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Publicação:
Effect of inclusion of citrus pulp in the diet of finishing swines

dc.contributor.authorWatanabe, Pedro Henrique
dc.contributor.authorThomaz, Maria Cristina [UNESP]
dc.contributor.authorRuiz, Urbano dos Santos [UNESP]
dc.contributor.authorSantos, Vivian Maia dos [UNESP]
dc.contributor.authorFraga, Alessandro Luís
dc.contributor.authorPascoal, Leonardo Augusto Fonseca
dc.contributor.authorSilva, Susana Zaneti da [UNESP]
dc.contributor.authorFaria, Henrique Gonzáles de [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Federal da Paraíba (UFPB)
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-05-20T13:18:21Z
dc.date.available2014-05-20T13:18:21Z
dc.date.issued2010-06-01
dc.description.abstractNo primeiro ensaio foram utilizados 16 suínos machos castrados da linhagem Topigs, com peso inicial de 80,5±4,7 kg, para a avaliação biológica da polpa cítrica. Por apresentar 18,85% de fibra em detergente neutro e 41,18% de fibra solúvel em detergente neutro, a polpa cítrica mostrou-se como um ingrediente viável a ser utilizado em programas de restrição alimentar qualitativa. No segundo ensaio foram utilizados 36 suínos machos castrados, com peso inicial de 83,7±5,1 kg, recebendo rações com níveis de 0, 10, 20 e 30% de polpa cítrica. Os animais foram abatidos com peso próximo de 130 kg, sendo avaliados quanto ao desempenho e parâmetros séricos. Houve resposta quadrática (P<0,05) para ganho diário de peso e número de dias para atingir o peso de 130 kg, em função dos níveis de polpa cítrica na dieta, sendo observados melhores resultados com níveis de inclusão de 10,79 e 10,97%, respectivamente. Para os parâmetros séricos avaliados, não foi observado efeito (P>0,05) dos níveis de polpa cítrica sobre a uréia e triacilgliceróis, porém houve resposta quadrática (P<0,05) para o colesterol em função dos níveis de polpa cítrica.pt
dc.description.abstractThe aim of this work was to study the effect of inclusion of citrus pulp in the diet of finishing pigs. In the first trial, 16 Topigs barrows with 80.5±4.7 kg of initial BW were used to evaluate the digestibility of citrus pulp. Having 18.85% of neutral detergent fiber and 41.18% of neutral detergent soluble fiber, citrus pulp showed as a feasible alternative ingredient to be added in the diets of feed restricted finishing pigs. Second trial tested the use of 0, 10, 20, 30% of citrus pulp in the diets of 36-feed-restricted barrows with initial BW of 83.7±5.1 kg. A quadratic trend (P<0.05) as function of citrus pulp levels was observed for daily weight gain and number of experimental days to reach 130kg BW, being the best estimated inclusion levels of citrus pulp 10.79 and 10.97%, respectively. For urea and triacylglycerol serological parameters, no effects of citrus pulp were observed (P>0.05), but a quadratic trend existed on cholesterol serological content.en
dc.description.affiliationUniversidade Federal da Paraíba Departamento de Agropecuária
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Departamento de Zootecnia
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Departamento de Zootecnia
dc.format.extent709-718
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-89132010000300028
dc.identifier.citationBrazilian Archives of Biology and Technology. Brazilian Archives of Biology and Technology, v. 53, n. 3, p. 709-718, 2010.
dc.identifier.doi10.1590/S1516-89132010000300028
dc.identifier.fileS1516-89132010000300028.pdf
dc.identifier.issn1516-8913
dc.identifier.lattes2887188919862331
dc.identifier.scieloS1516-89132010000300028
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/4470
dc.identifier.wosWOS:000278960800028
dc.language.isoeng
dc.publisherBrazilian Archives of Biology and Technology
dc.relation.ispartofBrazilian Archives of Biology and Technology
dc.relation.ispartofjcr0.676
dc.relation.ispartofsjr0,281
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectAlternative feedstuffen
dc.subjectDigestibilityen
dc.subjectEnergetic restrictionsen
dc.subjectHeavy swineen
dc.subjectSoluble fiberen
dc.titleEffect of inclusion of citrus pulp in the diet of finishing swinesen
dc.typeArtigo
dcterms.licensehttp://www.scielo.br/revistas/babt/paboutj.htm
dcterms.rightsHolderInst Tecnologia Parana
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes2887188919862331
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Dracenapt
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
unesp.departmentZootecnia - FCATpt
unesp.departmentZootecnia - FCAVpt

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