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Publicação:
Heterose e capacidade combinatória em melão rendilhado

dc.contributor.advisorBraz, Leila Trevizan [UNESP]
dc.contributor.authorVargas, Pablo Forlan [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-06-11T19:32:17Z
dc.date.available2014-06-11T19:32:17Z
dc.date.issued2008-10-03
dc.description.abstractObjetivou-se com este trabalho: a) estimar, mediante cruzamento dialélico, a capacidade geral e específica de combinação entre seis linhagens de melão; b) avaliar a ocorrência ou não de efeitos recíprocos; c) avaliar a heterose relativa; d) analisar os coeficientes de correlação fenotípica, genotípica e de ambiente, com a finalidade de determinar o grau de associação entre os caracteres. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, em delinemanento em blocos casualizados, com três repetições, cada qual com 38 parcelas, contendo uma única fileira de cinco plantas, com espaçamento entre si de 0,5 m e 1 m entre linhas. As plantas foram cultivadas em substrato de fibra da casca de coco, sendo a irrigação e adubação realizadas conjuntamente por fertirrigação. Foram avaliados: produção total, massa do fruto, diâmetro médio transversal e longitudinal do fruto, índice de formato de fruto, diâmetro médio transversal e longitudinal da cavidade, índice de formato da cavidade, espessura da polpa, espessura da casca, coloração da polpa, rendilhamento da casca, diâmetro médio da inserção do pedúnculo dos frutos, desprendimento de semente, cor do fundo da casca, período para colheita do primeiro fruto, concentração de colheita, sólidos solúveis, acidez titulável, RATIO, pH, vitamina C e firmeza da polpa. Realizou-se análise de variância para cada característica e comparação entre as médias pelo teste de Scott Knott ao nível de 5% de probabilidade. Com base nos resultados obtidos, conclui-se que os genótipos (híbridos) experimentais Jab 9 x Jab 20, Jab 20 x Jab 11, Jab 20 x Jab 3, Jab 11 x Jab 18, Jab 11 x Jab 20 mostraram os melhores desempenhos em relação aos demais genótipos experimentais e semelhantes aos híbridos comerciais. Em geral, os híbridos experimentais se mostraram superiores aos genitores quanto às características...pt
dc.description.abstractThe aims of this work were: a) to estimate by diallel cross the specific and general combining abilities among six melon lines; b) to determine the occurrence or not of reciprocal effects; c) to examine for relative heterosis; and d) to estimate the phenotypic, genotypic and environmental correlation coefficients, in order to determine the degree of association between the characters. The experiment was conducted in protected cultivation, in randomized complete block design, with three repetitions, each with 38 parcels, containing a single row of five plants, with spacing between them of 0.5 m and 1 m between rows. The plants were grown in a substrate of coconut husk fiber, and irrigation and fertilizing ware carried out along with fertirrigation. The characteristics studied were: total yield, fruit weight, mean transverse and longitudinal diameters of fruit, shape index of fruit, mean transverse and longitudinal diameters of cavity, mean shape index of cavity, flesh thickness, skin thickness, flesh color, skin netting, mean diameter of the stem end, seed detachment, predominat fruit skin color, earliness, harvest concentration, soluble solids content, titratable acidity content, RATIO, pH, vitamin C, fruit firmness. Analysis of variance was performed for each characteristic and comparison of means was carried out by the Scott Knott test at the 5% levei of probability. 8ased on the results obtained, it is concluded that the experimental genotypes (hybrids) Jab 9 x Jab 20, Jab 20 x Jab 11, Jab 20 x Jab 3, Jab 11 x Jab 18, Jab 11 x Jab 20 showed the best performances in relation to other experimental genotypes, which were similar to that of commercial hybrids. In general, the experimental hybrids were found to be superior to the genitors with respect to production and quality characteristics. Non-additive genetic effects controlled production characteristics fruit fresh weight... (Complete abstract click electronic access below)en
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.format.extentxi, 87 f. : il.
dc.identifier.aleph000582943
dc.identifier.capes33004102029P6
dc.identifier.citationVARGAS, Pablo Forlan. Heterose e capacidade combinatória em melão rendilhado. 2008. xi, 87 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2008.
dc.identifier.filevargas_pf_dr_jabo.pdf
dc.identifier.lattes2509081973228479
dc.identifier.orcid0000-0002-5718-6403
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/102841
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceAleph
dc.subjectMelão - Melhoramento genéticopt
dc.subjectHíbridos experimentaispt
dc.subjectCucumis melopt
dc.subjectBreedingen
dc.subjectExperimental hybridsen
dc.titleHeterose e capacidade combinatória em melão rendilhadopt
dc.typeTese de doutorado
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes2509081973228479
unesp.author.orcid0000-0002-5718-6403
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
unesp.graduateProgramAgronomia (Genética e Melhoramento de Plantas) - FCAVpt
unesp.knowledgeAreaGenética e melhoramento de plantaspt

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