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Publicação:
Capacidade antioxiante de extratos de Spirulina platensis

dc.contributor.authorAmato, Beatriz Pinheiro [UNESP]
dc.contributor.authorBermejo-Poza, Rubén [UNESP]
dc.contributor.authorLionete, Tatiane Andrea
dc.contributor.authorChotolli, Andrey Piante [UNESP]
dc.contributor.authorGomes, Vinícius Oliveira [UNESP]
dc.contributor.authorPonsano, Elisa Helena Giglio [UNESP]
dc.contributor.authorGrassi, Thiago Luís Magnani
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2023-05-19T13:53:34Z
dc.date.available2023-05-19T13:53:34Z
dc.date.issued2021
dc.description.abstractIntrodução: A busca por antioxidantes naturais como alternativas ao uso de antioxidantes sintéticos na dieta de pescado tornou-se alvo de pesquisa, já que os produtos sintéticos comumente utilizados podem apresentar riscos para o animal e para o consumidor final devido a seus efeitos tóxicos e carcinogênicos. Os antioxidantes naturais podem ser obtidos por diversas fontes, tais como as algas. A microalga Spirulina platensis possui carotenoides, compostos fenólicos e outros fitopigmentos com propriedades antioxidantes ativas. Essas substâncias podem ser concentradas em extratos, permitindo inclusões de menores quantidades nas dietas para proporcionar o efeito antioxidante na ração e na carne. Objetivos: Verificar a capacidade antioxidante dos extratos etanólico e acetônico de S. platensis. Métodos: Foram produzidos dois extratos de S. platensis obtidos a partir dos solventes etanol e acetona. A capacidade antioxidante total dos extratos foi analisada pelas metodologias ABTS (Erel 2004, 2005) e DPPH (Brand-Williams et al., 1995). O teor de carotenoides foi determinado colorimetricamente após a extração com dimetilsulfóxido e acetona. Os compostos fenólicos foram quantificados pela técnica de Folin-Ciocalteu modificada (Larrauri et al., 1997; Obanda, Owuor, 1997). Para a estatística, foi realizada uma análise prévia da normalidade das variáveis pelo teste de Shapiro-Wilk. O test t independente (não pareado) com 5% de significância foi utilizado para verificar a diferença entre os grupos. Resultados: A atividade antioxidante medida pelos métodos ABTS e DPPH, foi maior para o extrato acetônico do que para o extrato etanólico. Em relação aos compostos bioativos, o etanol foi capaz de extrair mais carotenoides, enquanto a acetona foi mais eficaz na extração dos compostos fenólicos (Tabela 1). Conclusão: Concluiu-se que o extrato cetônico apresentou maior capacidade antioxidante total do que o extrato etanólico. A maior parte da atividade antioxidante, pelos métodos ABTS e DDPH, do extrato acetônico foi devida aos compostos fenólicos extraídos pelo solvente acetona.pt
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária (FMV), Araçatuba, SP, Brasil
dc.description.affiliationInstituto de Ciências da Saúde, UNIP, Bauru, SP, Brasil
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.description.sponsorshipIdFAPESP: 20/02302-8
dc.description.versionVersão final do editorpt
dc.identifier.citationIn: SIMPÓSIO DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL, 12.; SEMANA DE DIVULGAÇÃO CIENTÍFICA, 20., 2021, Araçatuba. Anais... Araçatuba: UNESP, 2021. 2 p.pt
dc.identifier.lattes7748181147365527
dc.identifier.lattes0442352537675469
dc.identifier.lattes8365684764129902
dc.identifier.lattes4281161924744478
dc.identifier.lattes9501017500294164
dc.identifier.lattes0026760032032278
dc.identifier.orcid0000-0001-8375-9247
dc.identifier.orcid0000-0003-2608-0750
dc.identifier.orcid0000-0001-9390-9739
dc.identifier.orcid0000-0003-4488-3426
dc.identifier.orcid0000-0003-3132-0368
dc.identifier.orcid0000-0003-4109-2522
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/243503
dc.language.isopor
dc.publisherUNESP
dc.relation.ispartofAnais...pt
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.subjectAcetonapt
dc.subjectAtividade antioxidantept
dc.subjectCarotenoidespt
dc.subjectCompostos fenólicospt
dc.subjectCompostos bioativospt
dc.subjectEtanolpt
dc.titleCapacidade antioxiante de extratos de Spirulina platensispt
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária, Araçatubapt
unesp.departmentApoio, Produção e Saúde Animal - FMVApt

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