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Publicação:
Atividade antifúngica da associação dos extratos de açafrão (curcuma longa L.) e rosas brancas (rosa centifolia L.) sobre biofilmes de Candida spp

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Orientador

Oliveira, Luciane Dias de
Meccatti, Vanessa Marques

Coorientador

Pós-graduação

Curso de graduação

Outro

Título da Revista

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Tipo

Trabalho de conclusão de curso

Direito de acesso

Acesso restrito

Resumo

Resumo (português)

Analisar a ação antifúngica da associação de extratos de rosas brancas (Rosa centifolia L.) e cúrcuma (Curcuma longa L.) sobre Candida albicans, Candida tropicalis e Candida dubliniensis na forma planctônica e em biofilme. Material e Métodos: para a análise do potencial antifúngico isolado dos extratos foi utilizado o método de microdiluição em caldo (norma M27-S4 do Clinical and Laboratory Standards Institute). Para a avaliação do sinergismo dos extratos foi utilizada a técnica “checkerboard” e adotado o índice de concentração inibitória fracionária (ICIF). As concentrações que se apresentaram sinérgicas ou aditivas foram analisadas sobre biofilmes formados por 48 h em poços de microplacas para posterior avaliação da viabilidade celular. Os resultados foram analisados estatisticamente por ANOVA e Teste de Tukey (p ≤ 0,05). Resultados: Os extratos glicólicos isolados de C. longa e R. centifolia mostraram efeito antifúngico sobre as espécies, e quando combinados, atuaram de modo aditivo sobre Candida spp. Em biofilmes, para C. albicans e C. dubliniensis os extratos vegetais isolados e associados atuaram em todos os tempos de contato, exceto por 24h para C. dubliniensis. Para C. tropicalis, o extrato de rosas foi mais atuante em 5 min, a associação dos extratos em 30 min e todos os grupos tratados com extratos vegetais sofreram redução em 24h. Conclusão: Pode-se concluir que os extratos vegetais apresentaram ação antifúngica e antibiofilme contra Candida spp.

Resumo (português)

To analyze the antifungal action of the association of extracts of white rose (Rosa centifolia L.) and turmeric (Curcuma longa L.) on Candida albicans, Candida tropicalis and Candida dubliniensis in planktonic form and in biofilm. Material and Methods: For the analysis of the isolated antifungal potential of the extracts, the broth microdilution method (Clinical and Laboratory Standards Institute standard M27-S4) was used. To evaluate the synergism of the extracts the "checkerboard" technique was used and the fractional inhibitory concentration index (FIC) was adopted. The concentrations that presented synergism or additive were analyzed on biofilms formed for 48 h in microplate wells for later cell viability assessment. The results were statistically analyzed by ANOVA and Tukey's Test (p ≤ 0.05). Results: The glycol extracts isolated from C. longa and R. centifolia showed antifungal effect on the species, and when combined, they acted additively on Candida spp. In biofilms, for C. albicans and C. dubliniensis, the isolated and associated plant extracts acted at all contact times, except for 24h for C. dubliniensis. For C. tropicalis, the rose extract was more active in 5 min, the association of extracts in 30 min and all groups treated with plant extracts were reduced in 24h. Conclusion: It can be concluded that the plant extracts showed antifungal and antibiofilm action against Candida spp.

Descrição

Palavras-chave

Candida, Biofilme, Curcuma, Rosa centifolia, Fitoterapia, Sinergismo Farmacológico, Biofilm, Phytotherapy, Drug Synergism

Idioma

Português

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