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Publicação:
Metodologia para determinação do índice de colheitabilidade para avaliar a colheita mecanizada de cana-de-açúcar

dc.contributor.advisorLanças, Kléber Pereira [UNESP]
dc.contributor.authorRamos, Carlos Renato Guedes [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2016-10-26T17:20:31Z
dc.date.available2016-10-26T17:20:31Z
dc.date.issued2016-07-20
dc.description.abstractA expansão das lavouras de cana-de-açúcar no Brasil favorece a utilização do sistema de colheita mecanizada, contudo as diferenças de relevo, solo e clima das regiões produtoras impactam na tomada de decisão quanto às características das colhedoras que serão utilizadas, a fim de promover o rendimento operacional e econômico, com melhor qualidade da matéria-prima colhida. Este trabalho teve como objetivo elaborar e avaliar uma metodologia para verificar do estado do canavial em pré colheita, considerando-se as condições culturais, de solo, plantio e sistematização, utilizando uma ferramenta de análise qualitativa para determinação do índice de colheitabilidade em diferentes canaviais e a partir deste, avaliar o desempenho operacional e a qualidade da colheita de colhedoras de cana-de-açúcar, visando a adequação da operação de colheita. Foram realizados dois ensaios, com delineamento em faixas, onde cada tratamento foi aplicado em uma faixa e representou a colheita de uma parcela experimental. O ensaio 1 foi realizado utilizando-se duas colhedoras (A e B), três rotações do extrator primário (Baixa, Intermediária e Alta), duas áreas com produtividade agrícola distintas (Baixa e Alta) e duas velocidades de trabalho (Padrão de 4,0 km h-1 e máxima alcançada), constituindo-se 24 tratamentos ou parcelas experimentais. O ensaio 2 foi realizado utilizando-se duas colhedoras (C e D), três rotações do extrator primário (Baixa, Intermediária e Alta), duas áreas com produtividade agrícola distintas (Baixa e Alta) e duas velocidades de trabalho (Padrão de 5,0 km h-1 e máxima alcançada), constituindo-se 24 tratamentos ou parcelas experimentais. Observou-se que os fatores porte do canavial, produtividade agrícola, sistematização/nivelamento, declividade do terreno, alinhamento entre fileiras e posição das soqueiras, respectivamente, tiveram influência nos resultados que compuseram o índice de colheitabilidade dos canaviais estudados. A produtividade agrícola do canavial apresentou influência nos resultados de desempenho operacional e qualidade da colheita. Em canaviais com pior índice colheitabilidade foram encontrados piores resultados de altura de toco e abalo de soqueira. As perdas de matéria-prima variaram em função da velocidade de colheita e da produtividade agrícola, sendo maiores quando aumentou-se tanto a velocidade quanto a produtividade agrícola.pt
dc.identifier.aleph000874792
dc.identifier.capes33004064021P7
dc.identifier.lattes8512465830313458
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/144442
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.subjectConsumo de combustívelpt
dc.subjectInstrumentaçãopt
dc.subjectEficiência de colheitapt
dc.subjectImpurezas vegetais e mineraispt
dc.titleMetodologia para determinação do índice de colheitabilidade para avaliar a colheita mecanizada de cana-de-açúcarpt
dc.title.alternativeMethodology to set the harvestability index to evaluate the mechanized harvest of sugar caneen
dc.typeTese de doutorado
dspace.entity.typePublication
unesp.advisor.lattes8512465830313458
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatupt
unesp.embargoOnlinept
unesp.graduateProgramAgronomia (Energia na Agricultura) - FCApt
unesp.knowledgeAreaEnergia na agriculturapt
unesp.researchAreaUso Racional da Energia na Agriculturapt

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