Publicação:
Desenvolvimento de fibra prebiótica derivada do subproduto da cadeia agrícola brasileira: polpa do coffea arabica (café)

dc.contributor.advisorDi Stasi, Luiz Claudio
dc.contributor.authorPetry, Julia da Costa Aguiar [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2025-01-16T12:25:51Z
dc.date.available2025-01-16T12:25:51Z
dc.date.issued2025-01-15
dc.description.abstractO Brasil ocupa hoje a posição de maior produtor mundial de café. Nesse sentido, tudo o que é produzido para o consumo do grão, é também desperdiçado no que diz respeito ao restante da planta. A polpa do café é um resíduo alimentar e com amplo potencial de ser utilizado como alimento funcional, por sua ação prebiótica. O consumo de alimentos prebióticos está principalmente associado à fermentação da microbiota intestinal e, portanto, à produção de ácidos graxos de cadeia curta (AGCCs). Os estudos realizados até o momento por nosso grupo de pesquisa mostram que o resíduo de café arábica possui grande quantidade de fibras em sua constituição, substrato principal para a fermentação pela microbiota. Desta forma, o projeto analisou o comportamento de doze bactérias da microbiota intestinal, assim como a produção de acetato, propionato e butirato após a administração do resíduo de café arábica. Foram realizados estudos in vitro, através da fermentação de diferentes concentrações do produto, e estudos in vivo, por meio da administração de resíduo de café em camundongos C57/Bl6. Nos estudos in vitro, a utilização do resíduo do café na concentração 100 mg/ml promoveu resultados promissores sobre a produção dos três AGCCs analisados, alcançando níveis iguais ou superiores aos de inulina, padrão ouro de prebióticos no mercado. Para os estudos in vivo, não houve modulação na produção de AGCCs, no entanto, principalmente o gênero Bifidobacterium foi modulado de maneira significativa. Os resultados que demonstram a ação prebiótica do resíduo do café, sugerem maiores investigações sobre sua ação em modelos experimentais de doenças associadas à microbiota intestinal.pt
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.description.sponsorshipId130101/2022-2
dc.identifier.capes33004064087P8
dc.identifier.citationPETRY, Julia da Costa Aguiar. Desenvolvimento de fibra prebiótica derivada do subproduto da cadeia agrícola brasileira: polpa do coffea arabica (café). 2025. Dissertação. Universidade Estadual Paulista, Instituto de Biociências, Botucatu, 2025.
dc.identifier.lattes3125231090804288
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11449/259721
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.rights.accessRightsAcesso abertopt
dc.subjectresíduo de cafépt
dc.subjectprebióticopt
dc.subjectfermentaçãopt
dc.subjectácidos graxos de cadeia curtapt
dc.subjectmicrobiota intestinalpt
dc.subjectfibras alimentarespt
dc.titleDesenvolvimento de fibra prebiótica derivada do subproduto da cadeia agrícola brasileira: polpa do coffea arabica (café)pt
dc.title.alternativeDevelopmente of prebiotic dietary fiber derived from Brazilian agricultural chain by-product: coffea arabica (coffee) pulpen
dc.typeDissertação de mestradopt
dspace.entity.typePublication
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Instituto de Biociências, Botucatupt
unesp.embargoOnlinept
unesp.examinationboard.typeBanca públicapt
unesp.graduateProgramBiotecnologia - IBBpt
unesp.knowledgeAreaBiotecnologiapt
unesp.researchAreaFarmacologia e Biotecnologia de Produtos Naturais e Resíduos Alimentarespt

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
petry_jca_me_bot.pdf
Tamanho:
1.53 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format

Licença do Pacote

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Nenhuma Miniatura disponível
Nome:
license.txt
Tamanho:
2.14 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição: