Logotipo do repositório
 

Publicação:
Influência das condições ambientais na sala de espera sobre a temperatura de vacas da raça holandesa

Carregando...
Imagem de Miniatura

Orientador

Oliveira, Mauro Dal Secco de

Coorientador

Pós-graduação

Curso de graduação

Zootecnia - FCAV

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Tipo

Trabalho de conclusão de curso

Direito de acesso

Acesso abertoAcesso Aberto

Resumo

Resumo (português)

O objetivo deste presente trabalho foi avaliar o efeito das condições ambientais, mais especificamente da nebulização e climatização na sala de espera sobre a temperatura de vacas leiteiras da raça Holandesa. Foi utilizado o tratamento T1= Sem nebulização e sem ventilação na sala de espera e T2 = Com nebulização e com ventilação na sala de espera. As vacas permaneciam na sala de espera por 10 minutos antes de entrar na sala de ordenha. Por meio do test T de student foram avaliadas as temperaturas na cabeça (fronte), no dorso (lado direito) e no úbere (úbere anterior, sempre do mesmo lado). A leitura foi realizada a 1,5 m de distância da vaca. Foram observadas diferenças significativas entre os tratamentos (P<0,05) para todas as variáveis estudadas. Face à menor temperatura das diferentes regiões do corpo das vacas, ficou evidenciado o benefício tanto da nebulização quanto da ventilação, proporcionando condições adequadas aos animais antes de serem ordenhados.

Resumo (inglês)

The objective of this presente work was to evaluate the effect of environmental conditions, more specifically of nebulization and air conditioning in the waiting room, on the temperature of Holstein dairy cows. Treatment T1 = Without nebulization and without ventilation in the waiting room and T2 = With nebulization and with ventilation in the waiting room was used. Cows remained in the waiting room for 10 minutes before entering the milking parlor. Using the Student's T test, the temperatures on the head (forehead), back (rightside) and udder (anterior udder, Always on the same side) were evaluated. The Reading was taken 1.5 m away from the cow. Significant diferences were observed between treatments (P<0.05) for all variables studied. In view of the lower temperature of the diferente regions of the cows' body, the benefit of both nebulization and ventilation was evident, providing adequate conditions for the animals before being milked.

Descrição

Palavras-chave

Bovino raças, Temperatura corporal, Ventilação, Bovino de leite ordenha

Idioma

Português

Como citar

Itens relacionados

Unidades

Departamentos

Cursos de graduação

Programas de pós-graduação