Publicação:
Microbiological counting in lamb carcasses from an abattoir in São Paulo, Brazil

dc.contributor.authorMartineli, Thaís Mioto [UNESP]
dc.contributor.authorRossi Junior, Oswaldo Durival [UNESP]
dc.contributor.authorCereser, Natacha Deboni [UNESP]
dc.contributor.authorCardozo, Marita Vedovelli [UNESP]
dc.contributor.authorFontoura, Cristianne Lino [UNESP]
dc.contributor.authorPerri, Silvia Helena Venturoli [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-05-20T15:15:00Z
dc.date.available2014-05-20T15:15:00Z
dc.date.issued2009-09-01
dc.description.abstractO consumo de carne ovina tem aumentado nos últimos anos, no Brasil. Entretanto, pouca informação sobre a qualidade desse produto está disponível. Com o intuito de avaliar as condições higiênico-sanitárias das carcaças ovinas, foram realizadas a quantificação das populações de microrganismos indicadores (mesófilos e psicrotróficos; coliformes totais e termotolerantes; Escherichia coli; bolores e leveduras) e a identificação de microrganismos patogênicos (Salmonella sp. and Listeria spp.). Um total de 60 carcaças foram amostradas em um frigorífico, em São Paulo, entre fevereiro e dezembro de 2006. Suabes foram coletados em três pontos (dianteiro, lombo e traseiro), na superfície muscular das carcaças, após a lavagem final destas. A análise estatística consistiu na avaliação descritiva dos resultados cujas contagens foram agrupadas em intervalos populacionais. As contagens variaram de 1,0 x 10¹ a 8,0 x 10(4)UFC cm-2 para mesófilos; de 1,0 x 10(0) a 4,4 x 10(4)UFC cm-2 para psicrotróficos; de < 1,0 x 10(0) a 4,4 x 10(4)UFC cm-2 para bolores e leveduras; de < 0,3 a > 32,0 NMP cm-2 para coliformes totais e termotolerantes; e Escherichia coli. Salmonella sp. e Listeria spp. não foram detectadas em nenhuma das amostras coletadas nas carcaças. A maioria das carcaças apresentou baixas contagens para todas as categorias de microrganismos. Os resultados encontrados podem ser explicados pelo pequeno tamanho da indústria onde o trabalho foi realizado e sugerem que carne ovina de boa qualidade microbiológica pode ser obtida. No entanto, melhorias nas condições higiênico-sanitárias ainda são necessárias.pt
dc.description.abstractThe consumption of lamb meat in Brazil has increased in the last years but little information about the microbiological quality of this product is available. To evaluate the hygienic-sanitary conditions of lamb carcasses, the quantification of microorganism populations indicators (mesophiles and psychrotrophs; total and thermotolerant coliforms; Escherichia coli; moulds and yeasts) and the pathogenic microorganisms indentification (Salmonella sp. and Listeria spp.) were performed. A total of 60 lamb carcasses were sampled from one abattoir in São Paulo. Swab samples were collected from three points (forequarter, back and hindquarter) on the muscle surface after carcasses final washing. Statistical analysis consisted of descriptive evaluation of the results whose counts were grouped by intervals of microorganism populations. Counts ranged from 1.0 x 10¹ to 8.0 x 10(4) colony-forming unit cm-2 (CFU cm-2) for mesophiles; 1.0 x 10(0) to 4.4 x 10(4)CFU cm-2 for psychrotrophs; < 1.0 x 10(0) to 4.4 x 10(4)CFU cm-2 for moulds and yeasts; < 0.3 to > 32.0 most probable number/cm² (MPN cm-2) for total and thermotolerant coliforms and Escherichia coli. Salmonella sp. and Listeria spp. were not found in any of the carcasses. Most carcasses presented low counts for all microorganisms. Overall results may be explained by the small size of the industry where the study was taken. Results suggest that good microbiological quality lamb meat is possible to be obtained, but improvement in hygienic-sanitary conditions is still required.en
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Medicina Veterinária Preventiva e Reprodução Animal
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Odontologia de Araçatuba Departamento de Apoio, Produção e Saúde Animal
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Medicina Veterinária Preventiva e Reprodução Animal
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Odontologia de Araçatuba Departamento de Apoio, Produção e Saúde Animal
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.format.extent1836-1841
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782009000600030
dc.identifier.citationCiência Rural. Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), v. 39, n. 6, p. 1836-1841, 2009.
dc.identifier.doi10.1590/S0103-84782009000600030
dc.identifier.fileS0103-84782009000600030.pdf
dc.identifier.issn0103-8478
dc.identifier.lattes4435771337863001
dc.identifier.lattes0810837598202634
dc.identifier.scieloS0103-84782009000600030
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/29428
dc.identifier.wosWOS:000269725100030
dc.language.isoeng
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Maria (UFSM)
dc.relation.ispartofCiência Rural
dc.relation.ispartofjcr0.525
dc.relation.ispartofsjr0,337
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectCarcassesen
dc.subjectLamben
dc.subjectindicator and pathogenic microorganismsen
dc.subjectHygieneen
dc.subjectCarcaçaspt
dc.subjectOvinopt
dc.subjectmicrorganismos indicadores e patogênicospt
dc.subjecthigienept
dc.titleMicrobiological counting in lamb carcasses from an abattoir in São Paulo, Brazilen
dc.title.alternativeContagens microbiológicas em carcaças ovinas de um abatedouro de São Paulo, Brasilpt
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes4435771337863001
unesp.author.lattes0810837598202634
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária, Araçatubapt
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
unesp.departmentMedicina Veterinária Preventiva e Reprodução Animal - FCAVpt
unesp.departmentApoio, Produção e Saúde Animal - FMVApt

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
S0103-84782009000600030.pdf
Tamanho:
43.7 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format

Licença do Pacote

Agora exibindo 1 - 2 de 2
Nenhuma Miniatura disponível
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição:
Nenhuma Miniatura disponível
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição: