Logotipo do repositório
 

Publicação:
Características qualitativas da carne de bubalinos murrah castrados e abatidos em diferentes períodos de confinamento

dc.contributor.advisorJorge, Andre Mendes [UNESP]
dc.contributor.authorAndrighetto, Cristiana [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-06-11T19:33:34Z
dc.date.available2014-06-11T19:33:34Z
dc.date.issued2007-03-16
dc.description.abstractO ultra-som é utilizado também como uma ferramenta para estimar a área de olho de lombo e a espessura de gordura subcutânea em animais de produção. Os trabalhos sobre o uso do ultra-som são direcionados aos bovinos, portanto é imprescindível estudar esta ferramenta na criação dos bubalinos. Foram utilizados 20 bubalinos, da raça Murrah, castrados, descornados, com idade média inicial de 15 meses. Submeteram-se os animais a quatro tratamentos, abatidos aos 75, 100, 125, 150 dias de confinamento. As medidas realizadas foram área de olho de lombo, espessura de gordura subcutânea do dorso (avaliadas entre a 12ª e 13ª costelas) e a espessura de gordura da garupa, mensuradas pelo ultra-som quando os búfalos atingiram o ponto de abate pelo período de confinamento e, na carcaça após o abate, através da. A área de olho de lombo, espessura de gordura do dorso e da garupa, realizadas pelo ultra-som e na carcaça, apresentaram efeito linear crescente (P<0,05). O ultra-som subestimou a área de olho de lombo da carcaça, sendo, a diferença entre as medidas -5,4cm2. A área de olho de lombo para 100kg de carcaça, no último abate foi 27,8cm2 e a espessura de gordura subcutânea do dorso 3,8mm. As correlações medidas pelo ultra-som e na carcaça foram 0,75 (P<0,05) para área de olho de lombo e 0,82 (P<0,05) para espessura de gordura subcutânea no dorso. As características de carcaça medidas por ultra-som, em bubalinos, apresentam boas correlações com as medidas realizadas na carcaça.pt
dc.description.abstractThe ultrasound is used too as estimate the ribeye and fat thickness. The works about the use of ultrasound are managed to cattle, therefore it is essential to study the use of this tool to raise buffaloes. Twenty castrated, hornless, Murrah buffaloes with average initial age of 15 months old. The buffaloes were separated in four groups that were slaughtered in 75, 100, 125, 150 days of feedlot. The measures were ribeye, back fat thickness (between 12ª and 13ª ribs) and fat thickness in rump, measured by the ultrasound when the buffaloes reached the slaughter point by the feedlot stages and in the carcass at the moment of slaughter. The ribeye, back fat thickness and fat thickness in rump presented linear increase effect (P<.05). The average difference between the ribeye in ultrasound and carcass was 5.4 cm2, we observe that the ultrasound underestimated the ribeye in carcass. The ribeye for 100kg of carcass, the last slaughter was 27.8 cmø and back fat thickness 3.8mm. The increase of fat thickness measure for days in feedlot in carcass and ultrasound was similar between back and rump. The correlations measured by the ultrasound and carcass were 0.75 (P<.05) for ribeye and 0.82 (P<.05) for back fat thickness. The characteristics of the measures in ultrasound showed good correlations with measures at the moment of slaughter of the ribeye and back fat thickness in differents stages of feedlot.en
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorshipUniversidade Estadual Paulista (UNESP)
dc.format.extentviii, 80 f. : grafs., tabs.
dc.identifier.aleph000500552
dc.identifier.capes33004064048P2
dc.identifier.citationANDRIGHETTO, Cristiana. Características qualitativas da carne de bubalinos murrah castrados e abatidos em diferentes períodos de confinamento. 2007. viii, 80 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia de Botucatu, 2007.
dc.identifier.fileandrighetto_c_dr_botfmvz.pdf
dc.identifier.lattes8878595413452908
dc.identifier.lattes0601987075176706
dc.identifier.orcid0000-0001-6543-9696
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/104991
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceAleph
dc.subjectCarne - Carcaçapt
dc.subjectBúfalospt
dc.subjectConfinamento (Animais)pt
dc.subjectBuffaloespt
dc.subjectMeat cuttingpt
dc.subjectFeedlotsen
dc.titleCaracterísticas qualitativas da carne de bubalinos murrah castrados e abatidos em diferentes períodos de confinamentopt
dc.typeTese de doutorado
dspace.entity.typePublication
unesp.advisor.lattes8878595413452908[1]
unesp.advisor.orcid0000-0002-9079-198X[1]
unesp.author.lattes0601987075176706
unesp.author.orcid0000-0001-6543-9696
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Botucatupt
unesp.graduateProgramZootecnia - FMVZpt
unesp.knowledgeAreaProdução animalpt

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
andrighetto_c_dr_botfmvz.pdf
Tamanho:
286.41 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format