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Publicação:
Suplementação com Yucca schidigera para mitigar a incidência de timpanismo espumoso em bovinos de corte alimentados com dieta de alto grão

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Orientador

Cooke, Reinaldo Fernandes

Coorientador

Pós-graduação

Zootecnia - FMVZ

Curso de graduação

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Tipo

Dissertação de mestrado

Direito de acesso

Acesso abertoAcesso Aberto

Resumo

Resumo (português)

Este experimento comparou a incidência de timpanismo espumoso, assim como as respostas fisiológicas ruminais e de desempenho de novilhas de corte recebendo uma dieta para induzir o timpanismo e suplementadas com extrato de Yucca schidigera. Dezesseis novilhas canuladas Angus (Angus × Brahman) foram classificadas pelo peso corporal (PC) e distribuídas em 4 grupos de 4 novilhas cada. Os grupos foram alocados em um delineamento experimental de quadrado latino 4 × 4 replicado contendo 4 períodos de 28 dias e um intervalo (washout) de 21 dias entre os períodos. Os grupos foram designados para receber nenhum extrato de Y. schidigera (CON), ou extrato de Y. schidigera (Matéria natural) 1 g/novilha/dia (YS1), 2 g/novilha/dia (YS2) ou 4 g/novilha/dia (YS4). Durante cada período, as novilhas (n = 16/tratamento) foram alojadas em baias individuais e alimentadas com dieta para indução de timpanismo à base de sorgo (Sorghum bicolor L.) a 2% do seu PV. A dieta e os tratamentos foram fornecidos às novilhas individualmente, duas vezes ao dia, em proporções iguais (07h00 e 16h00). As novilhas foram avaliadas quanto ao escore de timpanismo (escala de 0 a 5, aumentando de acordo com a gravidade do timpanismo) 3 h após a alimentação matinal. Amostras de sangue foram coletadas nos dias 0, 7, 14, 21 e 28 às 0 h, 3, 6 e 9 h em relação à alimentação matinal. Amostras de fluido ruminal foram coletadas nos mesmos pontos de tempo nos dias 0 e 28. Contrastes ortogonais foram testados para determinar se a inclusão de extrato de Y. schidigera (0, 1, 2 ou 4 g/novilha/dia) produziu efeitos lineares ou quadráticos, e explorar um efeito geral da suplementação de extrato de Y. schidigera (CON vs. YS1 + YS2 + YS4). A viscosidade do fluido ruminal foi impactada quadraticamente pela inclusão do extrato de Y. schidigera (P = 0,02), sendo maior em YS1, seguido por YS2, e equivalente entre as novilhas CON e YS4. Novilhas recebendo extrato de Y. schidigera apresentaram maiores (P ≤ 0,05) concentrações de propionato, iso-valerato e valerato no rúmen, bem como menor (P <0,01) relação acetato: propionato em comparação com novilhas CON. A inclusão do extrato de Y. schidigera aumentou linearmente (P ≤ 0,04) o ganho médio diário e a eficiência alimentar. Nenhum outro efeito do tratamento foi observado (P ≥ 0,19), incluindo escore de timpanismo (1,07 ± 0,03 entre os tratamentos), contagem de protozoários ruminal, concentrações plasmáticas de cortisol, haptoglobina, Nitrogênio ureico, proteína total e concentração ruminal de ácidos graxos voláteis totais. Suplementar extrato de Y. schidigera até 4 g/dia favoreceu as concentrações de propionato no rúmen e aumentou linearmente o crescimento e a eficiência alimentar, mas falhou em mitigar a incidência de timpanismo espumoso em novilhas de corte consumindo uma dieta para indução de timpanismo à base de grãos.

Resumo (inglês)

This experiment compared incidence of frothy bloat, as well as ruminal, physiological, and performance responses of beef heifers receiving a bloat-provoking diet and supplemented with Yucca schidigera extract. Sixteen ruminally-cannulated Angus-influenced heifers were ranked by body weight (BW) and assigned to 4 groups of 4 heifers each. Groups were enrolled in a replicated 4 × 4 Latin square design containing 4 periods of 28 d, and a 21-d washout interval between periods. Groups were assigned to receive no Y. schidigera extract (CON), or Y. schidigera extract at (as-fed basis) 1 g/heifer daily (YS1), 2 g/heifer daily (YS2), or 4 g/heifer daily (YS4). During each period, heifers (n = 16/treatment) were housed in individual pens, and fed a sorghum (Sorghum bicolor L.) -based bloat- provocative diet at 2% of their BW. Diet and treatments were individually fed to heifers, twice daily in equal proportions (0700 and 1600 h). Heifers were assessed for bloat score (0 to 5 scale, increasing according to bloat severity) 3 h after the morning feeding. Blood samples were collected on d 0, 7, 14, 21, and 28 prior to (0 h) and at 3, 6, and 9 h relative to the morning feeding. Rumen fluid samples were collected at the same time points on d 0 and 28. Orthogonal contrasts were tested to determine if inclusion of Y. schidigera extract (0, 1, 2, or 4 g/heifer daily) yielded linear or quadratic effects, and explore an overall effect of Y. schidigera extract supplementation (CON vs. YS1 + YS2 + YS4). Rumen fluid viscosity was impacted quadratically by Y. schidigera extract inclusion (P = 0.02), being greatest in YS1, followed by YS2, and equivalent between CON and YS4 heifers. Heifers receiving Y. schidigera extract had greater (P ≤ 0.05) rumen propionate, iso-valerate, and valerate concentrations, as well as less (P < 0.01) acetate:propionate ratio compared with CON heifers. Inclusion of Y. schidigera extract linearly increased (P ≤ 0.04) average daily gain and feed efficiency. No other treatment effects were noted (P ≥ 0.19) including bloat score (1.07 ± 0.03 across treatments), ruminal protozoa count, plasma concentrations of cortisol, haptoglobin, urea N, total protein, and rumen concentration of total volatile fatty acids. Supplementing Y. schidigera extract up to 4 g/day favored rumen propionate concentrations and linearly increased growth and feed efficiency, but failed to mitigate incidence of frothy bloat in beef heifers consuming a grain-based bloat-provocative diet.

Descrição

Palavras-chave

Novilhas de corte, Timpanismo espumoso, Rúmen, Fisiologia, Extrato de Yucca schidigera, Beef heifers, Frothy bloat, Rumen, Physiology, Yucca schidigera extract

Idioma

Português

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