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Publicação:
Composição tecidual do lombo e cortes das carcaças de cordeiros inteiros e castrados, submetidos a dois fotoperíodos

dc.contributor.authorSiqueira, Edson Ramos de [UNESP]
dc.contributor.authorNatel, Andressa Santanna [UNESP]
dc.contributor.authorCarvalho, Sandra Regina Souza Teixeira de [UNESP]
dc.contributor.authorOliveira, Aline Aparecida de [UNESP]
dc.contributor.authorFernandes, Simone [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2016-07-07T12:36:55Z
dc.date.available2016-07-07T12:36:55Z
dc.date.issued2010
dc.description.abstractThe objective of this study was to evaluate the effects of the photoperiod and castration upon the weights and percentages of cuts and tissue composition of the loin. Twenty one Polwarth crossbred lambs were divided into 4 treatments: 5 ram (R) and 6 castrated (C), during a short photoperiod (SP) of 12 light hours, and 5 castrated and 5 ram, during a long photoperiod (LP) of 18 light hours. The animals were allocated in individual pens, in two identical rooms, with light intensity of 300 lux. They were fed with an “ad libitum” balanced diet. The distribution for the treatments was at random, by a factor of 2 x 2 (R & C x SP and LP). The animals were slaughtered when reaching 37kg of body weight. There was no influence of the photoperiod in any of the variables analyzed. The castrated animals showed a bigger percentage and weight of the loin. For the other carcass sections, there was no effect of castration. In relation to the tissue composition, just the percentage of the muscles was higher in the ram lambs.en
dc.description.abstractForam avaliados os efeitos do fotoperíodo e da castração sobre os pesos, porcentagens dos cortes e composição tecidual do lombo. Utilizaram-se 21 cordeiros mestiços Ideal, divididos em 4 tratamentos: 5 não castrados (I) e 6 castrados (C), em fotoperíodo curto (FC), com 12 horas de luz, e 5 castrados e 5 não castrados em fotoperíodo longo (FL), com 18 horas de luz. Os animais permaneceram em gaiolas individuais, em duas salas contíguas, sob intensidade lumínica de 300 lux e receberam dieta balanceada, à vontade. A distribuição foi ao acaso, em esquema fatorial 2 x 2 (I e C X FC e FL). Os animais foram abatidos com 37kg de peso corporal. Não houve influencia do fotoperíodo em nenhuma das variáveis estudadas. Os animais castrados apresentaram maior peso e porcentagem do lombo, o que pode ser atribuído à maior quantidade de gordura em relação aos não castrados. Para os demais cortes, não houve efeito da castração. Na composição tecidual, apenas a porcentagem de músculo foi maior para os cordeiros não castrados.pt
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ), Departamento de Produção Animal, Botucatu, SP, Brasil
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ), Departamento de Produção Animal, Botucatu, SP, Brasil
dc.format.extent25-35
dc.identifierhttp://revistas.ufba.br/index.php/rbspa/article/view/1530
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v. 11, n. 1, p. 25-35, 2010.
dc.identifier.fileISSN1519-9940-2010-11-01-25-35.pdf
dc.identifier.issn1519-9940
dc.identifier.lattes2568037997042860
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/141111
dc.language.isopor
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Saúde e Produção Animal
dc.relation.ispartofsjr0,273
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceCurrículo Lattes
dc.subjectFeedloten
dc.subjectLamben
dc.subjectPhotoperioden
dc.subjectTissue compositionen
dc.subjectConfinamentopt
dc.subjectLuminosidadept
dc.subjectOvinospt
dc.subjectPorcentagem de músculopt
dc.titleComposição tecidual do lombo e cortes das carcaças de cordeiros inteiros e castrados, submetidos a dois fotoperíodospt
dc.title.alternativeLoin tissue composition and carcass cuts in ram and castrated lambs, exposed to two photoperiodsen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes2568037997042860
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Botucatupt
unesp.departmentProdução Animal - FMVZpt

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