomateiro (Lycopersicon esculentum Mill). O trabalho foi conduzido no Laboratório de Entomologia do Departamento de Fitossanidade da Faculdade de Agronomia da UFRGS, sob condições controladas (26 ± 1ºC; 70 ± 10% UR e fotofase de 14h), utilizando como alimento folíolos e frutos de tomateiro, cultivar Carmen. Os estádios duraram 3,26, 6,91, 7,91, 7,12 e 11,25 dias, respectivamente ao 1, 2º, 3º, 4º e 5º. A duração da fase ninfal foi de 34,39 dias. A mortalidade foi maior no 3º, 4º e 5º estádios. A mortalidade na fase ninfal foi de 56,0%. O número de ovos/fêmea, oviposições/fêmea e ovos/oviposição foi 60,43, 6,14 e 9,84, respectivamente. O período de incubação dos ovos foi de 10,90 dias e a percentagem de eclosão foi de 65,87%.pt
dc.description.abstractPhthia picta (Drury, 1770) is an important pest of the tomato culture. There are not studies on this bug under controlled conditions. So, this report was developed this work aiming at the study of this insect biology in a comercial cultivar of tomato (Lycopersicon esculentum Mill). The study was carried out in the Laboratório de Entomologia, Departamento de Fitossanidade, Faculdade de Agronomia, UFRGS, under controlled conditions (26 ± 1ºC; 70 ± 10% RH and photophase of 14h), using as food leaves and fruits of the Carmen cultivar tomato. The 1st, 2nd, 3rd, 4th and 5th stages lasted 3.26, 6.91, 7.91, 7.12 and 11.25 days, respectively. The duration of the nymphal phase was 34.39 days. The mortality rate was higher in the 3rd, 4th and 5th stages. In the nymphal phase the mortality was 56.0%. The number of eggs/female, oviposition/female and eggs/oviposition was 60.43, 6.14 and 9.84, respectively. The egg incubation period was 10.90 days and the hatching percentagewas 65.87%.en
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Agronomia (Entomologia Agrícola)
dc.description.affiliationUniversidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) Departamento de Fitossanidade Faculdade de Agronomia
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Agronomia (Entomologia Agrícola)
dc.format.extent381-386
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782001000300003
dc.identifier.citationCiência Rural. Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), v. 31, n. 3, p. 381-386, 2001.
dc.identifier.doi10.1590/S0103-84782001000300003
dc.identifier.fileS0103-84782001000300003.pdf
dc.identifier.issn0103-8478
dc.identifier.scieloS0103-84782001000300003
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/29248
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Maria (UFSM)
dc.relation.ispartofCiência Rural
dc.relation.ispartofjcr0.525
dc.relation.ispartofsjr0,337
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectInsectapt
dc.subjectpercevejopt
dc.subjectLycopersicon esculentumpt
dc.subjectlaboratóriopt
dc.subjectInsectaen
dc.subjectbugen
dc.subjectLycopersicon esculentumen
dc.subjectlaboratoryen
dc.titleAspectos biológicos de Phthia picta (Drury, 1770) (Hemiptera: Coreidae) em tomateiro sob condições controladaspt
dc.title.alternativeBiological aspects of Phthia picta (Drury, 1770) (Hemiptera: Coreidae) on tomatoes under controlled conditionsen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
unesp.departmentFitossanidade - FCAVpt

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