Logotipo do repositório
 

Publicação:
Nutrição do milho e da Brachiaria decumbens cultivados em consórcio em diferentes preparos do solo

dc.contributor.authorCruz, Simério Carlos Silva [UNESP]
dc.contributor.authorPereira, Francisco Rafael da Silva [UNESP]
dc.contributor.authorBicudo, Silvio José [UNESP]
dc.contributor.authorAlbuquerque, Abel Washington de
dc.contributor.authorSantos, José Roberto
dc.contributor.authorMachado, Carla Gomes [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.institutionUniversidade Federal de Alagoas (UFAL)
dc.date.accessioned2014-05-20T13:21:04Z
dc.date.available2014-05-20T13:21:04Z
dc.date.issued2008-01-01
dc.description.abstractO objetivo deste trabalho foi avaliar sistemas de consorciação entre milho e Brachiaria decumbens e seus efeitos sobre a nutrição mineral das culturas. O experimento foi conduzido no ano agrícola de 2005, na Área Experimental do Campus Delza Gitaí, pertencente ao CECA-UFAL. Os tratamentos consistiram do cultivo de um híbrido de milho BRS 3150, nos sistemas: Preparo Convencional do Solo, Cultivo Mínimo e Semeadura Direta (BRS 3150 em consórcio com Brachiaria decumbens). O experimento obedeceu ao esquema de blocos casualisados com parcelas subdivididas em quatro repetições. Durante o período de florescimento da cultura do milho, foram coletadas folhas da base da espiga para análise nutricional. Foram realizadas coletas de material vegetal da Brachiaria decumbens em quatro épocas para determinação de massa seca; para análise nutricional, utilizou-se material vegetal proveniente da terceira coleta. Pôde-se observar que a presença da Brachiaria decumbens não interferiu na nutrição mineral da cultura do milho; o efeito residual da adubação realizada para cultura do milho beneficiou a Brachiaria decumbens, elevando seu valor nutritivo; a Brachiaria decumbens teve seu crescimento limitado, quando cultivada em consórcio, devido ao efeito do sombreamento proporcionado pela cultura do milho.pt
dc.description.abstractThe objective of this research was to evaluate intercropping systems with maize and Brachiaria decumbens and your effects on the cultures mineral nutrition. The experiment was conducted in 2005, in the experimental area of Campus Delza Gitaí belonging to the CECA - UFAL. The treatments consisted of a BRS 3150 hybrid of maize, cultivated in the systems: Conventional Cropping, Minimum Cultivation and No-tillage (BRS 3150 intercropped with Brachiaria decumbens), the randomized block design was used, with subdivided splots and four replications. During maize flowering period leaves from the ear basis were collected for nutritional analysis. Samples of Brachiaria decumbens to evaluate dry matter accumulation were collected in four different times, the third collection of plant matter was used for nutritional analysis. The results analysis allowed concluding that the use of Brachiaria decumbens did not influence in maize mineral nutrition; the residual effect of fertilizer applied to maize favoured the Brachiaria decumbens increaseing your nutritive value; the Brachiaria decumbens had your growth limited when it was cultivated in intercropping due the shading effect occasioned for maize.en
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu Departamento de Produção Vegetal
dc.description.affiliationUniversidade Federal de Alagoas (UFAL) Centro de Ciências Agrárias Departamento de Solos, Engenharia e Economia Rural
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu Departamento de Produção Vegetal
dc.format.extent733-739
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.4025/actasciagron.v30i5.5975
dc.identifier.citationActa Scientiarum. Agronomy. Editora da Universidade Estadual de Maringá (UEM) - EDUEM, v. 30, p. 733-739, 2008.
dc.identifier.doi10.4025/actasciagron.v30i5.5975
dc.identifier.fileS1807-86212008000500019.pdf
dc.identifier.issn1807-8621
dc.identifier.scieloS1807-86212008000500019
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/6007
dc.identifier.wosWOS:000262166300019
dc.language.isopor
dc.publisherEditora da Universidade Estadual de Maringá (EDUEM)
dc.relation.ispartofActa Scientiarum: Agronomy
dc.relation.ispartofjcr0.692
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectteores de macronutrientespt
dc.subjectmassa secapt
dc.subjectmaterial vegetalpt
dc.subjectmacronutrients levelsen
dc.subjectdry matteren
dc.subjectplant matteren
dc.titleNutrição do milho e da Brachiaria decumbens cultivados em consórcio em diferentes preparos do solopt
dc.title.alternativeNutricional analysis of maize and Brachiaria decumbens cultivated in intercropping system in different soil tillagesen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatupt
unesp.departmentProdução e Melhoramento Vegetal - FCApt
unesp.departmentSolos e Recursos Ambientais - FCApt

Arquivos

Licença do Pacote

Agora exibindo 1 - 2 de 2
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição:
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição: