Publicação: Impactos positivos e negativos do cultivo de bivalves em áreas costeiras
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Data
Autores
Orientador
Machado, Wilson Thadeu Valle 

Campos, Maria Jose de Oliveira 

Coorientador
Pós-graduação
Curso de graduação
Ecologia - IBRC
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Tipo
Trabalho de conclusão de curso
Direito de acesso
Acesso aberto

Resumo
O cultivo de moluscos bivalves (malacocultura) em regiões costeiras é capaz de promover diversos impactos positivos sobre o ambiente, alguns deles: potencial redução da concentração de material em suspensão, atração de peixes que se alimentam das incrustações e procuram abrigo nas áreas de cultivo e efeitos socioeconômicos positivos. Alguns impactos negativos também decorrem desta atividade, como por exemplo, o aporte de biodetritos para as áreas de cultivo, alterando a qualidade dos sedimentos e a ciclagem de nutrientes. O presente trabalho teve como objetivo elaborar uma revisão crítica da literatura sobre os impactos positivos e negativos das atividades de malacocultura costeira no Brasil, em relação ao meio ambiente e à sócio-economia local. Foram pesquisados trabalhos publicados em periódicos, relatórios técnicos e trabalhos apresentados em eventos científicos, avaliando-se a heterogeneidade regional das informações disponíveis para a costa brasileira. Foi verificado que os impactos da malacocultura na costa brasileira podem ser considerados grandes por mais que esta seja uma atividade econômica e geradora de renda com um grande potencial para pesquisas relacionadas ao processo de biomonitoramento, no entanto, acaba por gerar alguns prejuízos sócio-ambientais, dentre eles: descaracterização cênica e cultural, riscos de insalubridade para os trabalhadores e possível contaminação dos consumidores, desequilíbrios no ecossistema local e alterações na ciclagem de nutrientes, biodeposição e capacidade de suporte. Desta forma evidenciou-se a necessidade de atenuação de alguns problemas detectados, por meio da realização de um controle sanitário, implantação de um sistema de depuração nas áreas produtivas, além da realização de uma fiscalização efetiva nesses locais
Descrição
Palavras-chave
Molusco, Bivalve, Molusco - Criação, Impacto ambiental, Ecologia costeira, Monitoramento biológico, Brasil, Atlântico, Oceano, Costa (Brasil)
Idioma
Português
Como citar
SANTOS, Clara Machado dos. Impactos positivos e negativos do cultivo de bivalves em áreas costeiras. 2016. 50 f. Trabalho de conclusão de curso (Ecologia) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Instituto de Biociências (Campus de Rio Claro), 2016.