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Publicação:
Potencial de compostagem dos resíduos orgânicos gerados em estabelecimentos de hortifruti no município de Rio Claro - SP

dc.contributor.advisorCastro, Marcus Cesar Avezum Alves de [UNESP]
dc.contributor.authorAlves, Gabriel [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2024-12-05T16:49:56Z
dc.date.available2024-12-05T16:49:56Z
dc.date.issued2024-11-27
dc.description.abstractCom a crescente urbanização e, consequentemente, o aumento da população, a produção de resíduos sólidos é um problema enfrentado pela sociedade, constituindo uma relevante questão ambiental e social, que requer soluções sustentáveis e eficazes. A geração pelo ser humano ao longo da vida inclui resíduos orgânicos, como restos de alimentos; recicláveis e não-recicláveis, que necessitam de uma destinação correta. Este trabalho visa analisar o potencial de compostagem dos resíduos orgânicos gerados em estabelecimentos de hortifruti no município de Rio Claro – SP através de sua quantificação e práticas de gestão dos resíduos. Em paralelo foi desenvolvida a compostagem dos resíduos orgânicos provenientes do Restaurante Universitário da UNESP campus de Rio Claro, por meio do método de leiras estáticas, a fim de obter dados práticos para subsidiar a implantação do programa municipal de compostagem. As leiras foram compostas pelos resíduos orgânicos do Restaurante Universitário e poda e capina gerada no próprio campus, monitorando diariamente os parâmetros de compostagem, além de análises do teor umidade e teores de sólidos fixos e voláteis. Os resultados revelam que 60% dos estabelecimentos geram grandes volumes de resíduos orgânicos com 5112,72 l/dia e 81% separam os resíduos orgânicos e não orgânicos. A geração de resíduos orgânicos no Restaurante Universitário foi de 23,2 kg/dia, dos quais 46% são da devolução das bandejas. A temperatura durante o processo de compostagem manteve-se por aproximadamente 80 dias na fase termofílica até a fase de maturação, atingindo picos de 65ºC; o pH variou minimamente, estabilizando-se entre 7 e 7,5 no composto maturado e a condutividade manteve-se abaixo dos 2000 µS/cm como recomendado. Com a mistura de poda e capina e resíduos orgânicos do RU, o teor de umidade estabilizou-se dentro da faixa ideal (40 a 60%), com 48,1%, de acordo com padrões normativos e o teor de sólidos teve a fração de sólidos fixos em 35,8%, diminuindo consequentemente os sólidos voláteis, reflexo da decomposição da matéria orgânica.pt
dc.description.abstractThe increasing urbanization and population growth, the increased generation of solid waste has become a significant environmental and social issue, requiring sustainable and effective solutions. The human generation of organic waste, such as food scraps; recyclable and non-recyclable waste requires proper disposal. This study analyzed the composting potential of organic waste generated of fruit and vegetable establishments in Rio Claro – SP, through waste quantification and management practices. Simultaneously, the composting was also conducted using of organic waste from the University Restaurant (UR) of UNESP was developed, using the static pile method. The composting piles consisted of organic waste from the restaurant combined with grass clippings generated on campus. Daily monitoring of composting parameters was conducted, along with analyses of moisture content, fixed solids, and volatile solids. The results reveal that 60% of establishments produce large volumes of organic waste, totaling 5112.72 l/day, and 81% separate organic from non-organic waste. The organic waste generation at the UR reached 23.2 kg/day, 46% of which came from leftover food on trays. The composting process maintained thermophilic temperatures for approximately 80 days, reaching peaks of 65°C, before transitioning to the maturation phase. The pH varied slightly, stabilizing between 7 and 7.5 in the mature compost, while electrical conductivity remained below 2000 µS/cm, as recommended. The mixture of pruning and weeding with organic waste from de UR achieved a moisture content of 48.1%, within the ideal range of 40–60%, as per normative standards. Fixed solids accounted for 35.8% of the total solids content, with a corresponding decrease in volatile solids, indicating effective decomposition of organic matter.en
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11449/258626
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.rights.accessRightsAcesso abertopt
dc.subjectHortifrutigranjeirospt
dc.subjectResíduos orgânicospt
dc.subjectCompostagempt
dc.subjectParâmetros de compostagempt
dc.subjectGerenciamento de resíduos orgânicospt
dc.subjectFruit and vegetable establishmenten
dc.subjectOrganic wasteen
dc.subjectCompostingen
dc.subjectComposting parametersen
dc.subjectOrganic waste managementen
dc.titlePotencial de compostagem dos resíduos orgânicos gerados em estabelecimentos de hortifruti no município de Rio Claro - SPpt
dc.title.alternativeComposting potential of organic waste generated in fruit and vegetable establishments in the municipality of Rio Claro - SPen
dc.typeTrabalho de conclusão de cursopt
dspace.entity.typePublication
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Instituto de Geociências e Ciências Exatas, Rio Claropt
unesp.examinationboard.typeBanca públicapt
unesp.undergraduateRio Claro - IGCE - Engenharia Ambientalpt

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