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Influência da temperatura na germinação de sementes de Annona Montana

dc.contributor.authorOliveira, Inez Vilar de Morais
dc.contributor.authorAndrade, Renata Aparecida de [UNESP]
dc.contributor.authorMartins, Antonio Baldo Geraldo [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-05-20T13:16:55Z
dc.date.available2014-05-20T13:16:55Z
dc.date.issued2005-08-01
dc.description.abstractCom o objetivo de avaliar a influência da temperatura sobre a porcentagem de germinação e o índice de velocidade de germinação (IVG) de sementes de Annona montana, conhecida como falsa graviola, espécie com potencial para porta-enxerto das variedades comerciais, testaram-se quatro temperaturas (20; 25; 30 e 35ºC). O trabalho foi desenvolvido em laboratório em câmaras de germinação tipo BOD, utilizando-se de sementes de três plantas provenientes do Banco de Germoplasma do Departamento de Produção Vegetal da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias - UNESP, Câmpus de Jaboticabal-SP. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições, com dez sementes cada. Pelos resultados obtidos, tem-se que tanto para o parâmetro porcentagem de germinação como para o IVG, os maiores valores observados foram para as sementes na temperatura de 30ºC (55% de germinação e IVG = 0,153), seguido da temperatura de 25ºC (25% de germinação e IVG = 0,088). Para as temperaturas de 20ºC e 35ºC, não foi observada ocorrência de germinação. A análise estatística dos dados de porcentagem de germinação foi transformada em arc-sen square root (x/100) e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey, a 5% de probabilidade.pt
dc.description.abstractWith the objective to evaluate the influence of the temperature in percentage of germination and the germination velocity index (GVI) of seeds of Annona montana, a potencial specie for a rootstock to the comercial varieties, were tested four temperatures (20, 25, 30 and 35ºC). The research was carried in conditions of laboratory, in chamber of germination type BOD using seeds of tree plants that came from the Germplasm Bank of the Department of Vegetable Production of the Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias UNESP, Campus of Jaboticabal, São Paulo state, Brazil. The experimental delineation was entirely randomized, and four replications with ten seeds in each one. By the obtained results, was observed that to the parameter percentage of germination and for the GVI, the bigger values observed were for the seeds in temperature of 30ºC (55% of germination and GVI = 0,153), following by the temperature of 25ºC (25% of germination and GVI = 0,088). To the temperatures of 20 and 35ºC were not observed occurrence of germination. The statistical analysis of the values of percentage of germination were transformed in arc sen, square root (x/100) and the averages were compared by the test of Tukey, with 5% of probability.en
dc.description.affiliationUNESP FCAV Depto de Produção Vegetal
dc.description.affiliationUnespUNESP FCAV Depto de Produção Vegetal
dc.format.extent344-345
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452005000200041
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 27, n. 2, p. 344-345, 2005.
dc.identifier.doi10.1590/S0100-29452005000200041
dc.identifier.fileS0100-29452005000200041.pdf
dc.identifier.issn0100-2945
dc.identifier.scieloS0100-29452005000200041
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/3585
dc.language.isopor
dc.publisherSociedade Brasileira de Fruticultura
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Fruticultura
dc.relation.ispartofjcr0.475
dc.relation.ispartofsjr0,410
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectfalsa graviolaen
dc.subjectAnnonaceaeen
dc.subjectTemperatureen
dc.subjectSeeden
dc.subjectfalsa graviolapt
dc.subjectAnnonaceaept
dc.subjectTemperaturapt
dc.subjectSementespt
dc.titleInfluência da temperatura na germinação de sementes de Annona Montanapt
dc.title.alternativeInfluence of the temperature on seed germination of Annona Montanaen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
unesp.departmentProdução Vegetal - FCAVpt

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