Publicação:
Eficiência da cokrigagem na estimativa da produtividade do café conilon

dc.contributor.authorQuartzani, Waylson Zancanella [UNESP]
dc.contributor.authorZimback, Celia Regina Lopes [UNESP]
dc.contributor.authorLandim, Paulo Milton Barbosa [UNESP]
dc.contributor.authorOliveira, Rone Batista de [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2016-04-01T18:46:40Z
dc.date.available2016-04-01T18:46:40Z
dc.date.issued2011
dc.description.abstractThe objective of this research was to estimate the productivity (PRODUT) in sc/ha of coffee conilon through the technique of cokriging, using as covariate the production of humid coffee (PROD) in kg and compare the results with estimates obtained by kriging ordinary. The study was conducted in a commercial area of conilon coffee, Coffea canephora Pierre var. conilon, located in São Mateus Municipality, Espirito Santo State. For the field work was sampled the humid coffee production in a sampling grid irregular of 18.5 ha, 87 sampling points in the total. We also determined the production of dry coffee beans and coffee benefited 12% moisture, to obtain the PRODUT variable. After exploratory data analysis, which showed the correlation between variables in the order of 0.899, was performed variogram analysis. Were adjusted theoretical variograms to PROD and PRODUT and cross variogram between two variables. Finally we estimated the value of productivity, both by ordinary kriging as per cokriging. The validation of the estimation by cokriging not shows, however, significant gains in relation to validation by ordinary kriging.en
dc.description.abstractO objetivo do trabalho foi estimar a produtividade (PRODUT) em sc/ha do café conilon por meio da técnica de cokrigagem, usando como covariável a produção de café úmido (PROD) em kg e comparar o resultado com a estimativa obtida por krigagem ordinária. O estudo foi realizado em uma área comercial de café conilon, Coffea canephora Pierre, Var. conilon, localizada no Município de São Mateus-Espirito Santo. Para o trabalho foi amostrada em campo a produção de café úmido numa malha amostral irregular de 18,5 ha, totalizando 87 pontos amostrais. Foram determinados também, a produção de café seco e café pilado a 12% de umidade, para obtenção da variável PRODUT. Após a análise exploratória dos dados, que mostrou a correlação entre as variáveis da ordem de 0,899, foi efetuada a análise variográfica. Foram ajustados variogramas teóricos para PROD e PRODUT e variograma cruzado entre as duas variáveis. Finalmente foram estimados os valores para PRODUT, tanto por krigagem ordinária como por cokrigagem. A validação da estimativa por cokrigagem não mostrou, porém, ganhos significativos em relação à validação por krigagem ordinária.pt
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Departamento de Solos e Recursos Ambientais, Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu, Botucatu, Fazenda Experimental Lageado - Rua José Barbosa de Barros, nº1780, Lageado, CEP 18610307, SP, Brasil
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Departamento de Geologia Aplicada, Instituto de Geociências e Ciências Exatas (IGCE), Rua da Tranquilidade, n 120 - Recanto Azul, Botucatu-SP, CEP: 18603-010, SP, Brasil
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Departamento de Engenharia Rural, Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu, Botucatu, Fazenda Experimental Lageado - Rua José Barbosa de Barros, nº1780, Lageado, CEP 18610307, SP, Brasil
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Departamento de Solos e Recursos Ambientais, Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu, Botucatu, Fazenda Experimental Lageado - Rua José Barbosa de Barros, nº1780, Lageado, CEP 18610307, SP, Brasil
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Departamento de Geologia Aplicada, Instituto de Geociências e Ciências Exatas (IGCE), Rua da Tranquilidade, n 120 - Recanto Azul, Botucatu-SP, CEP: 18603-010, SP, Brasil
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Departamento de Engenharia Rural, Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu, Botucatu, Fazenda Experimental Lageado - Rua José Barbosa de Barros, nº1780, Lageado, CEP 18610307, SP, Brasil
dc.format.extent113-125
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.17224/EnergAgric.2011v26n1p113-125
dc.identifier.citationEnergia na Agricultura, v. 26, n. 1, p. 113-125, 2011.
dc.identifier.doi10.17224/EnergAgric.2011v26n1p113-125
dc.identifier.fileISSN0102-9169-2011-26-01-113-125.pdf
dc.identifier.issn0102-9169
dc.identifier.lattes7206664999934534
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/137647
dc.language.isopor
dc.relation.ispartofEnergia na Agricultura
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceCurrículo Lattes
dc.subjectCross-variogramen
dc.subjectKrigingen
dc.subjectCoffea canephoraen
dc.subjectVariograma cruzadopt
dc.subjectKigagempt
dc.subjectCoffea canephorapt
dc.titleEficiência da cokrigagem na estimativa da produtividade do café conilonpt
dc.title.alternativeEfficiency of cokriging to estimate coffee conilon productivityen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes7206664999934534
unesp.author.lattes4637003229684941[2]
unesp.author.orcid0000-0002-0591-9070[2]
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatupt
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Instituto de Geociências e Ciências Exatas, Rio Claropt
unesp.departmentSolos e Recursos Ambientais - FCApt
unesp.departmentGeologia Aplicada - IGCEpt
unesp.departmentEngenharia Rural - FCApt

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
ISSN0102-9169-2011-26-01-113-125.pdf
Tamanho:
362.34 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format