Logotipo do repositório
 

Publicação:
Tratamento orgânico de resíduos de rúmen bovino

dc.contributor.advisorRizk, Maria Cristina [UNESP]
dc.contributor.authorMoreira, Marcela de Felicio [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2015-03-23T15:23:41Z
dc.date.available2015-03-23T15:23:41Z
dc.date.issued2012
dc.description.abstractThe organic wastes need to be adequately managed, in order to avoid the environmental pollution and damage to the public health. So, this work aimed to study the composting process using two methods: manual and mechanized, for the treatment of bovine ruminal waste. This residue is generated in large proportions during the bovine slaughter process, and it can lead environmental degradation and contamination, or even damage to the public health, when not treated. For the initial adjustment of the composting parameters, it was incorporated the residue of coffee husks. The manual composting system was done by the manually aerated piles, while the mechanized composting system was done in a reactor coupled to a compressor that enabled the aeration of the system. The proportions used in both systems were: 90% bovine rumen (R) and 10% coffe husks (CC); 85% bovine rumen and 15% coffe husks; 80% bovine rumen and 20% coffe husks. The parameters determined during the monitoring of the composting process were: temperature, pH, moisture, organic matter, ash, organic carbon, Kjeldahl nitrogen and C/N ratio. The results obtained during the monitoring of the piles and reactors presented similar behavior, except for the parameters Kjeldahl nitrogen and C/N ratio. When compared to the “Instrução Normativa no 25 de 23/07/2009 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento”, the organic produced composts with the best results were: pile 2 (85% R; 15% CC) and reactors 1 (90% R; 10% CC) e 2 (85% R; 15% CC)en
dc.description.abstractOs resíduos orgânicos precisam ser gerenciados de forma adequada a fim de evitar a poluição ambiental e riscos à saúde pública. Assim, o presente trabalho teve como objetivo estudar o processo de compostagem utilizando dois métodos: manual e mecanizado, para o tratamento de rúmen bovino. Tal resíduo é gerado em grandes proporções durante os processos de abate de bovinos, podendo ocasionar contaminação, degradação ambiental ou ainda danos à saúde pública, quando não tratado. Para o ajuste inicial dos parâmetros da compostagem, foi incorporado o resíduo de casca de café. O sistema de compostagem manual foi feito em três leiras aeradas por revolvimento manual, e o sistema de compostagem mecanizado foi feito em três reatores, acoplados a um compressor, permitindo a aeração do sistema. As proporções utilizadas em ambos os sistemas foram: 90% rúmen bovino (R) e 10% cascas de café (CC); 85% rúmen bovino e 15% cascas de café; 80% rúmen bovino e 20% cascas de café. Os parâmetros monitorados ao longo do processo de compostagem foram: temperatura, pH, umidade, matéria orgânica, resíduo mineral, carbono orgânico, nitrogênio Kjeldahl e relação C/N. Os resultados obtidos ao longo do monitoramento das leiras e reatores apresentaram comportamentos similares, exceto para os parâmetros nitrogênio Kjeldahl e relação C/N. Quando comparados com os parâmetros estabelecidos na Instrução Normativa no 25 de 23/07/2009 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, os compostos orgânicos produzidos com os melhores resultados foram: leira 2 (85% R; 15% CC) e reatores 1 (90% R; 10% CC) e 2 (85% R; 15% CC)pt
dc.identifier.aleph000706860
dc.identifier.citationMOREIRA, Marcela de Felicio. Tratamento orgânico de resíduos de rúmen bovino. 2012. 1 CD-ROM. Trabalho de conclusão de curso (bacharelado - Engenharia Ambiental) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências e Tecnologia, 2012.
dc.identifier.filemoreira_mf_tcc_prud.pdf
dc.identifier.lattes1903333082279183
dc.identifier.orcid0000-0003-2414-6680
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/120076
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceAleph
dc.subjectEngenharia ambientalpt
dc.subjectPoluiçãopt
dc.subjectRúmen - Fermentaçãopt
dc.subjectResiduos organicospt
dc.subjectAdubos compostospt
dc.titleTratamento orgânico de resíduos de rúmen bovinopt
dc.typeTrabalho de conclusão de curso
dspace.entity.typePublication
unesp.advisor.lattes1903333082279183
unesp.advisor.orcid0000-0003-2414-6680
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências e Tecnologia, Presidente Prudentept
unesp.undergraduateEngenharia Ambiental - FCTpt

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
moreira_mf_tcc_prud.pdf
Tamanho:
1.02 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format