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Publicação:
Avaliação de óleos essenciais sobre o desempenho de frangos de corte

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Orientador

Silva, Edney Pereira da
de Lima, Michele Bernardino

Coorientador

Pós-graduação

Curso de graduação

Medicina Veterinária - FCAV

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Tipo

Trabalho de conclusão de curso

Direito de acesso

Acesso restrito

Resumo

Resumo (português)

Os óleos essenciais possuem diversas propriedades benéficas na saúde intestinal dos frangos de corte, assim consequentemente melhorando seu desempenho. O experimento foi realizado de forma totalmente randomizada com quatro tratamentos e oito repetições cada, totalizando 1.088 frangos da linhagem Ross. Os tratamentos possuiam diversas dosagens de Blend de óleos essenciais e melhorador de desempenho (Enramicina 8%). O período total experimental foi de 42 dias, sendo fornecida as rações experimentais para cada fase de vida do animal, as dietas foram fornecidas ad libitum. O consumo de ração (CR) foi calculado através da quantidade de fornecimento subtraindo as sobras dos comedouros. O peso das aves foi registrado semanalmente por meio da pesagem de parcelas. Com bases nas análises foi possível determinar que os tratamentos com o uso de blend de óleos essenciais (Líquido da Casca de Castanha de Caju, Óleo essencial de copaíba, Oleoresina de Pimenta, Óleo essencial de Cebola e Extrato de Alho) na dieta de frangos de corte associado ao melhorador de desempenho melhorou o peso corporal, ganho de peso e conversão alimentar de frangos de corte no período de 1 a 42 dias de idade.

Resumo (inglês)

Essential oils have several beneficial properties in the intestinal health of broilers, thus consequently improving their performance. The experiment was carried out in a completely randomized manner with four treatments and eight replications each, totaling 1,088 Ross broilers. The treatments had different blend dosages of essential oils and performance enhancer (Enramycin 8%). The total experimental period was 42 days, with the experimental rations provided for each stage of life of the animal, the diets provided ad libitum. The feed intake (CR) was calculated through the amount of supply subtracting the leftovers from the feeders. The weight of the birds was recorded weekly by weighing parcels. Based on the analyzes, it was possible to determine that the treatments with the use of a blend of essential oils (Cashew Nut Shell Liquid, Copaiba essential oil, Pepper oleoresin, Onion essential oil and Garlic extract) in the diet of broiler chickens cutting associated with the performance enhancer improved body weight, weight gain and feed conversion of broiler chickens from 1 to 42 days of age.

Descrição

Palavras-chave

Óleos essenciais, Desempenho, Frango de corte

Idioma

Português

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