Logotipo do repositório
 

Publicação:
Eficiência econômica no sistema de café orgânico: estudo de caso dos cooperados da COOPFAM

dc.contributor.authorTurco, Patrícia Helena Nogueira
dc.contributor.authorEsperancini, Maura Seiko Tsutsui [UNESP]
dc.contributor.authorBueno, Osmar de Carvalho [UNESP]
dc.contributor.authorCaiado, Júlia
dc.contributor.authorOliveira, Marli Dias Mascarenhas
dc.contributor.institutionAgência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA)
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2016-04-01T18:45:24Z
dc.date.available2016-04-01T18:45:24Z
dc.date.issued2012
dc.description.abstractAimed at satisfying a market niche, organic coffee production is a competitiveness-oriented system because it has less input costs and higher income. This study estimates the system’s economic efficiency, using production costs end gross income as economic input and output. This model was designed from original survey data, reported by a sample of producers in different stages of production, which enabled the development of average technical coefficients. Results show that annual gross income exceeds operating costs by 21%, pointing therefore to an economically efficient system.en
dc.description.abstractO sistema de produção de café orgânico é uma alternativa que busca a competitividade, pois minimiza gastos com insumos e proporciona maiores rendas ao atender a um mercado específico. Este estudo estima a eficiência econômica do sistema, utilizando custos de produção e renda bruta como input e output econômico. Foi delineado um sistema de produção a partir de levantamento de dados, informados por uma amostra de produtores em diferentes estágios de produção, sendo elaborada uma matriz de coeficientes técnicos médios. Os resultados mostram que a receita bruta anual equivalente supera o custo anual equivalente em 21%, caracterizando um sistema economicamente eficiente.pt
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista, Departamento de Economia, Sociologia e Tecnologia, Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu
dc.format.extent32-39
dc.identifierhttp://www.iea.sp.gov.br/out/LerTexto.php?codTexto=12399
dc.identifier.citationInformações Econômicas, v. 42, n. 3, p. 32, 2012.
dc.identifier.issn0100-4409
dc.identifier.lattes0590108622967713
dc.identifier.lattes5042312629711245
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/137374
dc.language.isopor
dc.relation.ispartofInformações Econômicas
dc.rights.accessRightsAcesso restrito
dc.sourceCurrículo Lattes
dc.subjectOrganic coffeeen
dc.subjectEconomic efficiencyen
dc.subjectProduction systemen
dc.subjectCafé orgânicopt
dc.subjectEficiência econômicapt
dc.subjectSistema de produçãopt
dc.titleEficiência econômica no sistema de café orgânico: estudo de caso dos cooperados da COOPFAMpt
dc.title.alternativeEconomic efficiency in the organic coffee system: a case study of COOPFAM’s membersen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes0590108622967713
unesp.author.lattes5042312629711245
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatupt
unesp.departmentEconomia, Sociologia e Tecnologia - FCApt

Arquivos