Publicação: Tratamento térmico na manutenção da coloração de lichias
dc.contributor.author | Souza, Angela Vacaro de [UNESP] | |
dc.contributor.author | Vieites, Rogério Lopes [UNESP] | |
dc.contributor.author | Kohatsu, Douglas Seijum [UNESP] | |
dc.contributor.author | Lima, Giuseppina Pace Pereira [UNESP] | |
dc.contributor.institution | Universidade Estadual Paulista (Unesp) | |
dc.date.accessioned | 2014-05-20T13:19:41Z | |
dc.date.available | 2014-05-20T13:19:41Z | |
dc.date.issued | 2010-03-01 | |
dc.description.abstract | O objetivo do trabalho foi avaliar a influência do tratamento térmico na coloração de frutos de lichia. Os frutos foram tratados por 0; 5; 10; 15; 20 e 25 minutos de imersão em água a 45ºC, embalados em bandejas de poliestireno expandido e filme de policloreto de vinila 0,020mm e armazenados em B.O.D. a 5ºC e 90±5 % de UR. O delineamento experimental foi em esquema inteiramente casualizado, com 6 tempos de armazenamento para as análises de coloração e enzimática, e até atingirem o limite de comercialização para a análise da vida útil, sendo os frutos analisados a cada 3 dias, com 3 repetições e 10 frutos por unidade experimental. Os parâmetros avaliados foram: análise visual do escurecimento, coloração e atividade específica da polifenol oxidase e da peroxidase. Os tratamentos usando 5 e 10 minutos de imersão foram os que apresentaram melhores resultados na manutenção da coloração dos frutos e na diminuição da atividade enzimática. | pt |
dc.description.abstract | The objective of the work was to evaluate the influence of the thermal treatment in the color of lychee fruits. The fruits were treated by 0; 5; 10; 15; 20 and 25 minutes of water immersion at 45ºC, packaged in expanded polystyrene trays and film of polyvinyl chloride 0.020mm, stored in B.O.D. at 5ºC and 90±5 % of UR. The experimental delineation was in a completely randomized scheme, with 6 times of storage for the color and enzymatic analysis, until they reached the limit for the marketing for the analysis of the shelf-life, and the fruits were analyzed every 3 days, with 3 replications and 10 fruits in each experimental unity. The evaluated parameters were: visual analysis of the browning, color and specific activity of the polyphenol oxidase and the peroxidase. The treatments using 5 and 10 minutes of immersion showed the best results in maintaining the color of the fruits and in the reduction of the enzymatic activity. | en |
dc.description.affiliation | UNESP FCA Departamento de Produção Vegetal - Horticultura | |
dc.description.affiliation | UNESP Instituto de Biociências Departamento de Química e Bioquímica | |
dc.description.affiliationUnesp | UNESP FCA Departamento de Produção Vegetal - Horticultura | |
dc.description.affiliationUnesp | UNESP Instituto de Biociências Departamento de Química e Bioquímica | |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
dc.format.extent | 067-073 | |
dc.identifier | http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452010005000036 | |
dc.identifier.citation | Revista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 32, n. 1, p. 067-073, 2010. | |
dc.identifier.doi | 10.1590/S0100-29452010005000036 | |
dc.identifier.file | S0100-29452010000100010.pdf | |
dc.identifier.issn | 0100-2945 | |
dc.identifier.scielo | S0100-29452010000100010 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11449/5235 | |
dc.identifier.wos | WOS:000277077500008 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Sociedade Brasileira de Fruticultura | |
dc.relation.ispartof | Revista Brasileira de Fruticultura | |
dc.relation.ispartofjcr | 0.475 | |
dc.relation.ispartofsjr | 0,410 | |
dc.rights.accessRights | Acesso aberto | |
dc.source | SciELO | |
dc.subject | Litchi chinensis | pt |
dc.subject | escurecimento enzimático | pt |
dc.subject | cor | pt |
dc.subject | Litchi chinensis | en |
dc.subject | enzymatic browning | en |
dc.subject | color | en |
dc.title | Tratamento térmico na manutenção da coloração de lichias | pt |
dc.title.alternative | Thermal treatment in lychee color maintenance | en |
dc.type | Artigo | |
dspace.entity.type | Publication | |
unesp.author.lattes | 1705071255439506[1] | |
unesp.author.orcid | 0000-0002-4647-2391[1] | |
unesp.campus | Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatu | pt |
unesp.department | Horticultura - FCA | pt |
Arquivos
Pacote Original
1 - 1 de 1
Carregando...
- Nome:
- S0100-29452010000100010.pdf
- Tamanho:
- 345.68 KB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
Licença do Pacote
1 - 2 de 2
Carregando...
- Nome:
- license.txt
- Tamanho:
- 1.71 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descrição:
Carregando...
- Nome:
- license.txt
- Tamanho:
- 1.71 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descrição: