Publicação: Efeito do Ácido Ascórbico em melões 'Orange Flesh' minimamente processados
dc.contributor.author | Lima, Luciana Costa | |
dc.contributor.author | Costa, Sérgio Marques [UNESP] | |
dc.contributor.author | Vieites, Rogério Lopes [UNESP] | |
dc.contributor.author | Damatto Júnior, Erval Rafael | |
dc.contributor.institution | Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT) | |
dc.contributor.institution | Universidade Estadual Paulista (Unesp) | |
dc.contributor.institution | Agência Paulista de Tecnologia de Alimentos (APTA) | |
dc.date.accessioned | 2016-04-01T18:45:58Z | |
dc.date.available | 2016-04-01T18:45:58Z | |
dc.date.issued | 2011 | |
dc.description.abstract | The aim of this work was to evaluate the application of different concentrations of ascorbic acid on Orange Flesh melon. Whole Melons were sanifi ed with 500 mg L-1 of sodium hypochlorite for 10 minutes and the cuts into cubes with 100 mg L-1 for 1 minute before being tested under different concentrations of ascorbic acid (0, 1, 2 and 3%) in immersion at room temperature for 10 minutes. After drainage, the cuts were packed in PET packages lined with polyethylene fi lm of 18 µm and stored at 5 ± 1°C and 85 ± 5% of RH for 8 days, being evaluated every 2 days. Physicochemical, microbiological and sensorial analyses were performed. The experimental design utilized for the experiment was the completely randomized in factorial scheme. Ten replicates were used for non-destructive analyses and 3 replicates were used for destructive ones. The application of ascorbic acid reduced the loss of mass; the fruits presented a low population of psychrotrophic bacterias, fi lamentous, fungi and yeasts, reduction of soluble solids, pH and fi rmness and, consequently, extended postharvest life of the fruits by 2 days. The appearance, fl avor and taste were also affected. The application of 1% of ascorbic acid was the best treatment for the fresh cuts “Orange Flesh” melons. | en |
dc.description.abstract | Este trabalho teve como objetivo avaliar a aplicação de diferentes concentrações de ácido ascórbico em melões ‘Orange Flesh’ minimamente processados. Melões inteiros foram sanifi cados com 500mg L-1 de hipoclorito de sódio por 10 minutos e os cortes em cubos com 100mg L-1 por 1 minuto antes de serem tratados com as concentrações de ácido ascórbico (0, 1, 2 e 3%) em imersão a temperatura ambiente por 10 minutos. Após drenagem, os melões em cubos foram acondicionados em embalagens PET recobertas com polietileno de 18µm e armazenados a 5±1°C e 85±5% de UR por 8 dias, sendo avaliados a cada 2 dias. Os produtos foram submetidos a análises físicoquímicas, microbiológicas e sensoriais. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial com a comparação das médias através do Teste de Tukey. Nas análises não destrutivas foram utilizadas 10 repetições e nas destrutivas 3 repetições. A aplica- ção de ácido ascórbico reduziu a perda de massa; os frutos apresentaram baixas populações de bactérias psicrotrófi cas, fungos fi lamentosos e leveduras, redução dos sólidos solúveis, do pH, da fi rmeza, e consequentemente estendeu a vida útil pós-colheita em 2 dias. A aparência, o aroma e o sabor também foram afetados. A aplicação de 1% de ácido ascórbico foi o melhor tratamento para melões “Orange Flesh” minimamente processado. | pt |
dc.description.affiliation | Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Departamento de Horticultura, Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu, Botucatu, Fazenda Experimental Lageado - Caixa Postal 237, Lageado, CEP 18603-970, SP, Brasil | |
dc.description.affiliationUnesp | Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Departamento de Horticultura, Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu, Botucatu, Fazenda Experimental Lageado - Caixa Postal 237, Lageado, CEP 18603-970, SP, Brasil | |
dc.format.extent | 291-299 | |
dc.identifier | http://serv-bib.fcfar.unesp.br/seer/index.php/alimentos/article/view/1416 | |
dc.identifier.citation | Alimentos e Nutrição, v. 22, n. 2, p. 291-299, 2011. | |
dc.identifier.issn | 0103-4235 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11449/137503 | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.ispartof | Alimentos e Nutrição | |
dc.rights.accessRights | Acesso aberto | |
dc.source | Currículo Lattes | |
dc.subject | Cucumis melo L. Cantalupensis | en |
dc.subject | Antioxidant | en |
dc.subject | Storage | en |
dc.subject | Cucumis melo L. Cantalupensis | pt |
dc.subject | Antioxidante | pt |
dc.subject | Armazenamento | pt |
dc.title | Efeito do Ácido Ascórbico em melões 'Orange Flesh' minimamente processados | pt |
dc.title.alternative | Effect of ascorbic acid on “orange fl esh” fresh cut melon | en |
dc.type | Artigo | |
dspace.entity.type | Publication | |
unesp.campus | Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatu | pt |
unesp.department | Horticultura - FCA | pt |