Logo do repositório
 

Avaliação econômica da utilização de diferentes níveis de polpa cítrica com ou sem adição de complexo enzimático nas dietas de suínos

dc.contributor.authorAmorim, A.B [UNESP]
dc.contributor.authorThomaz, Maria Cristina [UNESP]
dc.contributor.authorRuiz, U.S [UNESP]
dc.contributor.authorPascoal, L.A.F [UNESP]
dc.contributor.authorWatanabe, P.H [UNESP]
dc.contributor.authorMartinez, J.F [UNESP]
dc.contributor.authorDaniel, E [UNESP]
dc.contributor.authorMartins, M.I.E.G [UNESP]
dc.contributor.authorMasson, G.C.I.H [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-05-20T13:18:23Z
dc.date.available2014-05-20T13:18:23Z
dc.date.issued2011-10-01
dc.description.abstractAvaliou-se economicamente o efeito da inclusãode 0, 5, 10 e 15% de polpa cítrica (PC), com ou sem adição do complexo enzimático, sobre o desempenho de 72 suínos, dos 25,71±7,51 aos 98,81±10,64kg de peso. Com este peso final, os animais foram abatidos, e dos valores (R$) da carcaça, incluindo os índices de bonificação, foram descontados o valor de compra dos animais e os custos com alimentação, de acordo com cada tratamento. Para os custos com alimentação, foi observado aumento linear (P=0,0190), enquanto para as receitas bruta (P=0,0328) e líquida (P=0,0013) parciais foram encontradas reduções lineares em função das porcentagens de PC com ou sem a adição do complexo enzimático. Considerando-se a evolução dos preços do milho, farelo de soja e do suíno durante o ano de 2008, foram determinados 12 cenários diferentes para a receita líquida parcial e, em todos eles, foi observada redução linear em função da inclusão da PC, com ou sem adição do complexo enzimático. Conclui-se que a utilização de PC, com ou sem adição do complexo enzimático, não reduziu os custos com alimentação, não sendo economicamente viável sua inclusão nas rações de suínos em crescimento e terminação.pt
dc.description.abstractAn economic evaluation was done in order to evaluate the effect of the inclusion of 0, 5, 10 and 15% of citrus pulp (PC), with or without the addition of the enzyme complex, on the performance of 72 pigs from 25.71±7.51 to 98.81±10.64kg of body weight. The animals were slaughtered when they reached 98.81kg. The purchase value of the animals and feed costs (R$) were discounted from the carcass value, including subsidy rates (R$). A linear increase (P= 0.0190) was observed, while linear reductions were observed for the gross receipts (P=0.0328) and net (P = 0.0013) partials, due to the inclusion of PC in the diet with or without the enzyme complex. Considering the evolution of corn, soybean meal and pig prices during 2008, there were some 12 different scenarios for partial and net income determined and in all of them, linear reductions were observed due to the inclusion of PC in the diet with or without the enzyme complex. The use of PC with or without the addition of the enzyme complex was unable to reduce the costs of feed.en
dc.description.affiliationUNESP FCAV
dc.description.affiliationUNESP FCAV Departamento de Zootecnia
dc.description.affiliationUNESP FCAV Departamento de Economia Rural
dc.description.affiliationUnespUNESP FCAV
dc.description.affiliationUnespUNESP FCAV Departamento de Zootecnia
dc.description.affiliationUnespUNESP FCAV Departamento de Economia Rural
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.format.extent1181-1190
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352011000500020
dc.identifier.citationArquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia. Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária, v. 63, n. 5, p. 1181-1190, 2011.
dc.identifier.doi10.1590/S0102-09352011000500020
dc.identifier.fileS0102-09352011000500020.pdf
dc.identifier.issn0102-0935
dc.identifier.lattes2887188919862331
dc.identifier.scieloS0102-09352011000500020
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/4483
dc.identifier.wosWOS:000298343500020
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária
dc.relation.ispartofArquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia
dc.relation.ispartofjcr0.286
dc.relation.ispartofsjr0,248
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectSwineen
dc.subjectcost of fooden
dc.subjectgross income partialen
dc.subjectnet income partialen
dc.subjectSuínopt
dc.subjectCusto com alimentaçãopt
dc.subjectreceita bruta parcialpt
dc.subjectreceita líquida parcialpt
dc.titleAvaliação econômica da utilização de diferentes níveis de polpa cítrica com ou sem adição de complexo enzimático nas dietas de suínospt
dc.title.alternativeEconomic evaluation of the use of different levels of citrus pulp with or without the addition of enzyme complex in the diets of pigsen
dc.typeArtigo
dcterms.licensehttp://www.scielo.br/revistas/abmvz/paboutj.htm
dcterms.rightsHolderArquivo Brasileiro Medicina Veterinaria Zootecnia
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes2887188919862331
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
unesp.departmentEconomia, Administração e Educação - FCAVpt
unesp.departmentZootecnia - FCAVpt

Arquivos

Pacote original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
S0102-09352011000500020.pdf
Tamanho:
158.79 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format

Licença do pacote

Agora exibindo 1 - 2 de 2
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição:
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição: