Logotipo do repositório
 

Publicação:
Fatores associados à qualidade da dieta de adultos residentes na Região Metropolitana de São Paulo, Brasil, 2002

dc.contributor.authorMorimoto, Juliana Masami
dc.contributor.authorLatorre, Maria do Rosário Dias de Oliveira
dc.contributor.authorCésar, Chester Luiz Galvão
dc.contributor.authorCarandina, Luana [UNESP]
dc.contributor.authorBarros, Marilisa Berti de Azevedo
dc.contributor.authorGoldbaum, Moises
dc.contributor.authorFisberg, Regina Mara
dc.contributor.institutionUniversidade Metodista de São Paulo Faculdade de Ciências Biológicas e da Saúde
dc.contributor.institutionUniversidade de São Paulo (USP)
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
dc.date.accessioned2014-05-20T15:13:21Z
dc.date.available2014-05-20T15:13:21Z
dc.date.issued2008-01-01
dc.description.abstractObjetivou-se avaliar os fatores demográficos, sócio-econômicos e de estilo de vida associados à qualidade da dieta de adultos residentes na Região Metropolitana de São Paulo, Brasil. Estudo transversal, por meio de inquérito domiciliar, de base populacional, foi realizado no Distrito do Butantã e nos municípios de Itapecerica da Serra, Embu e Taboão da Serra. Utilizaram-se dados de um questionário e um recordatório de 24 horas de 1.840 adultos de 20 anos ou mais, de ambos os sexos, incluídos em um inquérito de saúde (ISA-SP). A qualidade da dieta foi avaliada através do índice de qualidade da dieta (IQD) adaptado para a realidade local. Utilizou-se análise de regressão linear para avaliar a associação entre o IQD e as demais variáveis. A maioria da população (75%) apresentou dieta que necessita de melhora. Observaram-se médias baixas para os componentes: frutas, verduras e legumes, leite e derivados. Número de bens de consumo duráveis, escolaridade do chefe da família e ter 60 anos ou mais se associaram ao IQD em homens. Para as mulheres, a faixa etária se associou ao IQD. em ambos os modelos, o consumo de calorias se manteve como variável de ajuste.pt
dc.description.abstractThe purpose of this study was to evaluate the demographic, socioeconomic, and lifestyle factors associated with quality of diet in adults residing in Greater Metropolitan São Paulo, Brazil. This was a cross-sectional, population-based study conducted in the district of Butantã and the municipalities of Itapecerica da Serra, Embu, and Taboão da Serra, based on data from a questionnaire and 24-hour recall from 1,840 adults, both males and females, included in a household health survey (ISA-SP). Dietary quality was assessed using the Healthy Eating Index (HEI) adapted to the local reality. Linear regression analysis was used to evaluate the relationship between HEI and other variables. Most individuals (75%) ate diets that were rated as need improvement. The mean HEI was low for fruit, vegetables, and dairy products. Number of durable goods, head-of-family's schooling, and age ³ 60 years were associated with HEI in men. For women, age was associated with HEI. Energy intake was considered an adjustment variable for both genders.en
dc.description.affiliationUniversidade Metodista de São Paulo Faculdade de Ciências Biológicas e da Saúde
dc.description.affiliationUniversidade de São Paulo Faculdade de Saúde Pública
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina de Botucatu
dc.description.affiliationUniversidade Estadual de Campinas Faculdade de Ciências Médicas
dc.description.affiliationUniversidade de São Paulo Faculdade de Medicina
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina de Botucatu
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.format.extent169-178
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0102-311X2008000100017
dc.identifier.citationCadernos de Saúde Pública. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz, v. 24, n. 1, p. 169-178, 2008.
dc.identifier.doi10.1590/S0102-311X2008000100017
dc.identifier.fileS0102-311X2008000100017.pdf
dc.identifier.issn0102-311X
dc.identifier.scieloS0102-311X2008000100017
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/28752
dc.identifier.wosWOS:000253807700017
dc.language.isopor
dc.publisherEscola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz
dc.relation.ispartofCadernos de Saúde Pública
dc.relation.ispartofjcr0.971
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectDietapt
dc.subjectAvaliação Nutricionalpt
dc.subjectConsumo Alimentarpt
dc.subjectAdultopt
dc.subjectDieten
dc.subjectNutrition Assessmenten
dc.subjectFood Consumptionen
dc.subjectAdulten
dc.titleFatores associados à qualidade da dieta de adultos residentes na Região Metropolitana de São Paulo, Brasil, 2002pt
dc.title.alternativeFactors associated with dietary quality among adults in Greater Metropolitan São Paulo, Brazil, 2002en
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.orcid0000-0002-4490-9035[7]
unesp.author.orcid0000-0002-8049-7824[6]
unesp.author.orcid0000-0002-5189-3457[2]
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina, Botucatupt
unesp.departmentSaúde Pública - FMBpt

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
S0102-311X2008000100017.pdf
Tamanho:
112.95 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format

Licença do Pacote

Agora exibindo 1 - 2 de 2
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição:
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição: