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Publicação:
Atividade antimicrobiana de própolis de Apis mellifera obtidas em três regiões do Brasil

dc.contributor.authorFernandes Júnior, Ary [UNESP]
dc.contributor.authorLopes, Marcelo Milanda Ribeiro [UNESP]
dc.contributor.authorColombari, Viviani [UNESP]
dc.contributor.authorMonteiro, Aydir Cecília Marinho [UNESP]
dc.contributor.authorVieira, Eliane Passarelli [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-05-20T13:50:43Z
dc.date.available2014-05-20T13:50:43Z
dc.date.issued2006-02-01
dc.description.abstractAs propriedades biológicas da própolis de Apis mellifera são amplamente relatadas sendo comuns variações nas mesmas em função da região onde foram produzidas. A ação antimicrobiana de própolis obtidas em três regiões do Brasil (Botucatu-SP, Mossoró-RN e Urubici-SC) foi investigada sobre linhagens isoladas de infecções clínicas humanas (Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Enterococcus sp, Pseudomonas aeruginosa e Candida albicans). Foram preparados extratos alcoólicos de própolis (EAP) e determinada a Concentração Inibitória Mínima (CIM) seguida do cálculo da CIM90%. A própolis de Botucatu foi a mais eficiente sobre S. aureus (0,3%v/v), Enterococcus sp (1,1%v/v) e C. albicans (2,1% v/v). Para E. coli, a própolis eficiente foi de Urubici (7,0%v/v) e para P. aeruginosa a de Mossoró (5,3%v/v). Os resultados mostram maior sensibilidade das bactérias Gram positivas e levedura em relação às Gram negativas. É possível concluir que, para os microrganismos testados e amostras de própolis testadas, há diferenças na atividade antimicrobiana em função do local de produção e que isso se explica pela diferença de composição química da própolis.pt
dc.description.abstractThe antimicrobial activity of Apis mellifera propolis is widely reported, and the variations in this property according to the region where it was produced have been mentioned. Thus, the antimicrobial activity of propolis from three Brazilian regions (Botucatu, SP; Mossoró, RN and Urubici, SC) was investigated on isolated strains from human clinical material (Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Enterococcus sp, Pseudomonas aeruginosa, and Candida albicans). Ethanolic Extracts of Propolis (EEP) were prepared and the Minimal Inhibitory Concentration (MIC) was determined based on the method of EEP dilution in agar and the MIC90% calculated. Propolis from Botucatu was the most effective against S. aureus (0.3%v/v), Enterococcus sp (1.1%v/v), and C. albicans (2.1% v/v). The effective propolis against E. coli was from Urubici (7.0%v/v), and against P. aeruginosa, from Mossoró (5.3%v/v). The results shows that there are differences in the activity according to the region where the propolis were produced and Gram positive bacteria were more susceptible that Gram negative bacteria.en
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Instituto de Biociências Departamento de Microbiologia e Imunologia
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Instituto de Biociências
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Instituto de Biociências Departamento de Microbiologia e Imunologia
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Instituto de Biociências
dc.format.extent294-297
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782006000100047
dc.identifier.citationCiência Rural. Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), v. 36, n. 1, p. 294-297, 2006.
dc.identifier.doi10.1590/S0103-84782006000100047
dc.identifier.fileS0103-84782006000100047.pdf
dc.identifier.issn0103-8478
dc.identifier.scieloS0103-84782006000100047
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/18115
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Maria (UFSM)
dc.relation.ispartofCiência Rural
dc.relation.ispartofjcr0.525
dc.relation.ispartofsjr0,337
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectAbelha melíferapt
dc.subjectextratos alcoólicospt
dc.subjectbactériaspt
dc.subjectCandida albicanspt
dc.subjectHoneybeeen
dc.subjectethanolic extractsen
dc.subjectbacteriaen
dc.subjectCandida albicansen
dc.titleAtividade antimicrobiana de própolis de Apis mellifera obtidas em três regiões do Brasilpt
dc.title.alternativeAntimicrobial activity of Apis mellifera propolis from three regions of Brazilen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes8310835825824360[1]
unesp.author.orcid0000-0002-2744-2824[1]
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Instituto de Biociências, Botucatupt
unesp.departmentMicrobiologia e Imunologia - IBBpt

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