Publicação: Influência da auxina, citocinina e giberelina quando comparadas às formas de uso, seja isolada ou combinadas, e seus efeitos sobre os aspectos morfológicos, fisiológicos, de crescimento e desenvolvimento da cana-de-açúcar cultivada em suas fases iniciais.
Carregando...
Arquivos
Data
Autores
Orientador
Figueiredo, Paulo Alexandre Monteiro de 

Coorientador
Pós-graduação
Curso de graduação
Engenharia Agronômica - FCAT
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Tipo
Trabalho de conclusão de curso
Direito de acesso
Acesso aberto

Resumo
Resumo (português)
A cana-de-açúcar (Saccharum spp.) é pertencente à Família Poaceae e em diferentes partes do mundo possui grande importância para o cultivo em escala comercial, com finalidade de uso na indústria, visando à produção de açúcar e álcool. O presente trabalho foi conduzido em vasos na Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Câmpus de Dracena, SP. Objetivou-se avaliar os efeitos da aplicação dos hormônios de crescimento giberelina, citocinina e auxina no desenvolvimento inicial da cana-de-açúcar. O delineamento escolhido foi em blocos casualizados (DBC) contento 8 tratamentos e 7 repetições, totalizando 56 unidades experimentais. Foram analisadas características como: velocidade de emergência, número de folhas, número e diâmetro de colmos, altura da planta, comportamento fisiológico, teor de clorofila, morfologia, índice de área foliar, matéria seca, peso e análises estatísticas. A presença de auxina isolada ou em associação com outros reguladores proporcionou ganhos em altura de planta, diâmetro de colmos, número de folhas e espessura do limbo foliar. Já a aplicação de giberelina combinada com citocinina promoveu maior área do feixe floemático das plantas de cana-de-açúcar.
Resumo (inglês)
Sugarcane (Saccharum spp.) belongs to the Poaceae family and in different parts of the world it has great importance for cultivation on a commercial scale, with the purpose of use in industry, aiming at the production of sugar and alcohol. The present work was carried out in vases at the Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Campus of Dracena, SP. The objective was to evaluate the effects of the application of the growth hormones gibberellin, cytokinin and auxin in the initial development of sugarcane. The chosen design was in randomized blocks (DBC) containing 8 treatments and 7 repetitions, totaling 56 experimental units. Characteristics such as: emergence speed, number of leaves, number and diameter of stems, plant height, physiological behavior, chlorophyll content, morphology, leaf area index, dry matter, weight and statistical analysis were analyzed. The presence of auxin alone or in association provided gains in plant height, stem diameter, number of leaves and thickness of the leaf blade. On the other hand, the application of gibberellin combined with cytokinin promoted a larger area of the phloem bundle of sugarcane plants.
Descrição
Palavras-chave
Hormônios, Reguladores vegetais, Biostimulants, Hormones, Plant regulators, Biostimulants
Idioma
Português