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Publicação:
Orientação a produtores e acompanhamento da qualidade do leite cru produzido na região de Araçatuba: análises microbiológicas e higiênicas

dc.contributor.authorGrassi, Thiago Luís Magnani [UNESP]
dc.contributor.authorAvanço, Saulo Vinícius [UNESP]
dc.contributor.authorOliveira, Gabriela de [UNESP]
dc.contributor.authorPinto, Marcos Franke [UNESP]
dc.contributor.authorPonsano, Elisa Helena Giglio [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2016-08-24T12:43:40Z
dc.date.available2016-08-24T12:43:40Z
dc.date.issued2009
dc.description.abstractIntrodução: A produção de leite de qualidade requer a educação do produtor em relação às práticas adequadas a serem utilizadas na atividade leiteira. Sem consciência de seu papel, o produtor não é capaz de dimensionar a responsabilidade que tem na produção de um alimento seguro. Objetivos: O objetivo deste trabalho foi fornecer instruções aos produtores rurais a respeito de práticas adequadas para a obtenção de leite de qualidade e avaliar a evolução da qualidade do leite produzido durante o período de instrução. Métodos: Foram proferidas cinco palestras a três grupos de cerca de 20 pequenos produtores rurais atendidos pelo SEBRAE da região de Araçatuba, abordando ações a serem desenvolvidas a fim de diminuir a contagem de microrganismos e prevenir a mastite. A cada intervalo entre as palestras, amostras de leite provenientes dos tanques de resfriamento das propriedades foram colhidas e destinadas às provas microbiológicas e higiênicas recomendadas pela Instrução Normativa 51/2002 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – MAPA (contagem padrão em placas – CPP, contagem de coliformes a 30-35ºC, contagem de coliformes a 45ºC e contagem de células somáticas – CCS). Os resultados das análises foram comparados antes e após a apresentação das palestras. Resultados: Os resultados encontrados após as palestras foram muito similares ou piores em relação à primeira análise, demonstrando que o período para atingir a conscientização dos produtores quanto às instruções transmitidas foi insuficiente. A CPP nos dois momentos apresentou-se fora dos padrões estabelecidos pela IN 51/2002 para leite cru refrigerado, alcançando níveis elevados em algumas propriedades. A elevada contaminação de coliformes a 30-35ºC e a 45ºC constatada nas amostras pode estar associada aos procedimentos de higienização inadequados no sistema de produção, desde a sanidade do rebanho e do ambiente de ordenha, até a refrigeração. A CCS aumentada representa um forte indicio da presença de mastite no rebanho, uma patologia bastante comum na região de Araçatuba e que, se não tratada e controlada, leva a prejuízos relevantes. Práticas simples como desprezo dos primeiros jatos de leite, higiene do local da ordenha e terapia da vaca seca foram transmitidas durante as palestras visando à profilaxia da mastite e a melhora higiênica do leite, mas estas não foram assimiladas adequadamente. A partir desses resultados pôde-se concluir que as palestras de conscientização e capacitação de produtores de leite visando ações que culminem com maior qualidade do produto não foram suficientes no período estudado, sendo necessário maior tempo para assimilação das informações e para atingir as melhorias na qualidade do leite. Apoio: Pró-reitoria de Extensão.pt
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista, Departamento de Apoio, Produção e Saúde Animal, Faculdade de Medicina Veterinária de Araçatuba
dc.description.sponsorshipPró-Reitoria de Extensão Universitária (PROEX UNESP)
dc.format.extent90-91
dc.identifierhttp://ojs.unesp.br/index.php/revista_proex/article/view/293
dc.identifier.citationRevista Ciência em Extensão, v. 5, n. 2, p. 90-91, 2009.
dc.identifier.fileISSN1679-4605-2009-05-02-90-91.pdf
dc.identifier.issn1679-4605
dc.identifier.lattes4022227218734910
dc.identifier.lattes9501017500294164
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/143166
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.relation.ispartofRevista Ciência em Extensão
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourcePROEX
dc.subjectBiológicaspt
dc.subjectCiências agrárias e veterináriaspt
dc.titleOrientação a produtores e acompanhamento da qualidade do leite cru produzido na região de Araçatuba: análises microbiológicas e higiênicaspt
dc.typeResumo
dcterms.licensehttp://www.periodicos.rc.biblioteca.unesp.br/index.php/pesquisa/about/editorialPolicies#openAccessPolicy
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes4022227218734910
unesp.author.lattes9501017500294164
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária, Araçatubapt
unesp.departmentApoio, Produção e Saúde Animal - FMVApt

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