Logotipo do repositório
 

Publicação:
Caracterização do consumo alimentar de mulheres obesas na fila de espera para cirurgia bariátrica.

dc.contributor.advisorOliveira, Maria Rita Marques de [UNESP]
dc.contributor.authorGarcia Ramirez, Yudi Paulina [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2016-04-19T14:31:31Z
dc.date.available2016-04-19T14:31:31Z
dc.date.issued2015-12-17
dc.description.abstractObjetivo. Estudar o consumo alimentar de mulheres obesas na fila de espera para cirurgia bariátrica a partir de inquéritos do consumo pregresso das últimas 24 horas e dos últimos 30 dias, seguindo-se protocolos correntes de validação e reprodutibilidade de inquéritos de frequência alimentar e de avaliação do padrão dietético. Métodos: As participantes do estudo foram mulheres recrutadas na fila de espera para a cirurgia bariátrica, em três distintas fases. Na primeira, foram analisados os registros de consumo alimentar de 24 horas (Rg24h) de 100 mulheres para gerar um questionário de frequência alimentar (QFA) com 97 itens. Na segunda fase o QFA foi aplicado simultaneamente ao Rg24h de 3 dias não consecutivos, em 81 mulheres, seguindo procedimentos de validação (QFA1). Na terceira fase o QFA foi novamente aplicado, em 74 mulheres, seguindo procedimentos de reprodutibilidade (QFA2). Uma segunda análise foi realizada para determinar comparativamente o padrão alimentar obtido no QFA1 e QFA2 por meio de análise fatorial de componentes principais. Resultados: A concordância dos dados do QFA1 e o Rg24, avaliada pelo coeficiente Kappa, foram nulos com valores entre -0,0633 e 0,0505 para energia e nutrientes avaliados. Os padrões alimentares expressos pelo QFA1 não foram refletidos no QFA2. Conclusão: Assim, conclui-se que as abordagens convencionais de avaliação do consumo alimentar mostraram resultados inconsistentes nessa população. Outras abordagens ou critérios mais rigorosos para aplicação dessas mesmas abordagens podem ser necessários para mitigar as inconsistências aqui identificadas.pt
dc.description.abstractThis study aimed to investigate the food intake of obese women in the waiting line for bariatric surgery using 24-hour and 30-day recalls that comply with the current validation and reproducibility protocols for such questionnaires and assessment of dietary patterns. Methodology: The study had three distinct phases. The first phase analyzed the 24-hour recall (24HR) of 100 women, which generated a food frequency questionnaire (FFQ) with 97 items. In the second phase, the FFQ and 24HR were administered simultaneously on three nonconsecutive days to 81 women according to the validation procedures (FFQ1). In the third phase, the FFQ was again administered to 74 women according to the reproducibility procedures (FFQ2). A second analysis compared the food patterns extracted from FFQ1 and FFQ2 by principal components factor analysis. Results: According to the Kappa coefficient, the agreement between FFQ1 and 24HR was null, with values ranging from -0.0633 and 0.0505 for energy and the study nutrients. The food patterns expressed by FFQ1 were not reflected by FFQ2. Conclusion: In conclusion, the conventional approaches to assess food intake produced inconsistent results in this population. Other approaches or more rigorous criteria for using these same approaches may be necessary to mitigate the inconsistencies found.en
dc.description.sponsorshipIcetex - Colômbia
dc.identifier.aleph000872533
dc.identifier.capes33004030055P6
dc.identifier.lattes2323089849082516
dc.identifier.lattes4793746890315015
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/138006
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.rights.accessRightsAcesso abertopt
dc.subjectValidade dos testespt
dc.subjectReprodutibilidade dos testespt
dc.subjectConsumo alimentarpt
dc.subjectObesidadept
dc.subjectCirurgia bariátricapt
dc.subjectTest validityen
dc.subjectTest reproducibilityen
dc.subjectQuestionnairesen
dc.subjectFood intakeen
dc.subjectObesityen
dc.subjectBariatric surgeryen
dc.titleCaracterização do consumo alimentar de mulheres obesas na fila de espera para cirurgia bariátrica.pt
dc.title.alternativeCharacterization of the food intake of obese women in the waiting line for bariatric surgeryen
dc.typeDissertação de mestradopt
dspace.entity.typePublication
relation.isOrgUnitOfPublication95697b0b-8977-4af6-88d5-c29c80b5ee92
relation.isOrgUnitOfPublication.latestForDiscovery95697b0b-8977-4af6-88d5-c29c80b5ee92
unesp.advisor.lattes2323089849082516
unesp.author.lattes4793746890315015
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Araraquarapt
unesp.embargoOnlinept
unesp.graduateProgramAlimentos e Nutrição - FCFpt
unesp.knowledgeAreaCiências nutricionaispt
unesp.researchAreaNutrição Experimental e Saúde da Populaçãopt

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
garciaramirez_yp_me_arafcf.pdf
Tamanho:
1.78 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descrição:

Licença do Pacote

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
2.99 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição: