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Publicação:
Respostas pós-colheita de abacaxi 'Pérola' no tratamento com calor e armazenagem refrigerada

dc.contributor.authorSouto, Rosilene Ferreira
dc.contributor.authorDurigan, José Fernando [UNESP]
dc.contributor.authorSantos, Leandra Oliveira [UNESP]
dc.contributor.authorSouza, Bianca Sarzi de
dc.contributor.authorMenegucci, João Luiz Palma
dc.contributor.institutionDFA
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.institutionInstituto Federal Sul de Minas Gerais
dc.contributor.institutionEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)
dc.date.accessioned2014-05-20T13:17:47Z
dc.date.available2014-05-20T13:17:47Z
dc.date.issued2010-01-01
dc.description.abstractEste trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes temperaturas de armazenamento e do tratamento inicial a 40 ºC, por 24 horas, na preservação de abacaxis 'Pérola'. Os abacaxis foram colhidos no estádio de maturação pintado, tratados com calor e foram mantidos sob condição de ambiente (25 ºC e 75-80% UR) ou refrigerados durante 17 dias, a 8 ºC, ou 14 ºC. Após este período, foram transferidos para condição de ambiente, 25 ºC e 75-80% UR. As avaliações foram realizadas no início (0 dia) e após 1; 5; 9; 13 ou 17 dias. Os frutos armazenados sob refrigeração foram transferidos para o ambiente e também foram avaliados aos 21, 25 ou 29 dias. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial (2x3x9), tendo-se os fatores, frutos tratados com calor ou não, três temperaturas de armazenamento e 9 épocas de avaliação. Os frutos foram avaliados quanto à perda de massa fresca, coloração externa, resistência da casca e da polpa, rendimento em polpa, além da intensidade respiratória. A perda de massa fresca e a resistência da casca e da polpa foram maiores nos frutos armazenados sob condição ambiente quando comparada à perda de massa e resistência dos abacaxis armazenados sob refrigeração, com variação na coloração da casca, de verde para amarela, com a evolução do tempo. Os abacaxis mantidos sob refrigeração a 8 ºC ou 14 ºC tiveram vida útil de 29 dias, enquanto os abacaxis mantidos a 25 ºC foram descartados após 17 dias. Abacaxis tratados com calor apresentaram a maior taxa respiratória, enquanto aqueles mantidos a 8 ºC apresentaram a menor atividade respiratória, tanto sob refrigeração como em condição ambiente.pt
dc.description.abstractThis work aimed to evaluate the effect of different temperature storage and a initial treatment at 40 ºC for 24 hours, to preserve 'Perola' pineapples. Pineapples were harvested at pintado ripening stage, heated and stored under environmental condition (25 ºC and 75-80% RH) or refrigerated during 17 days at 8 ºC or 14 ºC. After this period the pineapples were transferred to environmental condition. The evaluations were carried out at the beginning of the experiment (day 0) and after 1, 5, 9, 13 or 17 days. The cold stored fruits were transferred to a ambient condition and evaluation were at carried out 21, 25, or 29 days. An entirely randomized experimental design was used, in a factorial scheme of 2x3x9 to analyze the following factors: heat and non heated fruits, three different storage temperatures and different evaluation periods. The pineapples were evaluation for fresh weight loss; external color; of the resistance rind, stem and pulp; pulp yeld; incidence of decay and overall appearance, aswell as respiration rates. Fresh weight losses and skin and pulp resistance fruits stored under ambient condition were higher compared to cold stored fruit with variation of the skin color, from green to yellow as time went by. The fruits kept under cold condition had a shelf life of 29 days while the ones kept at 25 ºC were discarded after 17 days. Heat treated fruit showed the highest respiration rates, while pineapples kept at 8 ºC showed the lowest rates under refrigeration and ambient conditions.en
dc.description.affiliationDFA
dc.description.affiliationUNESP FCAV Departamento de Tecnologia
dc.description.affiliationUNESP FCAV
dc.description.affiliationInstituto Federal Sul de Minas Gerais
dc.description.affiliationEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Mandioca e Fruticultura Escritório de Negócios de Goiânia
dc.description.affiliationUnespUNESP FCAV Departamento de Tecnologia
dc.description.affiliationUnespUNESP FCAV
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452010005000098
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, n. ahead, p. 0-0, 2010.
dc.identifier.doi10.1590/S0100-29452010005000098
dc.identifier.fileS0100-29452010005000098.pdf
dc.identifier.issn0100-2945
dc.identifier.scieloS0100-29452010005000098
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/4119
dc.language.isopor
dc.publisherSociedade Brasileira de Fruticultura
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Fruticultura
dc.relation.ispartofjcr0.475
dc.relation.ispartofsjr0,410
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectAnanas comosusen
dc.subjectrefrigerated storageen
dc.subjectheatingen
dc.subjectinternal browningen
dc.subjectAnanas comosuspt
dc.subjectArmazenamento refrigeradopt
dc.subjectaquecimentopt
dc.subjectescurecimento internopt
dc.titleRespostas pós-colheita de abacaxi 'Pérola' no tratamento com calor e armazenagem refrigeradapt
dc.title.alternativePostharvest behavior of 'Perola' pineapples to heat treatments cold storageen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
unesp.departmentTecnologia - FCAVpt

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