Logotipo do repositório
 

Publicação:
Efeito Antifúngico dos extratos de alecrim e romã isolados e combinados contra espécies de Candida de interesse odontológico e sobre biofilme

Carregando...
Imagem de Miniatura

Orientador

Meccatti, Vanessa Marques

Coorientador

Cruz, Geovani Moreira da

Pós-graduação

Curso de graduação

São José dos Campos - ICT - Odontologia

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Tipo

Trabalho de conclusão de curso

Direito de acesso

Acesso restrito

Resumo

Resumo (português)

Objetivo: Avaliar a atividade antifúngica isolada e combinada dos extratos de Punica granatum L. (romã) e Rosmarinus officinalis L. (alecrim) sobre cepas ATCC de Candida albicans, Candida krusei e Candida glabrata na forma planctônica e biofilmes com diferentes tempos de contato (5 min, 30 min e 24h). Material e Métodos: A Concentração Inibitória Mínima (CIM) e a Concentração Microbicida Mínima (CMM) foram determinadas pelo método de microdiluição em caldo (CLSI M7-A6). Para avaliar a combinação dos extratos foi utilizada a técnica “checkerboard”. As concentrações que se apresentaram aditivas (ICFI ≤1,0) foram analisadas sobre biofilmes. Resultados: A CIM do extrato de P. granatum foi de 12,5 mg/mL para C. albicans, 25 mg/mL para C. krusei e C. glabrata. Para o extrato de R. officinallis, foram encontrados os seguintes valores de CIM: 25 mg/mL para C. albicans, e 50 mg/mL para C. krusei e C. glabrata. Foram encontradas uma combinação aditiva para C. krusei e três combinações aditivas para C. albicans e C. glabrata. Com relação as análises em biofilmes, sobre C. albicans, o extrato de R. officinalis aplicado isoladamente e a combinação aditiva produziram reduções significativas (p ≤ 0,05); sobre C. krusei, ambos extratos glicólicos isolados bem como a combinação foram eficazes (p ≤ 0,05) e sobre C. glabrata, os extratos isolados foram eficazes no tempo de 30 min (p ≤ 0,05). Conclusão: Os extratos de alecrim (R. officinalis) e romã (P. granatum) apresentam ação antifúngica e, mais especificamente, ação antibiofilme contra Candida spp., com atuações isoladas ou quando combinados.

Resumo (inglês)

Objective: To evaluate the isolated and combined antifungal activity of Punica granatum L. (pomegranate) and Rosmarinus officinalis L. (rosemary) extracts on ATCC strains of Candida albicans, Candida krusei and Candida glabrata in planktonic form and biofilms with different contact times (5 min, 30 min and 24h). Material and Methods: The Minimum Inhibitory Concentration (MIC) and the Minimum Microbicide Concentration (MMC) were determined by the broth microdilution method (CLSI M7-A6). To evaluate the combination of the extracts, the "checkerboard" technique was used. Concentrations that were synergistic or additive (ICFI ≤0.5) were analyzed on monomicrobial biofilms. Results: The MIC of P. granatum extract was 12.5 mg/mL for C. albicans, 25 mg/mL for Candida krusei and Candida glabrata. For Rosmarinus officinallis extract, the following values for the minimum inhibitory concentration were found: 25 mg/mL for C. albicans, and 50 mg/mL for C. krusei and C. glabrata. An additive combination was found between the extracts for Candida krusei and three additive combinations for Candida albicans and Candida glabrata. Regarding biofilm analyses, on C. albicans, the R. officinalis extract applied alone and the additive combination produced significant reductions (p ≤ 0.05); on C. krusei, both isolated glycolic extracts and the combination were effective (p ≤ 0.05) and on C. glabrata, the isolated extracts were effective within 30 min (p ≤ 0.05). Conclusion: Rosemary (R. officinalis) and pomegranate (P. granatum) extracts have antifungal action and, more specifically, antibiofilm action against Candida spp., with isolated actions or when combined.

Descrição

Palavras-chave

Candida, Fitoterapia, Odontologia, Punica granatum, Rosmarinus officinallis, Dentistry, Phytotherapy, Pomegranate, Rosmarinus

Idioma

Português

Como citar

Itens relacionados

Unidades

Departamentos

Cursos de graduação

Programas de pós-graduação