Publicação: Influência das condições ambientais na sala de espera sobre a temperatura de vacas da raça holandesa
Carregando...
Arquivos
Data
Autores
Orientador
Oliveira, Mauro Dal Secco de
Coorientador
Pós-graduação
Curso de graduação
Zootecnia - FCAV
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Tipo
Trabalho de conclusão de curso
Direito de acesso
Acesso aberto

Resumo
Resumo (português)
O objetivo deste presente trabalho foi avaliar o efeito das condições ambientais, mais
especificamente da nebulização e climatização na sala de espera sobre a temperatura de vacas
leiteiras da raça Holandesa. Foi utilizado o tratamento T1= Sem nebulização e sem ventilação
na sala de espera e T2 = Com nebulização e com ventilação na sala de espera. As vacas
permaneciam na sala de espera por 10 minutos antes de entrar na sala de ordenha. Por meio do
test T de student foram avaliadas as temperaturas na cabeça (fronte), no dorso (lado direito) e
no úbere (úbere anterior, sempre do mesmo lado). A leitura foi realizada a 1,5 m de distância
da vaca. Foram observadas diferenças significativas entre os tratamentos (P<0,05) para todas as
variáveis estudadas. Face à menor temperatura das diferentes regiões do corpo das vacas, ficou
evidenciado o benefício tanto da nebulização quanto da ventilação, proporcionando condições
adequadas aos animais antes de serem ordenhados.
Resumo (inglês)
The objective of this presente work was to evaluate the effect of environmental
conditions, more specifically of nebulization and air conditioning in the waiting room, on the
temperature of Holstein dairy cows. Treatment T1 = Without nebulization and without
ventilation in the waiting room and T2 = With nebulization and with ventilation in the waiting
room was used. Cows remained in the waiting room for 10 minutes before entering the milking
parlor. Using the Student's T test, the temperatures on the head (forehead), back (rightside) and
udder (anterior udder, Always on the same side) were evaluated. The Reading was taken 1.5 m
away from the cow. Significant diferences were observed between treatments (P<0.05) for all
variables studied. In view of the lower temperature of the diferente regions of the cows' body,
the benefit of both nebulization and ventilation was evident, providing adequate conditions for
the animals before being milked.
Descrição
Palavras-chave
Bovino raças, Temperatura corporal, Ventilação, Bovino de leite ordenha
Idioma
Português