Publicação: Capacidade antioxiante de extratos de Spirulina platensis
dc.contributor.author | Amato, Beatriz Pinheiro [UNESP] | |
dc.contributor.author | Bermejo-Poza, Rubén [UNESP] | |
dc.contributor.author | Lionete, Tatiane Andrea | |
dc.contributor.author | Chotolli, Andrey Piante [UNESP] | |
dc.contributor.author | Gomes, Vinícius Oliveira [UNESP] | |
dc.contributor.author | Ponsano, Elisa Helena Giglio [UNESP] | |
dc.contributor.author | Grassi, Thiago Luís Magnani | |
dc.contributor.institution | Universidade Estadual Paulista (Unesp) | |
dc.date.accessioned | 2023-05-19T13:53:34Z | |
dc.date.available | 2023-05-19T13:53:34Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.description.abstract | Introdução: A busca por antioxidantes naturais como alternativas ao uso de antioxidantes sintéticos na dieta de pescado tornou-se alvo de pesquisa, já que os produtos sintéticos comumente utilizados podem apresentar riscos para o animal e para o consumidor final devido a seus efeitos tóxicos e carcinogênicos. Os antioxidantes naturais podem ser obtidos por diversas fontes, tais como as algas. A microalga Spirulina platensis possui carotenoides, compostos fenólicos e outros fitopigmentos com propriedades antioxidantes ativas. Essas substâncias podem ser concentradas em extratos, permitindo inclusões de menores quantidades nas dietas para proporcionar o efeito antioxidante na ração e na carne. Objetivos: Verificar a capacidade antioxidante dos extratos etanólico e acetônico de S. platensis. Métodos: Foram produzidos dois extratos de S. platensis obtidos a partir dos solventes etanol e acetona. A capacidade antioxidante total dos extratos foi analisada pelas metodologias ABTS (Erel 2004, 2005) e DPPH (Brand-Williams et al., 1995). O teor de carotenoides foi determinado colorimetricamente após a extração com dimetilsulfóxido e acetona. Os compostos fenólicos foram quantificados pela técnica de Folin-Ciocalteu modificada (Larrauri et al., 1997; Obanda, Owuor, 1997). Para a estatística, foi realizada uma análise prévia da normalidade das variáveis pelo teste de Shapiro-Wilk. O test t independente (não pareado) com 5% de significância foi utilizado para verificar a diferença entre os grupos. Resultados: A atividade antioxidante medida pelos métodos ABTS e DPPH, foi maior para o extrato acetônico do que para o extrato etanólico. Em relação aos compostos bioativos, o etanol foi capaz de extrair mais carotenoides, enquanto a acetona foi mais eficaz na extração dos compostos fenólicos (Tabela 1). Conclusão: Concluiu-se que o extrato cetônico apresentou maior capacidade antioxidante total do que o extrato etanólico. A maior parte da atividade antioxidante, pelos métodos ABTS e DDPH, do extrato acetônico foi devida aos compostos fenólicos extraídos pelo solvente acetona. | pt |
dc.description.affiliation | Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária (FMV), Araçatuba, SP, Brasil | |
dc.description.affiliation | Instituto de Ciências da Saúde, UNIP, Bauru, SP, Brasil | |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | |
dc.description.sponsorshipId | FAPESP: 20/02302-8 | |
dc.description.version | Versão final do editor | pt |
dc.identifier.citation | In: SIMPÓSIO DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL, 12.; SEMANA DE DIVULGAÇÃO CIENTÍFICA, 20., 2021, Araçatuba. Anais... Araçatuba: UNESP, 2021. 2 p. | pt |
dc.identifier.lattes | 7748181147365527 | |
dc.identifier.lattes | 0442352537675469 | |
dc.identifier.lattes | 8365684764129902 | |
dc.identifier.lattes | 4281161924744478 | |
dc.identifier.lattes | 9501017500294164 | |
dc.identifier.lattes | 0026760032032278 | |
dc.identifier.orcid | 0000-0001-8375-9247 | |
dc.identifier.orcid | 0000-0003-2608-0750 | |
dc.identifier.orcid | 0000-0001-9390-9739 | |
dc.identifier.orcid | 0000-0003-4488-3426 | |
dc.identifier.orcid | 0000-0003-3132-0368 | |
dc.identifier.orcid | 0000-0003-4109-2522 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11449/243503 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | UNESP | |
dc.relation.ispartof | Anais... | pt |
dc.rights.accessRights | Acesso aberto | |
dc.subject | Acetona | pt |
dc.subject | Atividade antioxidante | pt |
dc.subject | Carotenoides | pt |
dc.subject | Compostos fenólicos | pt |
dc.subject | Compostos bioativos | pt |
dc.subject | Etanol | pt |
dc.title | Capacidade antioxiante de extratos de Spirulina platensis | pt |
dc.type | Artigo | |
dspace.entity.type | Publication | |
unesp.campus | Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária, Araçatuba | pt |
unesp.department | Apoio, Produção e Saúde Animal - FMVA | pt |
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