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Publicação:
Escala diagramática para avaliação de mofo cinzento (Amphobotrys ricini) da mamoneira (Ricinus communis L.)

dc.contributor.authorChagas, Haroldo Antunes [UNESP]
dc.contributor.authorBasseto, Marco Antonio
dc.contributor.authorRosa, Daniel Dias
dc.contributor.authorZanotto, Maurício Dutra [UNESP]
dc.contributor.authorFurtado, Edson Luiz [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-05-20T15:10:37Z
dc.date.available2014-05-20T15:10:37Z
dc.date.issued2010-06-01
dc.description.abstractO objetivo do trabalho foi a elaboração de uma escala diagramática para avaliação de mofo cinzento causado por Amphobotrys ricini (Buchw.) em mamoneira (Ricinus communis L.). Utilizaram 59 cachos, que foram desinfestados em solução de hipoclorito de sódio a 2% por 30 segundos e em água destilada e esterilizada. Depois foram acondicionados em bandejas com espuma umedecida, onde receberam discos de micélio de 5mm do patógeno, permanecendo em câmara climática a 25ºC e UR de 80%. Observou-se a evolução da doença e foram obtidos fotos dos cachos doentes diariamente. Para a determinação da porcentagem de severidade dos cachos, os frutos infectados e sadios foram contados, estimando-se dessa forma a porcentagem da área lesionada e elaborando uma escala diagramática com seis níveis de severidade. A adoção da escala proposta, melhorou a acurácia (R²=0,94), com valores de a não significativamente diferentes de zero (0) e os valores de b não diferentes de um (1).pt
dc.description.abstractThe aim of the present study was to develop a diagrammatic scale to assess gray mold caused by Amphobotrys ricini in castor bean (Ricinus communis L.). The experiment included 59 clusters, which were disinfected in solution of sodium hypochlorite to 2% for 30 seconds and distilled water and sterilized. Then, they were packed in moistened foam trays which received 5mm mycelial discs, and were kept in a climatic chamber at 25º C and 80%. RH. The disease evolution was observed daily pictures of the clusters diseased. To determine the severity percentage of the bunches, infected and healthy fruits were counted, estimating thus the percentage of the injured area, and developing a diagrammatic scale with six severity levels. The adoption of the proposed scale, improved the accuracy (R² = 0,94) a values were not significantly different from zero (0) and b values were not significantly different from one (1).en
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Departamento de Produção Vegetal/Agricultura e Melhoramento Vegetal
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Departamento de Produção Vegetal/Agricultura e Melhoramento Vegetal
dc.format.extent164-167
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-54052010000200011
dc.identifier.citationSumma Phytopathologica. Grupo Paulista de Fitopatologia, v. 36, n. 2, p. 164-167, 2010.
dc.identifier.doi10.1590/S0100-54052010000200011
dc.identifier.fileS0100-54052010000200011.pdf
dc.identifier.issn0100-5405
dc.identifier.lattes3845989485833395
dc.identifier.lattes5669160000483769
dc.identifier.orcid0000-0002-6924-835X
dc.identifier.scieloS0100-54052010000200011
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/27710
dc.language.isopor
dc.publisherGrupo Paulista de Fitopatologia
dc.relation.ispartofSumma Phytopathologica
dc.relation.ispartofsjr0,258
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectavaliaçãopt
dc.subjectseveridadept
dc.subjectacuráciapt
dc.subjectprecisãopt
dc.subjectevaluationen
dc.subjectseverityen
dc.subjectaccuracyen
dc.subjectprecisionen
dc.titleEscala diagramática para avaliação de mofo cinzento (Amphobotrys ricini) da mamoneira (Ricinus communis L.)pt
dc.title.alternativeDiagramatic scale to assess gray mold (Amphobotyrs ricini) in castor bean (Ricinus communis L.)en
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes3845989485833395[5]
unesp.author.lattes5669160000483769
unesp.author.orcid0000-0002-6924-835X[5]
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatupt
unesp.departmentProdução e Melhoramento Vegetal - FCApt

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