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Publicação:
Sources and levels of selenium on breast meat quality of broilers

dc.contributor.authorBoiago, Marcel Manente
dc.contributor.authorBorba, Hirasilva [UNESP]
dc.contributor.authorLeonel, Fábio Roberto
dc.contributor.authorGiampietro-Ganeco, Aline [UNESP]
dc.contributor.authorFerrari, Fábio Borba [UNESP]
dc.contributor.authorStefani, Lenita Moura
dc.contributor.authorSouza, Pedro Alves de [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade do Estado de Santa Catarina (UDESC)
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.institutionFaculdade de Tecnologia
dc.contributor.institutionUniversidade do Estado de Santa Catarina (UDESC)
dc.date.accessioned2015-02-02T12:39:23Z
dc.date.available2015-02-02T12:39:23Z
dc.date.issued2014-09-01
dc.description.abstractQualitative characteristics of breast meat of broilers fed diets supplemented with different concentrations (0; 0.3 and 0.5mg kg-1) of selenium in the form of selenomethionine and sodium selenite were analyzed. A total of 1050 one-day-old male Cobb broiler chicks were arranged factorially at random to five treatments (two concentrations x two sources + control diet without addition of selenium) with 7 replications of thirty birds each and received an isonitrogenous and isocaloric diets in all phases according to their ages (1-21, 22-35, and 36-42 days). At 42 days of age, TBARS (thiobarbituric acid reactive substances) after storage at 4ºC for one, seven and 15 days and also after 30 days under freezing temperatures (-15°C), color (CIELab), water holding capacity, cooking loss, shear force, pH and selenium concentration were determined in slaughtered birds breast meat. Results indicated that the use of selenomethionine provides less lightness and lower oxidation in chicken breast meat stored up to 15 days at 4°C. There was a positive effect of dietary different sources and levels of selenium on breast meat quality of broilers. It was observed a linear effect of dietary selenium levels on the amount of selenium deposited in the muscle, and the organic source (selenomethionine) is more effective than inorganic one (sodium selenite) for broiler meat conservation.en
dc.description.abstractAnalisaram-se características qualitativas da carne do peito de frangos de corte alimentados com rações suplementadas com diferentes concentrações (0; 0,3 e 0,5mg kg-1) de selênio nas formas de selenometionina e selenito de sódio. Foram utilizados 1050 pintainhos machos de um dia de idade da linhagem Cobb, que foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial em 5 tratamentos (duas concentrações x duas fontes + tratamento controle, sem adição de selênio) e sete repetições de trinta aves cada e receberam rações isoproteicas e isoenergéticas em todas as fases de criação (1 a 21, 22 a 35 e 36 a 42 dias). Aos 42 dias de idade, TBARS (substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico) após armazenamento a 4ºC por um, sete e 15 dias e 30 dias sob congelamento (15ºC), coloração (CIELab), capacidade de retenção de água, perdas de peso por cocção, força de cisalhamento, pH e concentração de selênio foram determinadas na carne do peito das aves abatidas. Os resultados indicaram que o uso da selenometionina ocasiona queda da oxidação da carne e luminosidade aos 15 dias de armazenamento a 4ºC. Existiu um efeito positivo da suplementação da ração com as diferentes fontes e concentrações de selênio sobre a qualidade da carne do peito das aves. Houve efeito linear dos níveis dietéticos de selênio na quantidade de selênio depositado no músculo, e a fonte orgânica (selenometionina) foi mais efetiva que a inorgânica (selenito de sódio) na conservação da carne de frango.pt
dc.description.affiliationUniversidade do Estado de Santa Catarina Centro de Educação Superior do Oeste
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias
dc.description.affiliationFaculdade de Tecnologia
dc.description.affiliationUDESC Centro de Ciências Agroveterinárias
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.format.extent1692-1698
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/0103-8478cr20131256
dc.identifier.citationCiência Rural. Universidade Federal de Santa Maria, v. 44, n. 9, p. 1692-1698, 2014.
dc.identifier.doi10.1590/0103-8478cr20131256
dc.identifier.fileS0103-84782014000901692.pdf
dc.identifier.issn0103-8478
dc.identifier.lattes0308819230398219
dc.identifier.lattes3756802878031727
dc.identifier.scieloS0103-84782014000901692
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/114265
dc.language.isoeng
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Maria
dc.relation.ispartofCiência Rural
dc.relation.ispartofjcr0.525
dc.relation.ispartofsjr0,337
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectfrango de cortept
dc.subjectqualidade da carnept
dc.subjectpectoralis majorpt
dc.subjectselenito de sódiopt
dc.subjectselenometioninapt
dc.subjectbroileren
dc.subjectmeat qualityen
dc.subjectpectoralis majoren
dc.subjectselenomethionineen
dc.subjectsodium seleniteen
dc.titleSources and levels of selenium on breast meat quality of broilersen
dc.title.alternativeFontes e níveis de selênio sobre a qualidade da carne do peito de frangos de cortept
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes0308819230398219
unesp.author.lattes3756802878031727[7]
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
unesp.departmentTecnologia - FCAVpt

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