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Publicação:
Migração de ε-caprolactama de embalagens contendo poliamida 6 para simulante ácido acético 3% e validação do método analítico

dc.contributor.authorFélix, Juliana Silva [UNESP]
dc.contributor.authorPadula, Marisa
dc.contributor.authorManzoli, José Eduardo
dc.contributor.authorMonteiro, Magali [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.institutionInstituto de Tecnologia de Alimentos Centro de Tecnologia de Embalagem
dc.contributor.institutionInstituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares (IPEN)
dc.contributor.institutionUniversidade São Judas Tadeus
dc.date.accessioned2014-05-20T13:25:26Z
dc.date.available2014-05-20T13:25:26Z
dc.date.issued2007-08-01
dc.description.abstractEste trabalho teve como objetivo desenvolver e validar método analítico para determinar ε-caprolactama no simulante de alimentos solução de ácido acético 3% e estudar sua migração de embalagens contendo poliamida 6 para o simulante em contato. Foi empregada a cromatografia gasosa usando ε-caprolactama como padrão analítico e 2-azociclononanona como padrão interno. A linearidade esteve entre 1,60 e 640,00 µg de ε-caprolactama.mL-1 de simulante, com coeficiente de correlação 0,9999. Os limites de detecção e de quantificação do método foram 0,24 e 1,60 ng, respectivamente. A precisão do método revelou valores de coeficiente de variação menores que 4,3% e a avaliação da exatidão mostrou recuperação de 100 a 106%. O método demonstrou ser eficaz para quantificar ε-caprolactama no simulante, apresentando ampla linearidade, boa precisão e exatidão. No ensaio de migração, embalagens contendo poliamida 6 foram colocadas em tubos de vidro com 10 mL do simulante, que foram hermeticamente fechados e acondicionados a 40 ± 1 °C durante 10 dias. O ensaio de migração foi realizado por imersão total. A quantidade de ε-caprolactama migrada variou de 7,8 a 10,5 e de 6,9 a 7,6 mg.kg-1 de simulante para as embalagens destinadas aos produtos cárneos e queijos, respectivamente. Todas as embalagens atenderam às exigências da Legislação Brasileira para migração de ε-caprolactama.pt
dc.description.abstractThe aim of this work was to develop and validate an analytical method to determine ε-caprolactam in 3% acetic acid solution and to study its migration from polyamide 6 into food simulant. Gas chromatography was used with ε-caprolactam as an analytical standard and 2-azacyclononanone as an internal standard. The linearity was obtained by the concentration range of 1.60 to 640.00 µg.mL-1, with a correlation coefficient of 0.9999. Detection and quantification limits of the method were 0.24 ng and 1.60 ng, respectively. Relative standard deviations obtained for method precision were less than 4.3%, while method accuracy showed recovery between 100 and 106%. The method was able to quantify ε-caprolactam in the simulant, showing a wide linearity, good precision and accuracy. For the migration assay, polyamide 6 films were placed in glass vials containing 10 mL of simulant, which were hermetically capped and exposed at 40 °C for 10 days (total immersion). The amount of ε-caprolactam that migrated from packaging into the simulant varied from 7.8 to 10.5 and 6.9 to 7.6 mg.Kg-1, for films used as meat products and cheese packaging, respectively.en
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Farmacêuticas Departamento de Alimentos e Nutrição
dc.description.affiliationInstituto de Tecnologia de Alimentos Centro de Tecnologia de Embalagem
dc.description.affiliationInstituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares Centro de Tecnologia das Radiações Comissão Nacional de Energia Nuclear
dc.description.affiliationUniversidade São Judas Tadeus
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Farmacêuticas Departamento de Alimentos e Nutrição
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.format.extent27-32
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612007000500005
dc.identifier.citationFood Science and Technology (Campinas). Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 27, p. 27-32, 2007.
dc.identifier.doi10.1590/S0101-20612007000500005
dc.identifier.fileS0101-20612007000500005.pdf
dc.identifier.issn0101-2061
dc.identifier.scieloS0101-20612007000500005
dc.identifier.scopus2-s2.0-43949092634
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/8049
dc.language.isopor
dc.publisherSociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.relation.ispartofFood Science and Technology (Campinas)
dc.relation.ispartofjcr1.084
dc.relation.ispartofsjr0,467
dc.rights.accessRightsAcesso abertopt
dc.sourceSciELO
dc.subjectmigraçãopt
dc.subjectpoliamida 6pt
dc.subjectsimulante de alimentopt
dc.subjectvalidação de método analíticopt
dc.subjectcromatografia gasosa de alta resoluçãopt
dc.subjectmigrationen
dc.subjectpolyamide 6en
dc.subjectfood simulanten
dc.subjectvalidation of analytical methoden
dc.subjectgas chromatographyen
dc.titleMigração de ε-caprolactama de embalagens contendo poliamida 6 para simulante ácido acético 3% e validação do método analíticopt
dc.title.alternativeε-caprolactam migration from polyamide 6 packaging into 3% acetic acid food simulant and validation of the analytical methoden
dc.typeArtigopt
dspace.entity.typePublication
relation.isOrgUnitOfPublication95697b0b-8977-4af6-88d5-c29c80b5ee92
relation.isOrgUnitOfPublication.latestForDiscovery95697b0b-8977-4af6-88d5-c29c80b5ee92
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Araraquarapt
unesp.departmentAlimentos e Nutrição - FCFpt

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