Publicação:
Efeito de doses e tipos de compostos orgânicos na produção de alface em dois solos sob ambiente protegido

dc.contributor.authorVillas Boas, Roberto Lyra [UNESP]
dc.contributor.authorPassos, Júlio Cesar [UNESP]
dc.contributor.authorFernandes, Dirceu Maximino [UNESP]
dc.contributor.authorBüll, Leonardo Theodoro [UNESP]
dc.contributor.authorCezar, Vicente Rodolfo S. [UNESP]
dc.contributor.authorGoto, Rumy [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-05-20T13:21:34Z
dc.date.available2014-05-20T13:21:34Z
dc.date.issued2004-03-01
dc.description.abstractAvaliou-se o efeito de três doses de composto orgânico de três composições distintas, aplicados em dois solos [Latossolo Vermelho Escuro, textura arenosa (LE) e Areia Quartzoza (AQ)], na produção e absorção de nutrientes pela planta de alface. Conduziu-se de 02/07 a 27/08/1997 um experimento dentro de túnel plástico, pertencente à UNESP, em Botucatu, em vaso plástico, contendo quatro quilos de solo. Os solos foram corrigidos para atingirem saturação por base de 80% e todos os vasos receberam adubação fosfatada (150 mg de P kg-1 de solo), potássica (100 mg de K kg-1 de solo) e micronutrientes. Os compostos foram misturados aos solos nas quantidades de 60; 120 e 240 g de composto por vaso. Os três compostos foram originados a partir de casca de eucalipto, serragem de madeira e palhada de feijão, misturados com esterco de aves. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado, em três repetições, com vinte tratamentos em esquema fatorial (3 doses x 3 compostos x 2 solos) mais um tratamento testemunha para cada solo (ausência de composto orgânico). O composto de palhada de feijão aumentou a biomassa fresca da parte aérea e a quantidade de N, K, Ca, Mg, B, Cu, Fe e Zn nas plantas de alface. Para o P e Mn o composto de palhada de feijão diferiu significativamente apenas em relação ao composto de casca de eucalipto. em todas as características avaliadas no LE houve melhores respostas da cultura em relação ao AQ. Quanto às dosagens utilizadas, as diferenças foram observadas somente nos tratamentos com palhada de feijão, onde as maiores dosagens propiciaram o aumento de biomassa fresca e seca da parte aérea, e nas quantidades de macro e micronutrientes.pt
dc.description.abstractThe effects of three doses of organic composts of three different origins, applied to two soil types, were evaluated on production and absorption of nutrients by lettuce. The experiment was conducted under plastic tunnel, at the Faculdade de Ciências Agronômicas, in Botucatu, Brazil, in plastic vase each with 4 liters of soil. The soils [Oxisol (Dark Red Latosoil) (LE), sandy phase, and an Inceptisol (AQ)] were corrected to reach 80% of base saturation and all the vases received 150 mg.kg-1 of P, 100 mg.kg-1 of K and micronutrients. The composts were mixed to the soils in amounts of 60; 120 and 240 g vase-1. The composts, originated from a mixture of eucalyptus bark, wood sawdust and bean straw, were mixed with chicken manure. The experiment was accomplished following a randomized design, with 18 treatments and 3 replicates (3 doses x 2 soils x 3 composts) plus a control. The bean straw compost increased the fresh weight of the aerial part and the amount of N, K, Ca, Mg, B, Cu, Fe and Zn in the lettuce plants, but differed for P and Mn only in relation to eucalyptus bark compost. In all the characteristics evaluated in the LE the best results were obtained in relation to AQ. Larger doses of bean straw promoted increase in fresh weight of aerial part, and in the amount of N, K, Ca, Mg, S, Fe and Zn.en
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agronômicas
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agronômicas
dc.format.extent28-34
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362004000100006
dc.identifier.citationHorticultura Brasileira. Associação Brasileira de Horticultura, v. 22, n. 1, p. 28-34, 2004.
dc.identifier.doi10.1590/S0102-05362004000100006
dc.identifier.fileS0102-05362004000100006.pdf
dc.identifier.issn0102-0536
dc.identifier.lattes3541050909331364
dc.identifier.lattes2334622501062875
dc.identifier.lattes1090072947808223
dc.identifier.scieloS0102-05362004000100006
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/6215
dc.language.isopor
dc.publisherAssociação Brasileira de Horticultura
dc.relation.ispartofHorticultura Brasileira
dc.relation.ispartofjcr0.677
dc.relation.ispartofsjr0,605
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectLactuca sativa L.pt
dc.subjectfertilizante orgânicopt
dc.subjectnutriçãopt
dc.subjectextração de nutrientespt
dc.subjectLactuca sativa L.en
dc.subjectmineral nutritionen
dc.subjectorganic fertilizeren
dc.titleEfeito de doses e tipos de compostos orgânicos na produção de alface em dois solos sob ambiente protegidopt
dc.title.alternativeEffects of dosage and types of organic composts in the production of lettuce in two soils under protected environmenten
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes3541050909331364
unesp.author.lattes2334622501062875
unesp.author.lattes1090072947808223
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (Unesp), Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatupt
unesp.departmentHorticultura - FCApt
unesp.departmentSolos e Recursos Ambientais - FCApt

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
S0102-05362004000100006.pdf
Tamanho:
721.85 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format

Licença do Pacote

Agora exibindo 1 - 2 de 2
Nenhuma Miniatura disponível
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição:
Nenhuma Miniatura disponível
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição: