Publicação: Avaliação de um sistema de alimentação de precisão para matrizes suínas em lactação em condições de clima tropica
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Autores
Orientador
Hauschild, Luciano 

Coorientador
Silva, Bruno Alexander Nunes
Pós-graduação
Ciência Animal - FCAV
Curso de graduação
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Tipo
Tese de doutorado
Direito de acesso
Acesso aberto

Resumo
Resumo (português)
As exigências nutricionais das porcas em lactação são dinâmicas, pois a produção de leite é influenciada por fatores intrínsecos à fêmea. Aliado a isso, a quantidade de leite produzida e a excreção de nutrientes no leite são variáveis na lactação. Nessa perspectiva, hipotetizamos que ajustar a alimentação às demandas nutricionais individuais e diárias das porcas, com o uso da alimentação de precisão (APrec), resulta em melhor eficiência lactacional e bem-estar, redução do desperdício de nutrientes e diminuição dos custos com alimentação. O objetivo central com esta tese foi comparar a APrec e um sistema de alimentação convencional (AConv) sobre as variáveis estudadas. Além disso, buscamos investigar se porcas em diferentes ordens de parto (jovens x adultas) apresentam respostas distintas aos sistemas de alimentação (SA). Utilizamos 35 porcas de alta produção (TN 70 ®), distribuídas em 7 lotes sucessivos, entre fevereiro e dezembro de 2022. No dia 110 de gestação as porcas foram transferidas para a maternidade e alojadas em celas parideiras (2,1 x 2,2 m). Foi utilizado um delineamento em blocos ao acaso, no qual as porcas foram distribuídas nos tratamentos em um arranjo fatorial 2 x 2 (SA: AConv ou APrec; categoria de ordem de parto (COP): Jovens – ordem de parto 1 e 2, ou adultas – ordem de parto 3 a 6). AConv = porcas com fornecimento ad libitum de uma dieta lactação padrão (3.406 kcal, de energia metabolizável (EM) e 11,97 g de lisina digestível ileal padronizada (Lis DIP) por kg de dieta; APrec = Alimentação ajustada com base nas exigências nutricionais individuas e diárias das porcas. Para APrec, uma dieta com baixa lisina (3.484 kcal/kg de EM e 8,38 g de Lis DIP /kg dieta) e outra com alta lisina (3.488 kcal/kg de EM e 17,96 g de Lis DIP /kg dieta) dinamicamente foram misturadas na proporção adequada através de um sistema dosador do alimentador de precisão inteligente automatizado individual (APIA) para suprir as demandas nutricionais diárias de cada porca. As porcas foram submetidas aos SA do dia 2 ao desmame (dia 24). O cronograma experimental incluiu: pesagem e medição da espessura de toucinho (ET) (ultrassom) das porcas - dias: 1, 7, 14 e 24; pesagem dos leitões - dias: 2 e 24; coleta de sangue e de excretas – dias: 7, 14 e 21 (variação +- 3); coleta de leite – dias: 7 e 21 (variação +- 3). Os dados foram analisados utilizando um procedimento de modelo misto linear para análise de variância. Ao longo do experimento foram registradas temperaturas médias entre 20,8 e 25,1 °C. O desempenho das leitegadas foi comparável entre os SA (P > 0,05). As porcas na categoria adulta (CA) desmamaram leitegadas menores e mais heterogêneas (P < 0,001). O índice de transformação materno (CR das porcas/ganho de peso das leitegadas) não diferiu entre SA ou COP, porém quando expresso para o consumo de lisina tendeu a ser 12% menor para as porcas em APrec (P = 0,096). Os consumos médios diários de ração (CDMR), proteína (CDMP), lisina (CDML) e energia (CDME) foram menores para as porcas em APrec (P < 0,05), apresentando reduções de 12%, 15%,13% e 10%, respectivamente comparado a AConv. O peso corporal (PC), a ET, a composição lipídica e proteica das porcas e o catabolismo lactacional, foram comparáveis entre os SA (P > 0,05). Não houve diferenças na mobilização de reservas entre COP (P < 0,05). Para as porcas na CJ a mobilização de proteína corporal tendeu a ser mais agravada na segunda semana de lactação (dias 8 a 14) do que na última (dias 15 a 24) (P = 0,088). As porcas em AConv tiveram queda da glicemia do dia 7 para o 14 (P < 0,05) e, no dia 14, apresentaram menor nível glicêmico, comparado às porcas em APrec (P < 0,05). Os níveis plasmáticos de ácidos graxos não esterificados tenderam a aumentar na segunda semana de lactação para as porcas em AConv (P = 0,08). Nos dias 7 e 14, a concentração de ureia no plasma das porcas em APrec foi menor comparada à das porcas em AConv (P < 0.01). A temperatura retal e a frequência respiratória das porcas não diferiram entre SA ou COP (P > 0,05). A APrec impactou a excreção fecal e urinária das porcas ao longo da lactação. Na 1ª semana, APrec tendeu a reduzir a produção fecal, a excreção de MS das porcas jovens (P = 0.069; P = 0.060) e a produção de urina (P = 0.099). Além disso, porcas jovens alimentadas com AConv apresentaram maior excreção fecal de N e energia em comparação com APrec (P = 0.035; P = 0.041). No início da lactação, APrec aumentou EDA e EMA em relação a AConv (P = 0.021; P = 0.036). Na 2ª semana, APrec reduziu a excreção fecal e de MS em porcas adultas (P = 0.017; P = 0.005), além de diminuir a excreção fecal de N e energia (P = 0.001; P = 0.008). Em porcas adultas, APrec aumentou EDA e tendeu a melhorar EMA em comparação ao CS (P = 0.031; P = 0.077). Na 3ª semana, PF resultou em maior EDA (P = 0.016). A eficiência aparente de uso do N e a retenção aparente de N não diferiram entre sistemas de alimentação ou COP em nenhum período avaliado (P > 0.05). A digestibilidade aparente da MS, PB, FDN, EE e energia bruta não diferiu entre COP na 1ª e 3ª semanas (P > 0.05), mas, na 2ª, a digestibilidade da MS, EE e energia bruta tendeu a ser maior em porcas jovens (P = 0.081; P = 0.090; P = 0.081). APrec melhorou a concentração de PB e dos aminoácidos – isoleucina, fenilalanina, prolina e glutamina; em relação a AConv (P < = 0,05). A APrec oportunizou uma redução de 5,87% no custo com ração das porcas, o que resultou em uma economia de 9,74% no gasto com ração para a produção de um quilograma de leitão desmamado. As COP diferiram na viabilidade e heterogeneidade das leitegadas, catabolismo proteico corporal e ingestão de nutrientes. Isso evidencia que a melhora da habilidade materna das genéticas atuais já nos primeiros ciclos, impõe às porcas maiores demandas nutricionais e que a segunda semana de lactação é um período crítico. Nossos resultados demonstram o potencial da APrec como uma estratégia eficaz para melhorar a eficiência lactacional das porcas. Essa abordagem é promissora para melhorar a sustentabilidade, a produtividade, e a eficiência econômica da produção de suínos.
Resumo (inglês)
The nutritional requirements of lactating sows are dynamic because intrinsic factors of the female influence milk production. In addition, milk production and the excretion of nutrients in milk vary throughout lactation. In this perspective, we hypothesize that adjusting the feeding to the individual and daily nutritional demands of sows, with precision feeding (PF), results in better lactation efficiency and well-being, reduced nutrient waste, and decreased feeding costs. The main goal of this thesis was to compare the performance of PF and a conventional feeding system (CS) based on the variables studied. Additionally, we aimed to explore whether sows in different parity orders (young vs. adults) exhibit different responses to feeding systems (FS). We utilized 35 high-yield sows (TN 70 ®), distributed in 7 consecutive batches from February to December 2022. On the 110th day of gestation, the sows were moved to the farrowing room and placed in farrowing crates measuring 2.1 x 2.2 m. A randomized block design was used, in which the sows were distributed into treatments in a 2 x 2 factorial arrangement (FS: CS or PF; Parity order group: Young - parity order 1 and 2, or adults - parity order 3 to 6). CS = sows with ad libitum supply of a standard lactation diet (3,406 kcal, metabolizable energy (ME) and 11.97 g of standard ileal digestible lysine (SID lys) per kg of diet; PF = Adjusted feed based on individual and daily nutritional requirements of sows. For PF, one diet with low lysine (3,484 kcal/kg of ME and 8.38 g of SID lys /kg diet) and another with high lysine (3,488 kcal/kg of ME and 17.96 g of SID lys /kg diet) were dynamically mixed in the appropriate proportion through an individual automated intelligent precision feeder (IAIPF) dosing system to supply the daily requirements of each sow. The sows were submitted to FS from day 2 to weaning (day 24). The experimental schedule included: weighing and measuring the backfat thickness (BFT) (ultrasound) of sows - days 1, 7, 14, and 24; weighing piglets - days 2 and 24; blood and excreta collection - days 7, 14, and 21 (variation +- 3); milk collection - days 7 and 21 (variation +- 3). The data was analyzed using a mixed linear model procedure for variance analysis. Throughout the experiment, average temperatures between 20.8 and 25.1 °C were recorded. The performance of the litter was similar between FS (P > 0.05). The sows in the adult category (AC) were weaned from smaller and more heterogeneous litters (P < 0.001). The maternal transformation index (feed intake of the sows/weaning piglets weight gain) did not differ between FS or parity order group (POG), but when expressed for lysine consumption tended to be 12% lower for sows in PF (P = 0.096). The sows in PF (P < 0.05) had lower average daily feed intake (ADFI), protein (ADPI), lysine (ADLI), and energy (ADEI) by 12%, 15%, 13%, and 10%, respectively compared to CS. The body weight (BW), BFT, and the lipid and protein composition of the sows, as well as lactational catabolism, showed no significant differences among the different FS (P > 0.05). There were no differences in the mobilization of reserves between POG (P < 0.05). The mobilization of body protein in the young group of sows tended to be more pronounced during the second week (days 8 to 14) compared to the last week (days 15 to 24) (P = 0.088). The CS-fed sows had a decrease in blood glucose from day 7 to 14 (P < 0.05) and on day 14, they had lower glycemic levels compared to sows in PF (P < 0.05). The plasma levels of non-esterified fatty acids tended to increase during the second week of lactation for sows in CS (P = 0.08). On days 7 and 14, PF sows' plasma urea concentration was lower than CS sows (P < 0.01). The sows' rectal temperature and respiratory rate did not differ between FS and POG (P > 0.05). PF affected fecal and urinary excretion in sows throughout lactation. In the 1st week, PF tended to reduce fecal production, DM excretion in young sows (P = 0.069; P = 0.060), and urine output (P = 0.099). Additionally, young sows fed CS had higher fecal N and GE excretion than those fed PF (P = 0.035; P = 0.041). In early lactation, PF increased ADE and AME compared to CS (P = 0.021; P = 0.036). In the 2nd week, PF reduced fecal production and DM excretion in adult sows (P = 0.017; P = 0.005), as well as fecal N and GE excretion (P = 0.001; P = 0.008). In adult sows, PF increased ADE and tended to improve AME compared to CS (P = 0.031; P = 0.077). In the 3rd week, PF resulted in higher ADE values (P = 0.016). The apparent efficiency of N utilization and apparent N retention did not differ between feeding systems or sow categories in any evaluated period (P > 0.05). The apparent total tract digestibility (ATTD) of DM, CP, NDF, EE, and GE did not differ between parity categories in the 1st and 3rd weeks (P > 0.05), but in the 2nd week, ATTD of DM, EE, and GE tended to be higher in young sows (P = 0.081; P = 0.090; P = 0.081). PF improved the concentration of crude protein and amino acids, including isoleucine, phenylalanine, proline, and glutamine, compared to CS (P <= 0.05). PF oportunized of a 5.87% reduction in sow feed costs, resulting in an 9.74% decrease in feed costs for producing one kilogram of weaned piglets. The POG differed in the viability and heterogeneity of the litters, body protein catabolism, and nutrient intake. This highlights that the improvement of the maternal ability of current genetics already in the first cycles, imposes the sows greater nutritional demands and that the second week of lactation is a critical period. Our results demonstrate the potential of PF as an effective strategy to improve lactation efficiency in sows. This approach is promising for improving the sustainability, productivity, and economic efficiency of pig production.
Descrição
Palavras-chave
Zootecnia, Nutrição animal, Suínos, Lactação, Sustentabilidade
Idioma
Português
Como citar
JUSTINO, L.R. - Avaliação de um sistema de alimentação de precisão para matrizes suínas em lactação em condições de clima tropica - 2025, 142f - Tese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho", Jaboticabal, 2024.