Logotipo do repositório
 

Publicação:
Alelopatia de manjericão e uso do preparado homeopático Nux vomica em alface

dc.contributor.advisorBonfim, Filippe Pereira Giardini [UNESP]
dc.contributor.advisorAndrade, Fernanda Maria Coutinho de [UNESP]
dc.contributor.authorQueiroz, Roberto Luiz [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2015-08-20T17:09:55Z
dc.date.accessioned2024-03-26T18:55:44Z
dc.date.available2015-08-20T17:09:55Z
dc.date.available2024-03-26T18:55:44Z
dc.date.issued2015-02-27
dc.description.abstractThe allelopathy is characterized as an biochemistry activity, capable of influencing negatively the productivity of other plants relatively close, by the activity of the products of the secondary metabolism. Among the plants, it can be pointed the medicinal ones by its quantity and diversity of the category of its compounds as phenols, eugenols, limoneuns, terpenoids, alkaloids, among others, adding up to more the a hundred compound already known in plants. In this context, it can be pointed out the basil as an important commercial plant with its medicinal biochemical compounds for the pharmacological industry, being widely grown in gardens. With the public politics advance by de Decret N. 5.813, from June, 22nd, 2006 (Política Nacional de Plantas Medicinais e Fitoterápicos) and, more recently, with the elaboration of the Relação Nacional de Plantas Medicinais de Interesse ao SUS - RENISUS, containing 71 species, are expressed the objectives to the promotion of the public health and the production of medicinal plants, pointing out the interest of the rural growers in such plants in commercial scale, being, as such, an interesting option for commuting with other conventional species of greens. In such culture, o ecologic grower utilizes of one's empirical knowledge, traditional and scientific of its ecological handling controlling the plague and other diseases taking advantages of the bioactive compounds from several medicinal plants. However, the traditional knowledge is less explored in alelophaty. So, this phenomena can be misjudge as the lack of nutrition of the plant resulting in over feeding the plants with manure without the expected response in vegetal productivity. For propitiating morphological and physiological alterations of the plants, acting in the homeostasis and in the responses of the adverse conditions to the vegetal systems, the aim of this research to evaluate the ...en
dc.description.abstractA alelopatia caracteriza-se como um processo bioquímico capaz de influenciar negativamente a produtividade de outras plantas relativamente próximas, pela atividade dos produtos do metabolismo secundário. Dentre as plantas, destacam-se as medicinais pela quantidade e diversidade de classes das substâncias, como fenóis, terpenóides e alcaloides, dentre outros, perfazendo mais de uma centena de composto identificados em plantas. Neste contexto, destaca-se o manjericão como uma importante planta comercial de componentes bioquímicos medicinais para a indústria farmacológica, sendo amplamente cultivada em jardins. Com os avanços de políticas públicas e com legislações pertinentes, inicialmente por intermédio do Decreto N. 5.813, de 22 de junho de 2006 (Política Nacional de Plantas Medicinais e Fitoterápicos) e mais recentemente com a elaboração da Relação Nacional de Plantas Medicinais de Interesse ao SUS - RENISUS, contendo 71 espécies, ficam expressos os objetivos específicos à promoção da saúde pública e a produção de plantas medicinais, evidenciando o interesse dos produtores rurais no cultivo de plantas medicinais em escala comercial, sendo uma opção interessante para consorciação com outras espécies de hortaliças convencionais. No cultivo de hortaliças, o produtor rural agroecológico utiliza-se de seu conhecimento empírico, tradicional e científico no manejo ecológico, no controle de pragas e doenças aproveitando-se dos compostos bioativos das diversas plantas medicinais. Porém, o conhecimento tradicional é menos explorado no contexto da alelopatia. Logo esse fenômeno pode ser confundido com a falta de nutrição adequada da planta, resultado em aportes desnecessários de adubos, sem obter respostas na produtividade vegetal. Por propiciarem alterações morfológicas e fisiológicas de plantas, atuarem na homeostase e nas respostas de condições adversas ...pt
dc.format.extentvii, 78 f. : grafs., tabs
dc.identifier.aleph000844567
dc.identifier.capes33004064014P0
dc.identifier.citationQUEIROZ, Roberto Luiz. Alelopatia de manjericão e uso do preparado homeopático Nux vomica em alface. 2015. vii, 78 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu, 2015.
dc.identifier.filehttp://www.athena.biblioteca.unesp.br/exlibris/bd/cathedra/10-08-2015/000844567.pdf
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11449/126498
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceAleph
dc.subjectAlelopatiapt
dc.subjectManjericãopt
dc.subjectAlfacept
dc.subjectEcologia agrícolapt
dc.subjectProdutividade agrícolapt
dc.subjectAllelopatypt
dc.titleAlelopatia de manjericão e uso do preparado homeopático Nux vomica em alfacept
dc.title.alternativeAllelopathy of basil on lettuce treated with prepared homeopathic Nux vomicaen
dc.typeTese de doutorado
dspace.entity.typePublication
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatupt
unesp.graduateProgramAgronomia (Horticultura) - FCApt
unesp.knowledgeAreaHorticulturapt

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
000844567.pdf
Tamanho:
845.74 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format