Logotipo do repositório
 

Publicação:
Caracterização físico-química dos frutos de genótipos de bananeira produzidos em Botucatu-SP

dc.contributor.authorRamos, Dayana Portes [UNESP]
dc.contributor.authorLeonel, Sarita [UNESP]
dc.contributor.authorMischan, Martha Maria [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-05-20T13:19:43Z
dc.date.available2014-05-20T13:19:43Z
dc.date.issued2009-01-01
dc.description.abstractO conhecimento dos atributos pós-colheita dos frutos de novos genótipos é uma importante informação que auxilia o melhorista em sua tomada de decisão. Neste trabalho, objetivou-se avaliar as características físico-químicas de frutos de genótipos de 3 grupos genômicos de bananeira: 'Nanicão-IAC-2001', 'Grande Naine', 'Caipira' e 'Nam' (AAA); 'Maçã', 'Thap Maeo', 'Prata Anã' e 'Prata Zulu' (AAB); 'Fhia 01', 'Fhia 18', 'Prata Graúda' e 'Tropical' (AAAB), no município de Botucatu-SP. As características avaliadas foram: textura, pH, acidez titulável, sólidos solúveis, açúcares solúveis totais, teores de amido e potássio. Foi adotado o delineamento experimental inteiramente casualizado, com 12 tratamentos (genótipos), cinco repetições, sendo que em cada repetição utilizaram-se cinco frutos. Utilizou-se o teste de tukey (Pd 0,05) para a comparação entre médias de genótipos, dentro de cada grupo genômico. Os resultados mostraram que no grupo AAA, Nam se destacou apresentando frutos mais firmes, com maior teor de sólidos solúveis e amido. do grupo AAB, 'Prata Zulu' apresentou frutos mais firmes, com maior teor de açúcares solúveis totais e amido e menor acidez. No grupo dos híbridos AAAB, 'Tropical' apresentou maior teor de potássio e amido, no entanto, menor teor de sólidos solúveis e açúcares solúveis totais.pt
dc.description.abstractThe knowledge of the post-harvest characteristics of new banana genotypes is important an information that helps the breeder in making a decision. This work had the objective of evaluating the fruit physical and chemical characteristics of genotypes of three banana genomic groups: 'Nanicão-IAC-2001', 'Grande Naine', 'Caipira', and 'Nam' (AAA); 'Maçã', 'Thap Maeo', 'Prata Anã', and 'Prata Zulu' (AAB); 'Fhia 01', 'Fhia 18', 'Prata Graúda', and 'Tropical' (AAAB) in Botucatu region, São Paulo state, Brazil. The evaluated characteristics were: firmness, pH, titratable acidity, soluble solids, total soluble sugars, starch, and potassium contents. The experimental design was completely randomized, with 12 treatments (genotypes), five replications and each replication consisting of five fruits. The method used was the Tukey test (Pd 0.05) for the characterization of genotypes within each genomic group. The results showed that in the AAA group, Nam stood out due to the firmest fruits and the highest levels of soluble solids and starch. In the AAB group, 'Prata Zulu' presented the firmest fruits, the highest levels of total soluble sugars and starch, and the lowest acidity. In the AAAB group of hybrids, 'Tropical' had highest content of potassium and starch, however, lowest content of soluble solids and total soluble sugars.en
dc.description.affiliationUNESP FCA Faculdade de Ciências Agronômicas
dc.description.affiliationUNESP FCA Departamento de Produção Vegetal-Horticultura
dc.description.affiliationUNESP IB Depto de Bioestatística
dc.description.affiliationUnespUNESP FCA Faculdade de Ciências Agronômicas
dc.description.affiliationUnespUNESP FCA Departamento de Produção Vegetal-Horticultura
dc.description.affiliationUnespUNESP IB Depto de Bioestatística
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.format.extent1765-1770
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542009000700011
dc.identifier.citationCiência e Agrotecnologia. Editora da Universidade Federal de Lavras (UFLA), v. 33, n. spe, p. 1765-1770, 2009.
dc.identifier.doi10.1590/S1413-70542009000700011
dc.identifier.fileS1413-70542009000700011.pdf
dc.identifier.issn1413-7054
dc.identifier.lattes5493452207047677
dc.identifier.scieloS1413-70542009000700011
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/5258
dc.identifier.wosWOS:000275827800011
dc.language.isopor
dc.publisherEditora da Universidade Federal de Lavras (UFLA)
dc.relation.ispartofCiência e Agrotecnologia
dc.relation.ispartofjcr0.672
dc.relation.ispartofsjr0,383
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectMusa sp.pt
dc.subjectqualidade dos frutospt
dc.subjectcultivarespt
dc.subjecthíbridospt
dc.subjectMusa sp.en
dc.subjectfruit qualityen
dc.subjectcultivarsen
dc.subjecthybridsen
dc.titleCaracterização físico-química dos frutos de genótipos de bananeira produzidos em Botucatu-SPpt
dc.title.alternativeFruit physicochemical characterization of banana genotypes produced in Botucatu-SPen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes5493452207047677
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Instituto de Biociências, Botucatupt
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatupt
unesp.departmentHorticultura - FCApt
unesp.departmentBioestatística - IBBpt

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
S1413-70542009000700011.pdf
Tamanho:
57.45 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format

Licença do Pacote

Agora exibindo 1 - 2 de 2
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição:
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição: