Logo do repositório
 

Cafeicultura científica globalizada e as montanhas capixabas: a produção de caféarábica nas regiões do Caparaó e Serrana do Espírito Santo

dc.contributor.authorFrederico, Samuel [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-05-20T15:09:04Z
dc.date.available2014-05-20T15:09:04Z
dc.date.issued2013-04-01
dc.description.abstractO propósito deste artigo é demonstrar a expansão e a consolidação da produção de café Arábica nas Montanhas Capixabas (ES), estabelecendo uma distinção entre as suas duas principais regiões produtoras: Serrana e Caparaó. Trata-se de uma cafeicultura secular produzida quase que exclusivamente por pequenos produtores, com o uso da mão de obra familiar e da parceria, conjugada com uma policultura de subsistência e voltada também para o abastecimento dos mercados locais. Apesar dessas características comuns e de sua proximidade geométrica, diferentes formas de uso e organização dos territórios das duas regiões legaram distintos recursos territoriais, que se expressam atualmente em diferentes formas de apropriação de valores materiais, simbólicos e de prestação de serviços personalizados para a produção cafeeira.pt
dc.description.abstractThe aim of this article is to demonstrate the expansion and consolidation of the Arábica coffee growing on the Montanhas Capixabas (ES), distinguishing its two producing regions: Serrana and Caparaó. These regions have many common features like a secular coffee production and smallholdings with a single family with a mixture of cash crops (principally coffee) and subsistence farming. However each region throughout its history had different ways of use and organization of their territories that enable distinct ways of appropriation of material, symbolic and in-person service attributes to coffee growing.en
dc.description.affiliationUNESP Departamento de Geografia
dc.description.affiliationUnespUNESP Departamento de Geografia
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.format.extent7-20
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1982-45132013000100002
dc.identifier.citationSociedade & Natureza. Universidade Federal de Uberlândia, Instituto de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, v. 25, n. 1, p. 7-20, 2013.
dc.identifier.doi10.1590/S1982-45132013000100002
dc.identifier.fileS1982-45132013000100002.pdf
dc.identifier.issn1982-4513
dc.identifier.lattes5934745501872345
dc.identifier.scieloS1982-45132013000100002
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/27084
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândia, Instituto de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.relation.ispartofSociedade & Natureza
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectCafeiculturapt
dc.subjectterritório usadopt
dc.subjectregiões produtivaspt
dc.subjectMontanhas Capixabaspt
dc.subjectCoffee Growingen
dc.subjectused territoryen
dc.subjectproductive regionsen
dc.subjectMontanhas Capixabasen
dc.titleCafeicultura científica globalizada e as montanhas capixabas: a produção de caféarábica nas regiões do Caparaó e Serrana do Espírito Santopt
dc.title.alternativeGlobal scientific coffee growing and the montanhas Capixabas: the production of arabic coffee growing in Caparaó and Serrana regions of the Espírito Santo state (Brazil)en
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes5934745501872345
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Instituto de Geociências e Ciências Exatas, Rio Claropt
unesp.departmentGeografia - IGCEpt

Arquivos

Pacote original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
S1982-45132013000100002.pdf
Tamanho:
828.17 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format

Licença do pacote

Agora exibindo 1 - 2 de 2
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição:
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição: