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Publicação:
Valor nutritivo, pela Tilápia do Nilo, do farelo de nabo forrageiro

dc.contributor.advisorPezzato, Luiz Edivaldo [UNESP]
dc.contributor.advisorBarros, Margarida Maria [UNESP]
dc.contributor.authorSantos, Vivian Gomes dos [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-06-11T19:27:30Z
dc.date.available2014-06-11T19:27:30Z
dc.date.issued2008-03-06
dc.description.abstractVárias oleaginosas estão sendo estudadas para a produção de biocombustíveis. O processamento do grão para a obtenção do óleo resulta numa diversidade de subprodutos, entre eles o farelo de nabo forrageiro (Raphanus sativus) que, por possuir alto teor protéico, se apresenta como possível sucedâneo do farelo de soja nas rações. Entretanto, faltam informações de seu valor nutritivo e da ação dos fatores antinutricionais presentes. Este estudo foi realizado na Unesp - Universidade Estadual Paulista, da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Campus de Botucatu, para determinar os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) da matéria seca (MS), proteína bruta (PB), energia bruta (EB), aminoácidos (AA) e a disponibilidade do fósforo do farelo de nabo forrageiro, pela tilápia-do-Nilo. Empregouse uma ração purificada (referência) e uma ração composta de 60% da ração referência e 40% do farelo de nabo forrageiro. O farelo de nabo forrageiro apresentou 91,28% de MS; 42,07% de PB, 4256 kcal/kg de EB, 3,47% de EE, 7,37% de FB, 1,25% de cálcio e 1,0% de fósforo. Os CDA foram de 55,92% para MS, 82,10% para PB, 75,26% para EB e 85,23% do fósforo. Os CDA dos AA estiveram entre 81,12% para a glicina e 95,11% para o ácido glutâmico. Os resultados demonstram que o farelo de nabo forrageiro apresenta potencial para ser usado como fonte protéica alternativa para compor a ração da tilápia do Nilo.pt
dc.description.abstractOil seeds have been studied to produce bio combustibles. In order to obtain oil, seed processing results in several byproducts, among them, the fodder radish meal (Raphanus sativus) which has high protein content. This byproduct is a potential substitute to soybean meal in feed manufacture. However, there is a lack of information regarding its nutritional value and the anti-nutritional content and effects. This study was conduced at the Veterinary Medicine and Animal Science College from Sao Paulo State University, Botucatu, to determine the apparent digestibility coefficient (ADC) of dry matter (DM), crude protein (CP), raw energy (RE), amino acids (A) and phosphorus availability. The fish were fed a purified feed (base diet) and a 60% base diet plus 40% of fodder radish meal feed. Radish meal presented 91.98% DM, 42% CP, 4256 kcal/kg RE, 3.47% Ether extract, 7.37% crude fiber, 1.25% calcium and 1.0% phosphorus. The ADC values were DM: 55.92%, CP: 82.10%, RE: 75.26% and phosphorus: 85.23%. The ADC value for AA was 81.12% for glycine and 95.11% for glutamic acid. The results presented a potential utility for radish meal as an alternative protein source for Nile tilapia feeds.en
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.description.sponsorshipUniversidade Estadual Paulista (UNESP)
dc.format.extentiii, 49 f. tabs.
dc.identifier.aleph000555441
dc.identifier.capes33004064048P2
dc.identifier.citationSANTOS, Vivian Gomes dos. Valor nutritivo, pela Tilápia do Nilo, do farelo de nabo forrageiro. 2008. iii, 49 f. Dissertação(mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, 2008.
dc.identifier.filesantos_vg_me_botfmvz.pdf
dc.identifier.lattes9309759030087536
dc.identifier.lattes9349360966928688
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/95284
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceAleph
dc.subjectAlimentos - Conservação por radiaçãopt
dc.subjectCarnes - Embalagenspt
dc.subjectSalmonellapt
dc.subjectFrango de cortept
dc.subjectAntinutritional factorsen
dc.subjectOreochromis niloticusen
dc.subjectRaphanus sativusen
dc.titleValor nutritivo, pela Tilápia do Nilo, do farelo de nabo forrageiropt
dc.typeDissertação de mestrado
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes9309759030087536
unesp.author.lattes9349360966928688
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Botucatupt
unesp.graduateProgramZootecnia - FMVZpt
unesp.knowledgeAreaNutrição e produção animalpt

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