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Publicação:
Tratamento térmico na manutenção da coloração de lichias

dc.contributor.authorSouza, Angela Vacaro de [UNESP]
dc.contributor.authorVieites, Rogério Lopes [UNESP]
dc.contributor.authorKohatsu, Douglas Seijum [UNESP]
dc.contributor.authorLima, Giuseppina Pace Pereira [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-05-20T13:19:41Z
dc.date.available2014-05-20T13:19:41Z
dc.date.issued2010-03-01
dc.description.abstractO objetivo do trabalho foi avaliar a influência do tratamento térmico na coloração de frutos de lichia. Os frutos foram tratados por 0; 5; 10; 15; 20 e 25 minutos de imersão em água a 45ºC, embalados em bandejas de poliestireno expandido e filme de policloreto de vinila 0,020mm e armazenados em B.O.D. a 5ºC e 90±5 % de UR. O delineamento experimental foi em esquema inteiramente casualizado, com 6 tempos de armazenamento para as análises de coloração e enzimática, e até atingirem o limite de comercialização para a análise da vida útil, sendo os frutos analisados a cada 3 dias, com 3 repetições e 10 frutos por unidade experimental. Os parâmetros avaliados foram: análise visual do escurecimento, coloração e atividade específica da polifenol oxidase e da peroxidase. Os tratamentos usando 5 e 10 minutos de imersão foram os que apresentaram melhores resultados na manutenção da coloração dos frutos e na diminuição da atividade enzimática.pt
dc.description.abstractThe objective of the work was to evaluate the influence of the thermal treatment in the color of lychee fruits. The fruits were treated by 0; 5; 10; 15; 20 and 25 minutes of water immersion at 45ºC, packaged in expanded polystyrene trays and film of polyvinyl chloride 0.020mm, stored in B.O.D. at 5ºC and 90±5 % of UR. The experimental delineation was in a completely randomized scheme, with 6 times of storage for the color and enzymatic analysis, until they reached the limit for the marketing for the analysis of the shelf-life, and the fruits were analyzed every 3 days, with 3 replications and 10 fruits in each experimental unity. The evaluated parameters were: visual analysis of the browning, color and specific activity of the polyphenol oxidase and the peroxidase. The treatments using 5 and 10 minutes of immersion showed the best results in maintaining the color of the fruits and in the reduction of the enzymatic activity.en
dc.description.affiliationUNESP FCA Departamento de Produção Vegetal - Horticultura
dc.description.affiliationUNESP Instituto de Biociências Departamento de Química e Bioquímica
dc.description.affiliationUnespUNESP FCA Departamento de Produção Vegetal - Horticultura
dc.description.affiliationUnespUNESP Instituto de Biociências Departamento de Química e Bioquímica
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.format.extent067-073
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452010005000036
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 32, n. 1, p. 067-073, 2010.
dc.identifier.doi10.1590/S0100-29452010005000036
dc.identifier.fileS0100-29452010000100010.pdf
dc.identifier.issn0100-2945
dc.identifier.scieloS0100-29452010000100010
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/5235
dc.identifier.wosWOS:000277077500008
dc.language.isopor
dc.publisherSociedade Brasileira de Fruticultura
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Fruticultura
dc.relation.ispartofjcr0.475
dc.relation.ispartofsjr0,410
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectLitchi chinensispt
dc.subjectescurecimento enzimáticopt
dc.subjectcorpt
dc.subjectLitchi chinensisen
dc.subjectenzymatic browningen
dc.subjectcoloren
dc.titleTratamento térmico na manutenção da coloração de lichiaspt
dc.title.alternativeThermal treatment in lychee color maintenanceen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes1705071255439506[1]
unesp.author.orcid0000-0002-4647-2391[1]
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatupt
unesp.departmentHorticultura - FCApt

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