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Publicação:
Determinação de íons cobre(II) em aguardente de cana-de-açúcar utilizando a combinação spot test - espectroscopia de reflectância difusa

dc.contributor.advisorPezza, Leonardo [UNESP]
dc.contributor.advisorPezza, Helena Redigolo [UNESP]
dc.contributor.authorSouza, João Carlos de [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2016-08-12T18:48:44Z
dc.date.available2016-08-12T18:48:44Z
dc.date.issued2015-06-03
dc.description.abstractThe presence of high concentrations of copper(II) ions in sugarcane spirits become harmful to human health and is also one of the causes that have prevented Brazil from achieving higher levels of exports of the product. The maximum limit of copper in spirit allowed by MAPA (Ministry of Agriculture, Livestock and Supply) is 5.00 mg.L-1, and in European Union countries and the United States these limits are more stringent, not allowing more than 1.00 e 2.00 mg.L-1 respectively. In light of the above, this work proposes a new analytical method that is simpler, fast, safe, sensitive, economical, portable, with low reagent consumption, generating minimal waste and environmentally more friendly for the determination of copper(II) ions in Brazilian sugarcane spirits. To process the reaction, the methodology used involved chromogenic agent 1-(2-pyridylazo)-2-naphthol (PAN) and detection by diffuse reflectance spectroscopy combined with spot test. The reaction of complex formation bis[1-(2-pyridylazo)-2-naphthalate]copper(II) (Cu(PAN)2) was carried out on a filter paper through the addition of 30 μL solution of the chromogenic reagent with subsequent drying of the paper, and 30 μL of analyte solution was added thereafter. The maximum product formation occurred at 559 nm with PAN chromogenic agent concentration of 0.12% m/v in ethanol, alcohol concentration of 40.0% v/v at pH 5.0 and 5 minute reaction time. Cadmium(II) ions, cobalt(II), lead(II), iron(III), manganese(II), nickel(II) and zinc(II) were found to interfere in the reaction. By virtue of that, malonic acid and pentasodium tripolyphosphate (sodium triphosphate) were used as masking agents at a concentration of 0.25% m/v, reducing the effects of interference at about 2.0% and leaving it within tolerable limits. In order to optimize the determination of copper(II) ions, an analytical curve was constructed and its equation is described by...en
dc.description.abstractA presença de elevadas concentrações de íons cobre(II) na aguardente a torna prejudicial à saúde humana e também é uma das causas que têm impedido o Brasil de atingir níveis maiores de exportação do produto. No Brasil, o limite máximo de cobre permitido em aguardente pelo MAPA (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento) é de 5,00 mg.L-1, sendo que em países da União Européia e Estados Unidos esses limites são mais rigorosos, não permitindo mais que 1,00 e 2,00 mg.L-1, respectivamente. Assim, o presente trabalho propõe um novo método analítico simples, rápido, seguro, sensível, econômico, portátil, com baixo consumo de reagentes, geração de mínima quantidade de resíduos e ambientalmente mais amigável para determinação de íons cobre(II) em aguardente de cana-de-açúcar. Para processar a reação utilizou-se o agente cromogênico 1-(2-piridilazo)-2-naftol (PAN) e detecção por espectroscopia de reflectância difusa combinada com spot test. A reação de formação do complexo bis[1-(2-piridilazo)-2-naftalato]cobre(II) (Cu(PAN)2) foi realizada em papel de filtro, por meio da adição de 30 μL da solução do reagente cromogênico, com posterior secagem do papel e em seguida a adição de 30 μL da solução do analito. A máxima formação do produto ocorreu com concentração do agente cromogênico PAN de 0,12% m/v em etanol, concentração alcoólica de 40,0% v/v em pH 5,00 e 5 minutos de tempo de reação com detecção a 559 nm. Verificou-se que íons cádmio(II), cobalto(II), chumbo(II), ferro(III), manganês(II), níquel(II) e zinco(II) são interferentes na reação. Desta forma, empregou-se ácido malônico e tripolifosfato pentassódico (trifosfato de sódio) como agentes mascarantes a uma concentração de 0,25% m/v, reduzindo os efeitos de interferência para aproximadamente 2,0% e o deixando dentro dos limites toleráveis. Nas condições otimizadas de...pt
dc.format.extent118 f. : il. -
dc.identifier.aleph000849809
dc.identifier.capes33004030072P8
dc.identifier.citationSOUZA, João Carlos de. Determinação de íons cobre(II) em aguardente de cana-de-açúcar utilizando a combinação spot test - espectroscopia de reflectância difusa. 2015. 118 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Instituto de Quimica., 2015.
dc.identifier.file000849809.pdf
dc.identifier.lattes5978908591853524
dc.identifier.lattes3192125098361121
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/142988
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceAleph
dc.subjectAguardentept
dc.subjectCana-de-açúcarpt
dc.subjectCobrept
dc.subjectQuímica verdept
dc.subjectEnsaio de toque (Quimica)pt
dc.subjectGreen chemistrypt
dc.titleDeterminação de íons cobre(II) em aguardente de cana-de-açúcar utilizando a combinação spot test - espectroscopia de reflectância difusapt
dc.typeDissertação de mestrado
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes5978908591853524
unesp.author.lattes3192125098361121
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Instituto de Química, Araraquarapt
unesp.graduateProgramQuímica - IQAR 33004030072P8pt
unesp.knowledgeAreaQuímica analíticapt
unesp.researchAreaQuímica ambiental e mudanças globaispt

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